«МК-Урал», Варвара Орлова пишет: «Нацпроект — это целина сегодня. Реализовывать дорогостоящие программы предоагается на энтузиазме»

2 марта 2006 (10:52)

Главный вывод из расширенного заседания правительства Свердловской области: мэры стали послушнее, на них все сильнее давит вертикаль власти. Глава региона призывает к сплочению вокруг нацпроектов.

26 февраля состоялось расширенное заседание правительства Свердловской области, на котором были подведены итоги социально-экономического развития Среднего Урала в 2005 году и поставлены задачи на ближайшую перспективу. В принципе, заседание, как бы его назвали в старину, партхозактива новизной сценария не блистало. Как обычно, открыл заседание губернатор, а с основным докладом выступил председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев. Как обычно, в минувшем году область жила так хорошо, что непонятно, почему отдельные ее представители живут плохо. Цифрами вас утомлять не будем, скажем лишь, что реальные денежные доходы населения выросли почти на 13 процентов, и, по данным свердловского Белого дома, в декабре 2005 года среднемесячная заработная плата в области превысила 11 тысяч рублей. Ну , да ладно, на то они и власть, чтоб верить в собственные выкладки.

Интересно другое. Обычно на таких совещаниях ругали какого-нибудь местного самоуправленца. И там же, на совещании всегда находился какой-нибудь въедливый мэр, который начинал нудно перечислять собственные достижения и также нудно считать недоплаченные ему из областной казны деньги. Возмутители спокойствия, в принципе, одни и те же: главы крупнейших городов области. Иногда к ним могла прибиться маленькая, но медная Верхняя Пышма или исторически небедный Полевской. 26 мы увидели потрясающее единодушие. Власть хвалит мэров, за то, что конкурентособность территорий поднимают. Чуть-чуть ругает за криминогенность обстановки.

А мэры молчат. Выступления тех местных глав, что прошли на заседании, напоминали заранее согласованные в парткоме доклады. Все рассказывали свои достижения, чуть-чуть упоминали о проблемах (а то избиратель не поймет). И как один, дружно, в голос, говорили спасибо всем ветвям и уровням власти за национальные проекты. Главы просто пытались перещеголять друг друга, рассказывая, у кого на территории какой нацпроект будет реализован лучше!

Ссориться с властью мэрам теперь не с руки. Так нам мэры и говорили, но просили имен не называть, чтобы не подставляться. И мы их понимаем. Потому что именно область занимается распределением средств на реализацию национальных проектов. А если с областью ссориться, может заставить строить какую-нибудь «потемкинскую деревню» за собственные деньги.

Но, как выяснилось позже, такая причина молчания мэров не была истинной. И реалии таковы, что в принципе неважно, дадут денег на реализацию нацпроектов или нет. Главное, что требуется от всех ветвей власти — показать лояльность тем, кто выше по иерархии. А сделать ее можно, не требуя капиталистических денег, а проявляя коммунистический энтузиазм. Вот и рассказал на ежемесячной конференции все того же 26 февраля губернатор области, как именно надо воспринимать национальные проекты. «Сколько денег дали — не это главное. Президент обозначил четыре программы, которые мы с вами должны воплощать в жизнь. И не только за счет бюджетов, но и, главное, за счет инициативы. Национальные программы — это некий объединяющий нашу нацию момент. В свое время мы «горели», когда отправлялись на подъем целины, осваивали космос. Были какие-то национальные программы, которые «зажигали» молодежь, и именно эта молодежь поднимала всю страну. Вот и сейчас национальные программы рассчитаны на это же». Одним словом, сколько денег муниципалитетам не дай, все равно энтузиазма должно быть больше. Чем плоха такая модель? Даже не тем, что, призывая работать больше, платить хотят меньше. В России власть всегда была структурой, которая задавала модель поведения в обществе вообще. Ставка на энтузиазм означает, что денежная мотивация из списка стимулов уходит. Но страну в течение десяти примерно лет подсаживали на лозунг «Бабло побеждает зло». И теперь получается, что денег будет меньше, а работы больше. Убедить население страны в том, что это правильно, видимо, и есть основной национальный проект.


Другие материалы по теме: