«Уральский рабочий», Юрий Чулков пишет: «Ушел не по добру, но поздорову»

5 сентября 2007 (11:22)

Директор завода безнаказанно «зарыл» в мусор миллионы рублей

Скандал, разразившийся на первом в Свердловской области заводе по переработке твердых бытовых отходов («Уральский рабочий» писал об этом в декабре прошлого года), едва не закончился банкротством этого предприятия.

Напомним предысторию событий. С приходом нового директора Андрея Сазонова на заводе начались немотивированные увольнения людей {набор объявлялся даже не на вакантные места, а под живых, но неугодных специалистов); персонал незаконно лишали премий. Переработка мусора снизилась с 40 до 10 процентов плановых объемов.

Главное же то, что руководство стало проворачивать очень интересные сделки. Так, А. Сазонов приобрел компактор, который, как выяснилось, оказался совершенно непригоден для технологического процесса на ТБО. «Металлопром» был приобретен у арамильской частной фирмы «Уралтермопласт», руководителем которого значился ... А Сазонов. Еще пребывая в этом качестве, Андрей Андреевич приобрел компактер у другой фирмы.

После того как вскрылись обстоятельства заключения этого контракта, А. Сазонов срочно «исправился»: компактор отправил назад, а перечисленную авансом 101 тысячу рублей вернул на ТБО.

А вот другой сделке так и не дали обратного хода. Речь идет об ангаре, приобретенном на средства местного экофонда и предназначенном под гараж. По договору с неким ООО «УралБизнесцентр» от 16 марта 2006 года стоимость ангара была определена в 3 миллиона рублей, а монтаж — в 1 миллион. Но на предприятии на момент прихода А. Сазонова практически уже был смонтирован гараж, предусмотренный генпланом, имелась вся проектно-сметная документация. Однако Андрей Андреевич вдруг отказал подрядчику в оплате, Тот, понятно, демонтировал строение. А обходилось оно, между прочим, всего в 1,8 миллиона рублей.

Абсурдность ситуации станет еще более очевидной, если сказать, что гараж монтировался теплый. А купили — одно тонкое железо, профнастил.

И еще: тот, который монтировался и который снесли, был, как говорится, с иголочки, новенький. Приобрели же ангар выпуска аж 1986 года, отслуживший уже два (!) срока.

Словом, предугадать, куда заведет кривая, было совсем нетрудно. Тем более что коллектив во главе с бывшим директором начал звонить во все колокола, начиная от прокуратуры и заканчивая полпредством по УрФО.

Как сегодня выясняется, дело все-таки замяли. Весной А. Сазонова с миром отпустили по собственному желанию. Два месяца директорствовала переходящая фигура, а в начале июля на завод вернули бывшего директора — Александра Глазкова, который и начинал строить это предприятие.

Опасно для жизни

...Мой визит на ТБО начался с осмотра того самого злополучного гаража, приобретенного (вместе с монтажом} за 4 миллиона. Для того чтобы зайти в него, надо перешагнуть ограждение, выставленное вокруг всего здания.

— Пришлось издать приказ, чтобы никто ни шагу сюда, — объясняет Александр Иванович. — Опасно для жизни...

Действительно, находиться внутри и даже рядом опасно. Даже неспециалисту видно, что смонтировано здание с грубейшими нарушениями. Скажем, ну кто заливает фундамент для промышленного сооружения в ... старую проржавевшую бочку?! А специалисты из «Первоуральскстройпроекта», куда обратился А. Глазков, констатировали: анкерные болты установлены неправильно, колонны стоят не в створе, фундамент при ударе разрушается и заложен он не на глубину промерзания, а всего на 40—60 сантиметров,.. Само покрытие заржавело на 80 процентов, очистке от ржавчины и покраске не подлежит. Вывод — ангар представляет опасность для людей и эксплуатироваться не должен.

Вот такие пироги! Работала ли по этим «пирогам» госкомиссия, его принимавшая? Сомнительно. Между тем, как говорит А. Глазков, ангар в таком виде включен в реестр муниципальной собственности, и сегодня не ему, директору, решать его судьбу. Докладную на имя главы города -Виталия Вольфа он подал, а дальше...

Словом, деньги улетели на ветер. Как вылетели еще 3 миллиона; А, Сазонов за время своего полуторагодичного хозяйствования приобрел на эту сумму так называемый сепаратор — абсолютно бесполезное оборудование. Но главное — едва не подвел завод под банкротство.

— Долгов за предприятием, когда я пришел, значилось больше семи миллионов рублей, — рассказывает А. Глазков, — Это зарплата персоналу (он уже два месяца бастовал), налоги во все бюджеты, кредиторская задолженность за поставленные ГСМ, электроэнергию, газ, запчасти и так далее. Налоговая служба уже готовила документы для банкротства предприятия. Сегодня немножко завалы разгребли. Долгов по зарплате нет, хотя я вынужден не платить премии. Городская Дума выделила 2 миллиона рублей, за счет этого погасили часть налогов, и нам открыли арестованные счета. Жду из муниципалитета еще 900 тысяч рублей. Но положение все равно остается крайне тяжелым: знаю, что теперь уже поставщики готовят документы для подачи в арбитражный суд.

На исходные позиции

Разгребать сазоновское наследие предстоит и в другом плане.

— Потеряно время для развития завода, — продолжает А, Глазков. — Сазоновым была составлена программа развития {она пока не утверждена правительством области) на 143 миллиона рублей. Я проанализировал ее, и выходит, что на 80 процентов от нее надо отказываться. Почему? Ну приобретем мы, скажем, за 40 миллионов рублей рециклирующую установку по производству пластмассы. И... поставим оборудование у забора ржаветь, так как бывшим директором ничего не было сделано по выбору земельного, участка, его отводу, проекту, согласованиям с различными надзорными инстанциями. А рынок? Он не изучен, и мы не знаем, будут ли брать нашу продукцию.

Все это требует времени, времени и времени. И так по многим позициям. Поэтому надо идти поэтапно. На мой взгляд, прежде всего необходимо ставить вторую сортировочную линию; оборудовать дробилки для переработки крупногабаритного мусора (это диваны, кресла, стулья и так далее). Приобретать технику и брать на себя сбор и вывоз бытового мусора из города, так как нынешние сборщики работают плохо. Еще придется забирать себе полигон {сегодня его опекает другая фирма), потому что без собственного полигона такой завод не может существовать. Все должно быть сосредоточено у нас.

— Это решаемо?

— В принципе, да. Так, в городском экофонде со мной уже согласились о передаче заводу функции заказчика, которую сегодня исполняет этот фонд.

Есть вопрос и поважнее. Никто не отрицает, что успех или неуспех первого в области завода по переработке твердых бытовых отходов имеет огромное значение. Мы уже завалились мусором, задыхаемся под ним. И тем не менее это предприятие экологического направления стоит в одном налоговом ряду с другими. Почему бы законодателям Свердловской области не пойти навстречу? 2,2 процента налога на имущество {а его на балансе завода на 140 миллионов рублей) — это весьма серьезно для пытающегося встать на ноги предприятия.

Абсурд каким-то образом необходимо устранять и в самом городе. По закону городская Дума может освободить от налога на землю. Однако у муниципального предприятия, каким является завод ТБО, земля не в собственности, а в аренде, а тут льгот не существует, так что платит предприятие сполна.

Сполна пока и хлебает неприятностей, порожденных бездарным руководством директора-временщика.


Другие материалы по теме: