«Аргументы и факты», Сергей Рассадников пишет: «Зима 2007 года станет катастрофой для нашей коммуналки»

2 февраля 2006 (11:00)

ЖКХ в последнее время у нас не ругает разве только ленивый. О причинах, которые не позволяют решить проблемы в этом хозяйстве, «АиФ-Урал» поведал директор Уральского научно-исследовательского института коммунального хозяйства Александр Щербинин.

По сути, все законодательные акты, которые нужны для того, чтобы изменить ту катастрофическую ситуацию в ЖКХ, которую мы наблюдаем сегодня, были приняты уже в 90-х годах. Но «благодаря» нерасторопным чиновникам эта реформа не претворяется в жизнь. На местах многие не представляют, зачем им нужно что-то менять. Удивительно, но чиновники даже не могут увидеть перспективы развития отрасли коммунального хозяйства. Из-за такого отношения власти к этой сфере удобный момент для того, чтобы провести реформу, был упущен. Сегодня уровень изношенности инженерной инфраструктуры области приближается к критическому. Но самое страшное случится, когда регион перешагнет эту черту.

Нашумевшие коммунальные катастрофы в Каменске-Уральском и Полевском лишь цветочки по сравнению с теми масштабами чрезвычайных ситуаций, которые могут случиться уже в течение этой зимы. И даже если в ближайшие месяцы ничего страшного не произойдет, то следующая зима станет серьезным испытанием для свердловчан. Особенно тяжело придется жителям Волчанска, Красноуфимска, Каменска-Уральского, Пригородного и Белоярского районов. Там инфраструктура находится в самом тяжелом состоянии.

Проблемы коммуналки на самом деле затрагивают не только население области. Из-за них невозможно поднять и экономику нашего региона. Самый простой пример: сегодня в области, для того чтобы произвести какой-нибудь товар, тратится в три с половиной раза больше энергии, чем в развитых странах. При этом постоянное ухудшение наших коммуникаций к положительным изменениям не ведет. Наоборот, еще в начале девяностых мы отставали в этих показателях от развитых стран лишь в два с половиной раза!

Теперь же мы с каждым годом тратим все больше и больше ресурсов и средств на жизнеобеспечение населения и производство. Да что уж говорить, когда только на водозаборах области теряется до 30% всей воды, которая поступает в систему водоснабжения. То же касается и других пунктов в счетах, которые нам выставляют за жизненные блага.. Местами потери ресурсов на инфраструктуре доходят до 70%!

При этом все ссылки власти на то, что денег на коммуналку нет, - простые отговорки. Деньги есть! Их достаточно для того, чтобы наладить работу хозяйства. Просто подойти к этому надо грамотно. В качестве примера можно привести тюменский Заводоуковск. Город по населению и бюджету сравним с нашим Первоуральском, но власти занялись там проблемой коммуналки и за пять лет жизнь в городе изменилась. Все самые невообразимые мечты свердловчан касательно этой сферы там -живая реальность.

Улицы чистые, проблем с услугами ЖЭКов нет, тарифы значительно ниже уральских. Просто мэрия посчитала деньги и правильно их вложила. У нас же один только заплаточный ремонт сводит на нет все инвестиции в коммунальную сферу. О других необоснованных тратах наших ЖЭКов и говорить не стоит.

Главная проблема областной коммуналки в том, что у местных властей нет стратегического плана ее развития. А все прожекты, которыми они хвалятся перед населением, сотканы из совершенно несостыкованных программ. Естественно, эффекта от таких проектов в итоге нет. Кроме того, многие руководители на местах либо не представляют, что с делать с хозяйством, либо делают вид, что не понимают, о чем идет речь. По поводу той же чистоты на улицах: можно сколько угодно ругать граждан в свинстве, но факт в том, что улицы просто не убираются.

Кстати, недавно полпредство объявило среди городов округа конкурс. Собираются выбрать самый чистый и благополучный с точки зрения коммунального хозяйства муниципалитет. Победа в этом конкурсе увеличивает инвестиционную привлекательность городов. Так вот, ни один из областных городов не займет призового места! И все из-за проблем с коммунальным хозяйством. Только Тюмень и Ханты-Мансийск могут на что-то претендовать. Потому что там эти проблемы решаются. И дело не в том, что эти города имеют прямое отношение к «нефтянке», а в том, что власти там умеют считать деньги.


Другие материалы по теме: