Угроза национальным проектам: УК «Новый Град»

14 апреля 2006 (09:00)

Президент РФ В.В. Путин на заседании президиума Госсовета «О мерах по обеспечению граждан России доступным жильем» озвучил ключевые задачи по вопросу доступного жилья. «Во-первых, — это формирование в стране масштабного рынка доступного жилья. Он признал, что надо принять соответствующие законодательные акты и пересмотреть действующую федеральную целевую программу «Жилище».

«Необходимо также, — подчеркнул Путин, — Развивать систему долгосрочного кредитования, снижать процентные ставки и сделать платежи граждан необременительными, с тем, чтобы уже через пять-семь лет в стране могло выделяться до одного миллиона ипотечных кредитов в год. Следует добиться и соответствующего роста объемов годового жилищного строительства.

В среду, 12 апреля, в Москве началась двухдневная конференция «Доступное жилье для россиян: перспективы». Собравшиеся на нем представители власти и компаний, работающих на рынке недвижимости, констатировали, что отсутствие решения жилищного вопроса не только затрудняет частную жизнь граждан, но и тормозит развитие экономики страны. По мнению участников, исправить ситуацию можно с помощью целого комплекса мер, направленных на развитие рынка недвижимости. В их числе увеличение государственного финансирования строительства жилья, развитие ипотеки и создание привлекательного инвестиционного климата для банков и населения. В 2005 году жилищная тема стала основной в сезоне. Еще никогда проблемы решения жилищного вопроса не обсуждались так интенсивно на многочисленных мероприятиях. Однако сколько подводных камней на этом пути, представители власти ощутили уже позже. Возложив немалую ответственность за реализацию национального проекта на частные организации и фирмы, занимающиеся застройками территорий, власть столкнулась с халатностью и недобросовестностью ряда операторов данного рынка.

Так в администрацию Екатеринбурга уже направляются письма с требованиями разобраться в сложившемся хаосе на рынке недвижимости. Их причина в том, что, несмотря на постоянно растущий объем сдачи в эксплуатацию вновь отстроенных сооружений, велик процент и тех застройщиков, которые недобросовестно выполняют свои обязательства и обещания как перед дольщиками, так и перед партнерами по бизнесу.

Не так давно администрация города Екатеринбурга обнародовала «черный список» застройщиков-нарушителей, куда вошли 11 екатеринбургских компаний, в том числе ЗАО УСК «Новый град», ООО «Спэк», ООО «Гидроспецстрой», Уральская инвестиционная компания, ЖСК «Лазурный», ООО «Знание и сила», «Кредитно-потребительский кооператив граждан «Центральное сберегательное учреждение», ЗАО «Европейское», ООО «Корпорация «Маяк», ООО «Производственно-строительное предприятие», ООО «Интеркомплектстрой», ООО «Маркет-Сервис», ООО «Средуралжилстрой». Большинство из них обвиняются руководством города в нарушении договорных отношений с дольщиками и подрядчиками, затягивании сроков строительства.

Пристальное внимание администрации города к нарушениям в жилищной сфере Екатеринбурга объясняется не только участившимися случаями обмана дольщиков и частных инвесторов со стороны недобросовестных застройщиков, но и тем, что в некоторые до сих пор не сданные проекты, такие, например, как строительство жилого дома ЗАО УК «Новый град», были привлечены бюджетные средства.

Впрочем, помимо простых дольщиков, пострадали и компаньоны, и партнеры по бизнесу недобросовестных застройщиков. Судебные тяжбы между некоторыми из них ведутся и по сей день. Причем, несмотря на это, строительные фирмы даже с «подмоченной репутацией» продолжают пользоваться доверчивостью граждан, или, лучше будет сказать, использовать эту доверчивость в своих корыстных целях, образовывая все новые и новые «строительные пирамиды» в городе и за его пределами.

По мнению экспертов, государственная поддержка всех без разбору строительных компаний в конечном итоге может привести не к увеличению темпов жилищного строительства, а к росту числа мошенничеств на рынке недвижимости и потере населением доверия к самому институту долевого участия в строительстве.

Для борьбы с подобными организациями в Екатеринбурге были созданы и общественные организации, объединившие граждан, пострадавших от действий строительных компаний. Одной из них стал «Фонд противодействия недобросовестным подрядчикам», на протяжении последних месяцев занимающийся скупкой прав требований к компаниям, не выполняющим взятые на себя обязательства. По словам представителей Фонда, отдельному инвестору сложно бороться за свои права, но когда в рамках одной организации сосредоточены значительные объемы задолженностей, потребовать выполнения обязательств от недобросовестного подрядчика становится легче.

Одной их форм привлечения общественного и государственного внимания к проблемам «обманутых дольщиков» становятся и акции протеста. На протяжение всего последнего года Москву потрясали митинги дольщиков компании «Стройметресурс». В 2006 году аналогичные митинги появились и в Екатеринбурге. Один из первых пикетов прошел 13 марта этого года. Общественная организация «Право на жилище», Фонд борьбы с недобросовестными застройщиками, а также граждане, пострадавшие от деятельности ООО «Уральская инвестиционно-строительная корпорация» и ЗАО УК «Новый Град» провели пикет у памятника Татищеву и Де Геннину. Участники мероприятия собираются направить письмо в адрес первого заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, где выступят с призывом принять правительственные меры в борьбе с недобросовестными застройщиками уже на федеральном уровне, раз местные инстанции не добиваются должных результатов. Кроме того, участники пикета призовут государственные органы власти компенсировать средства гражданам, которые попались на «удочку» незаконных застройщиков.

Общественная организация «Право на жилище» планирует и впредь проводить публичные акции, привлекая внимание граждан и органов власти к проблеме с недобросовестными застройщиками. Очередной пикет состоится 15 апреля у недостроенного компанией «Новый Град» объекта по адресу Хохрякова 72.

Так что проблема остается открытой, но широко обсуждаемой и всесторонне решаемой, в равной степени, как и всесторонне запущенной. Что будет дальше, насколько эффективно и уместно отреагируют органы государственной власти — покажет время. Однако уже сейчас систему вытеснения с рынка недобросовестных фирм предлагает само общество.


Другие материалы по теме: