«Областная газета», Тамара Великова пишет: «Средства распределили. И ждем поступлений...»

20 апреля 2006 (10:56)

Вчера состоялось заседание штаба по контролю исполнения сетевых планов-графиков по реализации приоритетных национальных проектов в Свердловской области. Его провел председатель областного правительства Алексей Воробьев.

...Цифры, планы, графики, отчеты. Скучная материя, но она метр за метром «обшивает» каркасы всех четырех национальных проектов, названных в России приоритетными, в нашей области.

На очередном заседании штаба обсуждались пять вопросов. Об осуществлении контроля за расходованием средств, выделяемых из областного бюджета, на реализацию нацпроектов рассказала областной министр финансов Мария Серова. Она подробно остановилась на финансировании разных направлений, заверив, что все средства, уже полученные из федерального бюджета, распределены.

Если получены. Тревогу министра и участников совещания вызвал тот факт, что на доплату за классное руководство в виде субсидий (проект «Образование») Москва выделила всего 160 млн. рублей. Этих денег хватит только на полгода. На запросы по поводу другой половины средств в Министерстве образования РФ отвечают, что не отказываются, но прозрачно намекают, что это все-таки субсидии, и в их выплате должны участвовать и субъекты федерации...

На строительство так называемого жилья социального использования (для ветеранов, инвалидов и семей, где есть дети-инвалиды) федерация выделила 115 млн. рублей, область — 105. Этих денег хватит на 420 «жилых помещений». Они будут направлены в 71 муниципальное образование области. Но, сказала министр, оттуда пока на них нет бюджетных заявок.

Проект «Агропромышленный комплекс» в нашей области имеет шесть направлений. По некоторым из них федерация должна помочь субсидиями. Но, по словам министра, на сегодняшний день получено только 47,7 млн. рублей субсидии на приобретение дизельного топлива на время сева...

Обычно на заседании штаба в процессе обсуждения вопросов выявляются новые «узкие места», требующие дополнительного внимания и, пусть небольшого, финансирования. Например, А.Воробьев предложил выделить 10 грантов для школ — победителей конкурса на лучшее обустройство школьных спортивных площадок.

Первый замминистра строительства и ЖКХ Григорий Мазаев рассказал о создании информационной системы обеспечения градостроительной деятельности в МО и размещении в этой системе открытого банка информации о земельных участках. Проще говоря, речь идет о создании на местах центров по накоплению и обработке градостроительной информации в цифровом, а не только в бумажном варианте.

1 июля текущего года такая система должна начать работать. Но выяснилось, что в большинстве муниципальных образований к созданию необходимых рабочих мест (их будет 130-140) даже не приступали, хотя это надо было делать «еще позавчера». Критика по этому поводу прозвучала и в адрес мэров, и в адрес ведомства Г.Мазаева. А.Воробьев предложил признать на сегодняшний день неудовлетворительной работу обеих сторон по созданию информационной системы обеспечения градостроительной деятельности.

О том, как реализуются сетевые планы-графики по нацпроектам в Верхней Пышме, рассказал глава городского округа Юрий Яковлев. На основе федеральных и областных программ по реализации национальных проектов здесь созданы свои муниципальные программы. Только в проекте «Здоровье» их пять. Объявлен конкурс на проектирование жилья по социальному найму для малообеспеченных слоев населения. На все запланированы средства. Денег этих, конечно, не хватает.

В этом ключе своевременно прозвучал вопрос министра экономики и труда Галины Ковалевой: обсуждала ли администрация городского округа с руководителями предприятий их участие в реализации национальных проектов? Глава назвал три предприятия, готовые в этом участвовать, остальные, как он выразился, раздумывают.

Были рассмотрены и другие вопросы.


Другие материалы по теме: