Правительства РФ рассматривает проект постановления, по которому застройщику для реализации проекта необходимо иметь собственные средства в объеме не менее 10% от суммы, привлеченной по договорам клиентов

5 апреля 2006 (13:00)

Институт фондового рынка и управления по поручению Федеральной службы по финансовым рынкам подготовил проект постановления правительства РФ «О требованиях к минимальному значению собственных денежных средств застройщиков…»

Сейчас документ находится на обсуждении в правительстве. В случае его принятия каждому застройщику для реализации проекта придется доказать, что его собственные средства составляют не менее 10% от суммы, привлеченной по договорам участия в долевом строительстве.

Проект еще не принят, но уже вызвал неоднозначную реакцию экспертов и участников рынка. «Застройщики, при подготовке проекта, должны обладать собственным капиталом в размере 10% от общей суммы средств, собираемых с клиентов», — заявил УрБК директор института экономики УРО-РАН Александр Татаркин.

«Строительный рынок Екатеринбурга сегодня чрезвычайно активно развивается, и уже многие граждане стали жертвами недобросовестных компаний, которые пользуются пробелами в законодательстве. Поэтому принять положение о размерах собственных средств просто необходимо. Это надо было сделать несколько лет назад», — отмечает А. Татаркин.

«Конечно, сейчас не все застройщики готовы к работе в таких условиях, что может привести к некоторому временному спаду на строительном рынке, но я думаю, что не многие игроки уйдут в результате ввода данного требования и монополизации не произойдет», — сообщил А. Татаркин.

В то же время, председатель исполнительной комиссии МА «Большой Урал» Сергей Воздвиженский полагает, что только крупные застройщики располагают собственными средствами в размере 10% от общей суммы инвестирования в проект. Это значит, что если Правительство РФ действительно решит ввести данное ограничение, небольшие компании могут пострадать. «Конечно, строительный рынок Екатеринбурга остаточно заполнен и монополизации можно не боятся, но вывод средств из оборота (а именно этим чревато введение 10-процентного барьера,), автоматически приведет к удорожанию жилья — это первый негативный аспект. Второй заключается в том, что при многочисленных упоминаниях необходимости малого и среднего бизнеса, мы делаем все, чтобы этот бизнес не мог работать. Небольшие компании будут вынуждены прекратить деятельность, так как они не смогут соответствовать требованиям государства», — отмечает С. Воздвиженский.


Другие материалы по теме: