«Уральский рабочий» и Юлия Глотова: «Четверть миллиона за ребенка»

16 мая 2006 (10:56)

Помогут ли обещания президента предотвратить демографическую катастрофу?

Вчера отмечался Международный день семьи. Этот праздник в 1993 году учредила Генеральная Ассамблея ООН. Его цель — привлечь внимание общественности разных стран к проблемам «ячейки общества».

В нашей стране по-прежнему не дает о себе забыть демографический кризис. Сложно смириться с мнением некоторых специалистов о том, что коренное население России обречено на вымирание, надежда решить проблему остается. Сейчас, например, не утихают разговоры вокруг оглашенных на прошлой неделе президентом планов о ряде материальных мер стимулирования рождаемости. Так, есть намерение увеличить размеры пособия по уходу за ребенком, стоимость родовых сертификатов, а также (и это заявление просто произвело фурор) выплачивать не менее 250 тысяч рублей женщинам, отважившимся родить второго ребенка.

Пока министры подсчитывают, как эти идеи впишутся в бюджет страны, возникает вопрос: а не наплодим ли мы таким образом еще больше нищеты? Ведь если объективно взглянуть на вещи, то можно заметить, что многодетностью сейчас зачастую отличаются женщины из малообеспеченных социальных слоев. Как живется детям, которых они рожают в изобилии? А если такой контингент ещё и «клюнет» на обещанные президентом деньги, то мы, вероятно, рискуем получить еще больше безнадзорных, асоциальных детей в будущем.

— Дело в том, что страна без всяких преувеличений стоит на пороге демографической катастрофы, — поясняет начальник отдела семейной политики министерства социальной защиты населения Свердловской области Михаил Брызгалов. — Наша задача сейчас — сделать какие-то радикальные шаги для того, чтобы предотвратить ее, чтобы численность населения начала расти. Ну а качество, если можно так сказать, этого населения — наша забота в дальнейшем.

Но все-таки хотелось бы надеяться, что щедрым подарком президента воспользуются и более здравомыслящие женщины, те, кто не обзаводился вторым ребенком из сугубо материальных соображений, ведь их тоже немало.

Пока не утихают прения вокруг того, как заставить людей создавать семьи и рожать детей, в Свердловской области своим чередом реализуют разработанную министерством социальной защиты населения Концепцию развития содержания деятельности учреждений социального обслуживания семьи и детей. Этот документ полностью отражает принципиально новый взгляд на то, как должна работать система социальной помощи.

— Сейчас мы опираемся на благополучные, социально ответственные семьи, — объясняет Михаил Брызгалов, — которые, вопреки сложностям, стараются выстроить свою жизнь таким образом, чтобы и детям, и старикам было комфортно. Поэтому государство взялось создать систему учреждений, которые смогут оказать помощь и людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Специалисты отмечают, что в девяностые годы система социальной помощи сформировалась в основном в виде множества социальных приютов и оказалась неэффективной. Поэтому, согласно новой концепции, учреждения социального обслуживания нового типа должны быть не такими «кукушатниками», а многопрофильными заведениями. Материальная помощь — всего лишь одна из многочисленных услуг, которые они оказывают. В числе этих услуг бытовые, психологические, педагогические, юридические и т. д. В этих центрах работает ряд отделений: для временного приюта детей; профилактики безнадзорности; первичного анализа и прогнозирования ситуации; помощи детям с ограниченными возможностями; планирования семьи и другие.

— Такая система оказания услуг гораздо эффективнее, чем просто выделение той или иной суммы на нужды ребенка, оказавшегося в трудной ситуации, — считает Михаил Брызгалов. — Рассмотрим типичную ситуацию. Мать-одиночка неожиданно попадает в больницу. Кто позаботится о ее ребенке? Например в Нижней Туре, где действует такой центр, он попадет в стационарное отделение, где его бесплатно накормят, оденут, будут следить за тем, чтобы он посещал школу.

По словам специалистов министерства соцзащиты населения Свердловской области, новый подход к формированию системы учреждений социальной помощи семье и детям поможет переломить сформировавшееся в советские времена иждивенческое отношение многих людей к государству.


Другие материалы по теме: