Комментарии к событиям на рынке акций за 17 января от специалистов аналитического отдела ИФК Уником Партнер

18 января 2006 (12:10)

Во вторник перед открытием торгов перспективы российского рынка выглядели, казалось, достаточно благоприятно – из заметного негатива можно было отметить лишь снижение ведущих азиатских индексов на фоне корпоративных новостей из Японии. Однако после довольно оптимистичного открытия роста не последовало — напротив, котировки довольно быстро перешли на отрицательную территорию. При этом лидерами падения были бумаги Сбербанка (чувствующие себя хуже рынка уже несколько дней подряд), а также Газпрома. Падение было поддержано большинством остальных российских акций, однако не выглядело обвальным — скорее всего, рынок просто «выпустил пар» после ралли в первую неделю торгов. Тем более, что рост цен на нефть на фоне перспектив прекращения её поставок из Нигерии, а также достижение ценами на металлы новых исторических максимумов должно оказать существенную поддержку российскому рынку. Вместе с тем мы уже неоднократно отмечали, что именно дорогая нефть способна стать причиной обвала котировок, поскольку негативно воспринимается на западных рынках как угроза для прибылей корпораций и фактор, провоцирующий инфляцию — в этом случае индекс РТС может последовать вниз заљ Dow Jones, FTSE и другими своими коллегами. Стоит отметить, что сегодня на торгах в Азии продолжилась вчерашняя понижательная динамика котировок, и это, в совокупности с отрицательным закрытием Европы и США вчера, может вновь подтолкнуть российский рынок вниз.

Из немногих бумаг, которые вчера были способны сопротивляться общему негативному настроению, можно назвать, прежде всего, акции ЛУКОЙЛа, закрывшиеся с незначительным ростом в 0,39%. По всей видимости, инвесторы воодушевлены перспективами роста нефти иљ ожидают благоприятных новостей от представителей компании, которые обещали обнародовать их уже в конце января. Выросли также и бумаги Сибнефти, закрывшиеся вблизи уровня 117 рублей за акцию.

Отдельно хочется остановиться на решении ФСФР по значительному упрощению проведения IPO на российском рынке с одновременным снижением квоты, выделяемой на ADR, с нынешних 40% до 35%. Кроме того, не менее 30% акций при IPO необходимо будет размещать непосредственно в России. Это, кстати, хотя и является положительной новостью для российского рынка в целом, могло быть достаточно негативно воспринято инвесторами в Газпроме — поскольку потенциально снижает эффект от либерализации. Однако фундаментально позитив по компании сохраняется, и котировки Газпрома могут продолжить свой рост, тем более, что данная бумага до сих пор довольно хорошо переживала коррекции.


Другие материалы по теме: