«Вечерний Екатеринбург», Виктор Толстенко пишет: «Посыпали соль-сахар на инфляцию?»

28 февраля 2006 (10:56)

С этой недели начали действовать новые правила провоза багажа из-за границы: отныне граждане могут без уплаты пошлины ввезти в Россию только 35 кг товаров «для личного пользования», а не 50 кг, как ранее. Причём если прежде «челноки» (а нововведения, конечно же, больше всего затрагивают их) имели право пересекать границу с бесплатной «ручной кладью» раз в неделю, то сейчас позволено лишь раз в месяц. За всё, что «сверху», — плати таможенный сбор. Говорят, — это не последние изменения: с 2007 года предполагается снизить и стоимостную планку беспошлинных товаров. Сегодня она определена в 65 тыс. рублей, будет — 10—15 тыс.

В общем, страна постепенно обретает цивилизованный торговый ряд. Пример Екатеринбурга это показывает отчётливо: мы помним недавние разномастные ларьки на всех улицах, где непонятно кто и что нам продавал без признаков сертификации; сегодня продажи идут преимущественно в специализированных торговых центрах, где мы наблюдаем претензии продавцов на самые притязательные наши вкусы и разнообразные размеры кошельков. В результате нынешних таможенных ограничений, по мысли их авторов, мы должны стать ещё более защищёнными от недоброкачественных товаров и подделок (возьмём те же игрушки, грозящие здоровью детей; «взрослый» ширпотреб из сомнительных материалов etc), а казна пополнится за счёт новых пошлин почти миллиардом долларов. Это всё — несомненный плюс.

Однако подавляющее большинство экспертов сходится и в другом: в результате пошлинного ужесточения товары, ввозимые в Россию «кустарным» способом, подорожают процентов на 30. А если учесть, что, по самым скромным статистическим подсчётам, «челноками» ввозится в страну до половины всей одежды и обуви, можно прогнозировать ещё больший рост цен — если нишу граждан-одиночек не заполнят крупные корпорации-поставщики. Но даже если такое случится, цены на импорт в магазинах едва ли пойдут вниз. Получается, что уже весной многих ожидает удар: и «челноков», которые останутся без работы; и покупателей, перед которыми сузится выбор. И всё это — очевидный минус.

На повестку дня встаёт вопрос: как же удержать инфляцию в заданных и обещанных на год параметрах? Ведь уже январские её темпы составили 2,4%; а стоимость скудного минимального набора продуктов увеличилась на 4,3%! Не думаю, что за февраль, когда в результате специально пущенных, это для меня очевидно, слухов население сметало с прилавков соль и сахар и те вознеслись в цене, инфляционный процесс войдёт в «норму». Скорее, наоборот. Сахар-соль при всей «вредности» по медицинской части — практически в большинстве продуктов, от тортов-конфет и хлеба до колбас-консервов и проч., и себестоимость их растёт с каждой щепоткой подорожавших вдруг компонентов.

Так, нерасторопность чиновников (запасов тех же «белых продуктов» в стране достаточно, надо было лишь вовремя вбросить их в торговлю, чем и пресечь слухи — либо договариваться с бизнесом, как в прошлом году в отношении цен на бензин); невероятная безалаберность (из-за смены акцизных марок уже два месяца стоят алкогольные производства); отсутствие внятности в экспериментах (новые правила на товары из-за кордона якобы нацелены на поддержку «отечественного производителя» — ещё одна версия), явно проявившиеся в этом году, могут дорого обойтись рядовым гражданам. Всё это вместе — разве не свидетельство того, что государственным мужам наравне с увлечением макроэкономическими формулами не худо бы каждодневно реагировать на быстроменяющиеся контуры жизни населения?

На днях Левада-центр обнародовал данные масштабного исследования, где граждане оценивают экономику страны и собственный достаток. Практически каждый третий респондент считает своё материальное положение «плохим», либо — «очень плохим». А в списке тревожащих проблем общества с большим отрывом лидируют рост цен (71%); бедность, обнищание населения (55%). Но особо следует власти взять на заметку то, что каждый второй россиянин, судя по опросу социологов, не верит в ближайшие изменения положения страны и собственного к лучшему...


Другие материалы по теме: