«Областная газета», Евгений Вагранов пишет: «Плацдарм для прорыва в будущее»

8 февраля 2006 (10:56)

Достижения российской науки всегда вызывали восхищение во всем мире. Именно ее фундаментальные открытия позволили отправиться человеку в космос, разработать новые оборонные системы. Однако в 90-е годы возникла необходимость более тесного и эффективного взаимодействия науки и производства ради интересов простого потребителя. Мало создать микросхему, надо провести испытания, сделать ее технологичной, убедить потребителей в том, что новое - лучше прежнего. Например, в Свердловской области ряд промышленных предприятий оборонно-промышленного комплекса и машиностроения объединили усилия с Уральским отделением Российской академии наук для разработки и выпуска современной электроники, предназначенной для отечественного приборостроения.

Можно сказать, что одним из приоритетов повышения конкурентных преимуществ нашей страны должно стать развитие инновационной системы, качественный прорыв в сфере современных технологий. Особенно актуален технологический прорыв, внедрение современных научных разработок в производство для Урала, где за 300 лет развития промышленности в производственном комплексе сформированы мощные производственные и интеллектуальные ресурсы, а также есть научная база — хороший плацдарм для этого прорыва. Только так мы сможем обеспечить выполнение задачи, поставленной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным по удвоению ВВП к 2010 году, а также эффективную работу отечественной экономики после вступления России во Всемирную торговую организацию.

У нас, в Свердловской области, созданы все элементы инновационной системы — академические институты УрО РАН, университеты, научно-исследовательские институты, технопарки, бизнес-инкубаторы, инновационно-технологические центры, центры трансфера технологий, специализированные предприятия и организации, Разработкой перспективных технологий и внедрением их в производство занимаются более 300 инновационных предприятий, организаций и фирм. Идет целенаправленная работа по выявлению в академических институтах и вузах коммерчески перспективных научных разработок, их маркетинг, оценка рынка, конкурентов, поиск инвесторов,

Например, ООО «Промышленные технологии Урала» разрабатывает гидроизоляционные технологии и материалы, ООО «Аверон» производит сложную медицинскую технику и оборудование, ООО «Очки для Вас» обладает уникальными технологиями производства оптических изделий, В регионе действуют пять научно-технологических и инновационно-технологических центров («Уральский», «Заречный» в составе технополиса, «Технопарк Экомед», ИТЦ «Академический», «Уральский объединенный центр металлургии» и ряд других).

В 2004 году было принято постановление правительства области, которое позволило создавать технопарки на площадях крупнейших промышленных предприятий и задействовать неиспользуемые производственные мощности, В результате появилось несколько уникальных технопарков, в частности, «Урамашев-ский», который включает в себя более 15 малых предприятий.

Особую роль в развитии инновационной инфраструктуры должен сыграть Большой Евразийский университетский комплекс, учредительные документы которого подписаны в декабре 2005 года. Будет создан научно-производственный технопарк информационных технологий на базе института математики и механики (разработка новейших программных продуктов). Для успешной реализации проекта «Технопарк информационных технологий» имеются объективные предпосылки — огромный научный потенциал Уральского отделения РАН и вузов области, наличие территории для размещения комплекса, развитой академическо-вузовской телекоммуникацонной сети, вычислительный центр института математики и механики УрО РАН, оснащенный мощными супер-компьютерами. В перспективе мы планируем организовать Уральский академическо-отраслевой инновационный центр, который будет заниматься интеграцией интеллектуальных и материальных ресурсов академических и отраслевых институтов в промышленное производство.

Надо сказать, что Средний Урал обладает не только мощной инновационной инфраструктурой. В регионе сосредоточены значительные интеллектуальные ресурсы. В научной сфере работают 16 академиков, 38 членов-корреспондентов и 1400 докторов наук. Ежегодно научный потенциал области прирастает 450 научными разработками, выполненными учеными академических и отраслевых институтов, вузов области, а объем научно-технических работ составляет около 4,7 млрд. рублей. Поэтому нашей главной задачей теперь является эффективное превращение накопленного интеллектуального потенциала в новые технологии, материалы и технику.

Благодаря работе правительства области, и, в частности, министерства промышленности, энергетики и науки, в последние годы наблюдается заметный рост инновационной активности в промышленном секторе. По оценкам специалистов, в 2004 году предприятия региона затратили на технологические инновации более 11 млрд. рублей.

Среди наиболее важных для области инновационных проектов: разработка в ОАО «Уральский приборостроительный завод» новых моделей аппаратов искусственной вентиляции легких нового поколения серии «Фаза», внедрение в серийное производство комплекса лесных машин, разработанных ОАО «Научно-производственное предприятие «Старт», создание комплекса сортировки и прессования твердых радиоактивных отходов» в ОАО «СвердНИИхиммаш», организация производства готовых лекарственных средств, применяемых при лечении злокачественных новообразований, - ЗАО «МФ - Урал», а также разработка и производство современного грузового электровоза нового поколения в ОАО «Уральский завод железнодорожного машиностроения», трехсекционного трамвая в ФГУП «Уралтрансмаш».

В 2005 году подготовлен «Каталог разработок малых инновационных предприятий Свердловской области», содержащий информацию о 70 разработках малых инновационных предприятий и проектах, предлагаемых для реализации с целью развития инновационного бизнеса. «Каталог» будет использован для обмена информацией с регионами, в которых имеются подобные разработки, и формирования комплексных заказов на реализацию инновационных проектов.

В перспективе наша область может стать одним из лидеров внедрения наукоемких инновационных технологий. Поэтому в дальнейшем мы будем финансировать как прикладные, так и фундаментальные исследования в рамках различных научных программ и проектов, продолжим развитие инновационных предприятий, где рождается востребованная на рынке инновационная продукция — новые материалы, приборы, устройства, технологии и программное обеспечение.

Однако еще многое нужно сделать для стимулирования инновационной деятельности. Необходимо усилить государственную поддержку инновационных проектов, предусмотреть гарантии по предоставлению кредитов коммерческих организаций предприятиям, внедряющим инновационные технологии и оборудование. Все это позволит создать условия для успешного взаимодействия науки и производства, обеспечить переход Среднего Урала и России в целом на инновационный путь развития.


Другие материалы по теме: