«Уральский рабочий», Юрий Глазков пишет: «Здесь будет город заложен...»

4 апреля 2006 (12:00)

В минувшую пятницу глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий провел представительное совещание по перспективам, застройки нового городского микрорайона Академический.

Микрорайоном его называют, пока он в проекте, пока не наделен административным статусом. Вообще же со своим двухсоттысячным, как предусмотрено планами, населением Академический может стать полноправным районом Екатеринбурга. И даже своеобразным городом в городе, так как концепция его формирования предусматривает создание инфраструктуры, обеспечивающей жителям удовлетворение практически всех их потребностей на месте.

Новый район, в соответствии с Генеральным планом развития города, раскинется за объездной дорогой между Академгородком и поселком Широкая Речка на площади 2,5 тысячи гектаров, почти половину этой территории составят лесопарки (как существующие, так и те, что предстоит посадить), которые будут живописно перемежаться с городской застройкой. Еще одна «экологическая изюминка» замысла проектировщиков — каналы, которые должны испещрить район.

Предполагается, что здесь в течение ближайших 15—20 лет будет возведено около 9 миллионов квадратных метров жилья. На первом этапе строительства (2007 — 2011 годы) планируется освоить 312 гектаров, построить на этой площади 2 — 2,5 миллиона квадратных метров жилья, 600 — 700 тысяч квадратных метров социальных объектов (школ, детских садов, медицинских учреждений) и около 900 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости (магазины, офисы, предприятия общественного питания и т.д.). Ключевой же задачей первого этапа станет обеспечение района инженерными сетями и дорогами.

— Мы достаточно детально рассмотрели концепцию развития этого микрорайона, которая предложена французским архитектурным бюро «Валоде и Пистр» (Valode&Pistre), выигравшей конкурс на разработку проекта, — подвел итоги совещания Аркадий Чернецкий. — В целом концепция довольно интересная, предложены современные решения, учтены возможности интеграции новостроек и природы, требования комплексности застройки территории.

Общая стоимость проекта по предварительной оценке не менее 20 миллиардов долларов.

Расходы города, как можно понять из осторожных высказываний мэра, будут в основном сводиться к вложениям в развитие существующей инженерной инфраструктуры: головных сооружений по подготовке воды, очистных сооружений и подобных им объектов, без которых невозможно существование любого городского района. И Академический здесь — не исключение, ведь сети, которые будет прокладывать застройщик, только свяжут район с имеющимися в городе магистралями.

Вопросы землеотвода под конкретные объекты будут решаться постепенно. Пока практически выданы землеотводы на территорию, на которой можно выстроить объекты общей площадью в 1,4 миллиона квадратных метров (или примерно полторы «Ботаники», как уточнил для наглядности глава города). Половину этой площади получит под застройку генеральный инвестор ЗАО «РЕНОВА-СтройГруп», половину — муниципалитет, для того чтобы через аукционы распределить между другими застройщиками. То, что найдутся желающие осваивать участки, свободные от разного рода обременении, да еще и на готовых сетях, мэр не сомневается — если не в городе, так в России или за рубежом.

При общей позитивной оценке рассмотренного проекта ч Аркадий Чернецкий отметил и ряд моментов, по которым у него возникли сомнения. В частности, нет пока внятного решения по энергообеспечению Академического. Возможно, будут развиваться автономные источники, возможно, выбор будет сделан в пользу ресурса РАО ЕЭС, но тогда следует решать вопрос по строительству Петрищевской подстанции. Еще один спорный момент связан с каналами: а хватит ли воды, чтобы это были действительно каналы, а не болото? Серьезный гидрогеологический анализ еще предстоит сделать. Глава Екатеринбурга выразил надежду, что к следующей встрече с застройщиками и проектировщиками, которая намечена на июнь, по этим и другим вопросам появится больше определенности. А что побуждает застройщика участвовать в проекте, требующем колоссальных затрат? На этот вопрос корреспондента «УР» ответил председатель совета директоров организации-инвестора Вениамин Голубицкий:

— То, что этот проект несет социальную нагрузку (а он ее, безусловно, несет), вовсе не означает, что он не содержит коммерческой составляющей. Мы идем на большие затраты, рассчитывая получить большие финансовые результаты. В том числе благодаря тому, что намерены предложить уникальный продукт — район комплексной застройки, в котором человеку будут обеспечены максимально комфортные условия жизни. И этот продукт будет соответствующим образом позиционироваться на рынке.

— В нашем проекте мы постарались достичь идеальной взаимосвязи города и природы, — сказал Жан Пистр, представляющий фирму, в названии которой присутствует и его имя. — Такой подход возможен благодаря тому, что в вашем регионе сохранилось много лесов и красивых озер. Ну а то, что нам предоставлена такая большая свободная площадка, позволяет хорошо развиваться нашему воображению. На площадях подобного размера мы работаем также на юге Парижа, в Москве, в Китае, но там это в основном перепрофилирование старых промышленных зон, обладающих своей инфраструктурой. Здесь же ничто не мешает творчеству, и мы постараемся применить все лучшее из прежних наработок и внести что-то новое.

К концу нынешнего лета общий проект Академического должен быть завершен, тогда же разгорится работа над проектами конкретных зданий, в которой примут участие различные архитектурные организации, в том числе и екатеринбургские. Этим же летом застройщики намерены приступить к прокладке коммуникаций на территории будущего района.


Другие материалы по теме: