«Вечерний Екатеринбург», Виктор Толстенко пишет: «Медведев и «медведи»

27 апреля 2006 (10:56)

После достаточно внятной реакции Дмитрия Медведева на «странное», как его характеризует правительственная «Российская газета», предложение передать губернаторам часть полномочий муниципальных образований (первый вице-премьер и ответственный за приоритетные национальные проекты эту идею, пишет газета, «не одобрил») желающих урезать местное самоуправление, надо полагать, поубавится.

Более того, следящие за ситуацией не могли не обратить внимание, что возражение прозвучало в диалоге с полпредом Президента в Центральном федеральном округе Георгием Полтавченко, которому, похоже, выпала миссия вынести спор вокруг инициативы группы депутатов Госдумы от «партии власти» на широкую публику. Ничего случайного в высоких коридорах власти обычно не происходит, и потому заявление потенциального «преемника-2008» можно воспринимать и как выражение мнения нынешнего хозяина Кремля.

Да и у самого Медведева причин заступаться за местное самоуправление хватает. На него возложена ответственность за реализацию национальных проектов. Но не один же он их будет реализовывать... И даже сил всего аппарата федерального правительства явно недостаточно на огромную страну. Нужна опора на местах. И, если смотреть на всё, что сделано в стране до сих пор, эта опора, несомненно, местное самоуправление. На этом уровне привыкли работать без лишнего шума, работать не ради «галочки», а на реальный результат, которого ждут люди, причём добиваться этого результата даже тогда, когда ресурсов явно недостает. То есть: были бы эти ресурсы в достатке -результат был бы ещё больше!

Более того, в недавней истории были поставлены, так сказать, чистые эксперименты, когда одним и тем же делом занимались вначале муниципалы, а затем, по разным причинам, региональные власти. Увы, чаще всего результат однотипен. Тут можно вспомнить давнюю уже историю с детскими пособиями и свежие, но не менее грустные истории с «социальным такси», домами ребенка, хоровым лицеем...

Думается, не случайно тот же Медведев во время недавней видеоконференции о ходе реализации национальных проектов высказывался в том смысле, что именно региональные администрации тормозят работу, их проволочки сказываются на деятельности муниципалитетов. Региональный чиновник, оторванный от реальности, способен любое дело заволокитить, выпустить весь пар в свисток совещаний и презентаций.

Между тем анализ задач, поставленных национальными проектами, показывает, что все эти задачи чётко разбиваются на две категории: те, которые должны решаться на местном уровне, то есть местными властями, и те, которые могут быть решены только на уровне страны, федеральных округов. Скажем, в жилищном нацпроекте работа с банками по развитию ипотеки, с застройщиками, проведение земельных аукционов -это явно местный уровень; а развитие индустрии строительных материалов — уровень федерального округа.

Естественно, та часть работы, которая ложится на местные власти, может быть ими выполнена, только если они имеют значительный авторитет. Никто не слушает начальника, которого уже завтра-послезавтра могут «подвинуть». Поэтому пресловутый законопроект о «временной» передаче муниципальных полномочий вызвал просто-таки прилив восторга в рядах тех, кто никогда не сможет добиться согласия у муниципалитетов на свои действия: это и горе-застройщики — специалисты по возведению «пирамид», и те, кто реализует жилищный проект постройкой коттеджей в лесопарковой зоне.

Так что своими идеями набросить удавку на местное самоуправление молодые депутаты-»единороссы» по незнанию или сознательно ощутимо торпедировали реализацию запущенных Президентом проектов. Чего не могут не понять старшие их товарищи по партии, скажем, спикер Госдумы Борис Грызлов и его первый заместитель Олег Морозов.

Вся логика провозглашенных «медведями» программ делает их защитниками местного самоуправления. Им неизбежно придётся поднять, например, вопросы межбюджетного регулирования — как обеспечить реальную самостоятельность местных бюджетов? Какие государственные функции передать успешным муниципалитетам?

А если этого не произойдет, то любые, даже самые красивые программы так и останутся бумагой. Чего ни власти, ни «партии власти» россияне никогда не простят.


Другие материалы по теме: