«Уральский рабочий» и Семен Чирков: «Ипотека опять не для всех»

18 января 2006 (09:54)

Квартирный вопрос давно стал одним, из самых насущных. При нынешних доходах большинство россиян просто не в состоянии не то что квартиру, но и одного квадратного метра жилья купить. Помочь в который раз обещает ипотечное кредитование. Но вот как и кому?

На эти вопросы постарался ответить директор Свердловского Агентства Ипотечного Жилищного кредитования Александр Комаров на пресс-конференции, состоявшейся в ИТАР-ТАСС.

— Если раньше покупатель квартиры по ипотечной системе должен был внести как минимум 30 процентов от стоимости жилья, то с 1 января этого года сумма снизилась до 10 процентов, — заявил он журналистам. - Также процентная ставка по ипотечному кредиту стала дифференцированной, от 12 до 16 процентов годовых, а к 2010 году она снизится и вовсе до восьми.

По мнению Александра Комарова, если в прошлом году молодые семьи, не имеющие накоплений, вряд ли могли себе позволить купить квартиру по ипотечной системе, то в этом году, когда первый взнос уменьшился в три раза, жилье стало доступнее.

Кроме того, еще одной новинкой станет более простое получение ипотечного кредита. Сейчас для получения кредита необходимы лишь данные о доходах по форме «запроса по месту работы», также заемщику уже не нужно платить нотариальный сбор за удостоверение купли-продажи (а это около полутора процентов от стоимости квартиры).

— Однако это отнюдь не значит, что мы не будем проводить проверку финансовой состоятельности желающего взять ипотечный кредит, — заявил Александр

Комаров. — С каждым заемщиком проводится беседа, и проблем с выплатами, как правило, не возникает. В прошлом году был только единичный случай, когда нам приходилось судиться с неплательщиком.

Казалось бы, все в шоколаде, жилье стало доступнее, однако отчего-то при помощи ипотечных кредитов приобретается не более десяти процентов от всего продаваемого за год в Свердловской области жилья.

А проблема в том, что несмотря на снижение первоначального взноса, для большинства россиян ипотечное кредитование пока нереально. Чтобы эта система заработала в полную силу и стала массовой, стоимость квадратного метра жилья должна, согласно мировым критериям, быть равной среднему совокупному доходу семьи. А что у нас? Стоимость квадратного метра в Екатеринбурге в 2005 году составила 28 тысяч рублей, а средняя зарплата — 11 тысяч. Нестыковка получается.

Для того чтобы получить кредит на сумму в 500 тысяч рублей (скажите, где и какую квартиру можно купить на эти деньги?), совокупный доход всех заемщиков должен составлять около 17 тысяч рублей, и ежемесячный платеж тогда составит около пяти с половиной тысячи рублей. И это бюджетный (!) кредит сроком на 30 лет.

К слову, по данным на 2005 год, рыночная стоимость однокомнатной квартиры в Екатеринбурге составляла около 1 миллиона рублей. Согласно расчетам банкиров, такую сумму может себе позволить заемщик, чья минимальная зарплата составляет 33, 7 тысячи рублей, а расплачиваться новоиспеченный владелец жилья будет в течение 30 лет по 11 тысяч в месяц.

Многим ли эта ноша под силу?

Однако, как уверен Александр Комаров, альтернативы ипотеке нет.


Другие материалы по теме: