«Вечерний Екатеринбург» иВиктор Толстенко: «Жильё под демографический взрыв»

16 мая 2006 (10:58)

Тогда впервые были обнародованы четыре национальных проекта, многие аналитики, среди которых были и журналисты «BE», отмечали, что все проекты так или иначе работают на решение именно демографической проблемы как в количественном аспекте, так и в качественном. Что и подтвердил 10 мая Президент, лично обозначив соответствующий приоритет в государственной политике.

Бурное общественное обсуждение убедительно показало, что наибольшую актуальность представляет именно жилищный проект. Ведь если люди не имеют крыши над головой или живут в стеснённых условиях, о каком демографическом взрыве может идти речь? Полвека назад считалось нормальным, когда семья с многочисленными детьми жила в одной комнате. Сейчас, напротив, даже отнюдь не зажиточные люди считают нормой, чтобы у детей была своя комната, а то и две. Стало быть, пока россияне ютятся в «хрущовках» или прочих «малогабаритках», никакого «бэби-бума» не будет.

И все понимают: основная нагрузка ложится тут на органы местного самоуправления. Муниципалитеты становятся полигоном для решения жилищной проблемы, соответственно — и вопроса демографии.

Значит, необходимо помогать. Надо наращивать строительный бум. Екатеринбург, мы знаем, по темпам ввода жилья идёт следом за Москвой. За последние пять лет объёмы жилищного строительства выросли в столице Урала в два с половиной раза и в этом году могут достичь максимума за всю историю города — 700 тыс. кв. метров. На это нацелены почти две сотни екатеринбургских компаний-застройщиков.

Требует решения и технологическая оснастка отрасли, об этом говорится на самых высоких совещаниях. Показательно в этой связи, что на днях в Екатеринбурге пробно запустили линию немецкого оборудования по производству качественно новых строительных панелей на заводе ЖБИ «Бетфор». Она будет производить в год до 200 тыс. кв. метров комплектного жилья — как для Екатеринбурга, так и других городов области.

Но если вопрос количества решается строителями и бизнесменами, то контроль качества и добросовестности — это уже прямая обязанность местной власти. Люди должны получать не просто жилье, а жилье качественное и безопасное. И вкладывать свои деньги в строительство они должны без страха нарваться на «пирамидчиков».

Не так давно администрация Екатеринбурга опубликовала список нерадивых строительных организаций. Со стороны части строителей, политиков и даже прессы это вызвало едва ли не истерику: оказывается, они искренне убеждены, будто власть не имеет права вмешиваться в деятельность застройщиков, позволяя тем строить где и как угодно и оставляя простого гражданина наедине с нанятыми «пирамидчиками» хитрованами-юристами.

Однако среди горожан шаг мэрии нашёл самую благодарную оценку, люди заинтересованно принимают к сведению соответствующее предупреждение. Опыт Екатеринбурга нашёл отклик и в других городах, его внедряют теперь почти повсеместно. Первым взял его на вооружение мэр Москвы, где махинаторские фирмы расцвели пышным цветом. Вчера, например, обнародовано письмо за подписью помощника генерального прокурора РФ В. Крошкина, в котором говорится об обнаружении на территории Москвы 32 таких фирм. Приводятся в письме и другие территории России, где власти «просмотрели» и допустили схожие ситуации. Екатеринбург, мы знаем, наоборот, отмечен, и не раз, за жёсткую борьбу с пирамидостроителями, и мэрия и впредь намеревается поддерживать усилия добросовестных строителей и «выводить» на солнышко тех, кто пытается нажиться за счёт проблем горожан, — и в списке Генпрокуратуры его властей в ряду несостоятельных в данном вопросе нет.

Но не только строительство нового, снос ветхого жилья — тоже задача нацпроекта. В Екатеринбурге в 2006 году более сотни семей получат по городской программе новое жильё взамен старого. Задействованы и другие муниципальные программы, в том числе и по социальному жилью.

В общем, строительный бум — это стартовая площадка демографического взрыва, и коль скоро сюда направлены все усилия муниципалитета, неплохо присоединить к этому и областной бюджет.


Другие материалы по теме: