«Вечерний Екатеринбург», Александра Шеина пишет: «Коррупции скромный образчик. Вокруг бюджетных трат на инвалидов по зрению разгорелся скандал»

20 января 2006 (10:56)

Пока у нас продолжается зимнее политическое затишье после каникул, в комитете по соцполитике Облдумы разгорается скандал. Причём пикантность его ещё и в том, что в центре скандала — супруга спикера Облдумы Николая Воронина, трудящаяся в Минэкономики и труда. Но — по порядку.

В марте прошлого года Счётная палата Облдумы проводила проверку того, как были потрачены Всероссийским обществом слепых казённые средства, на которые должны были создаваться рабочие места для инвалидов по зрению. Результаты проверки как-то никого не взволновали. Но в конце 2005 года на предприятие, на котором создавались сии рабочие места — «ЭПОС» ВОС», — приехали с проверкой депутаты... То, что они увидели на предприятии, было для них маленьким шоком. Закупленное на бюджетные деньги оборудование простаивало по очень простой причине: Закуплены были прессы, для работы на которых человек должен быть зрячим, иначе он уже к концу первого часа работы останется ещё и безруким. Депутатов не могло не заинтересовать, кто и почему потратил бюджетные средства для закупки именно такого оборудования.

Спустя несколько дней замруководителя департамента труда и социальных вопросов Людмила Воронина получила жалобу от генерального директора УПП «ЭПОС» ВОС», где он сетует, что депутаты приехали на предприятие «без предварительного согласования», в его отсутствие, а потому избранники народа, мол, провели лишь поверхностную проверку и оценку работы. В общем-то, человек выдал сам себя — как все мы знаем, по поводу внезапности проверки переживает именно тот, у кого «рыльце в пушку». Нардепы же возразили, что и без разъяснений руководителя предприятия им было ясно, что часть оборудования простаивает, а та, что работает, не предназначена для работы на нём слепых - факт, что называется, налицо.

И вот в начале этого года история получила своё развитие. На недавно прошедшем заседании комитета Облдумы по соцзащите рассматривалось, насколько эффективно были потрачены бюджетные миллионы вышеозначенным предприятием. Судите сами, вот один пример из нескольких: был заключён договор на создание 8 рабочих мест для слепых, ради чего купили прессы для изготовления электровилок. Бюджету это стоило 4,2 миллиона рублей. А ещё 13 миллионов рублей было освоено, чтобы создать для 16 инвалидов рабочие места. Причём заработная плата составляет от 2 413 рублей до 5 635 рублей на человека. Исходя из официально озвученных на комитете данных, инвалидам было выплачено в качестве зарплаты в 2004 году 611 249 рублей, в 2005 году - 685 310 рублей. Совершив нехитрые подсчёты, депутаты отметили: если бы истраченные деньги стали просто раздавать инвалидам как матпомощь, их бы хватило лет на 20.

И тут госпожа Воронина весьма невпопад заявила, что надо расширить штат министерских сотрудников, потому как сейчас созданием рабмест для инвалидов занимается лишь один человек. А если чиновников будет больше, то станет возможным освоить не 30 миллионов, как сейчас, а больше. Депутаты хмыкнули: мол, никто и не сомневается, что смогли бы больше. Но речь-то идёт не о том, что потратили мало, а об эффективности использования средств. Поэтому госпоже Ворониной таки пришлось признать промашки.

Депутат Облдумы Константин Карякин называет происшедшее «коррупцией»:

- Предприятию необходимо было купить оборудование. Поэтому было решено создать рабочие места для инвалидов. Под это и взяли бюджетные средства. Купили необходимое оборудование. Слепые на нём работать, конечно, не могут, но предприятию нужно это оборудование. Вот так, прикрываясь слепыми, предприятие использует бюджетные деньги в качестве инвестиций. Это очень маленький, скромный образчик коррупции… Потому что министр Ковалёва не могла не знать, что происходит — на договоре с УПП «ЭПОС» ВОС» стоит её личная подпись, — рассказывает Карякин.

Этот вопрос возникает, как обычно, в таких ситуациях: отпуская бюджетные деньги, чиновники действительно не знали, куда они уходят, или всё-таки знали, но их по какой-то причине всё устраивало? Батюшки, уж не было ли отката какого?

В свете последней гипотезы особенно настораживающим выглядит то, что в скандале задействована супруга облдумского спикера. Многих в своё время поразило, с какой скоростью Николай Андреевич некогда превратился из ярого оппозиционера в столь же ярого защитника интересов правительства Свердловской области. Уж не стало ли платой за эту лояльность то, что его супруге первые лица правительства дозволяют участвовать в весьма занятных операциях с бюджетными средствами типа вышеописанной?


Другие материалы по теме: