«Уральский рабочий», Изольда Дробина пишет: «Мифическая учеба»

17 мая 2006 (11:00)

В этом году количество бюджетных мест в высших учебных заведениях уменьшится на десять процентов.

Данное решение принято не вопреки интересам абитуриентов, а в связи с так называемой «демографической ямой». Количество выпускников школ сегодня меньше, чем было, например, пять лет назад.

К тому же современное образование столкнулось с серьезными проблемами. Реально обучение одного студента в любом из свердловских вузов специалисты оценивают в сумму от одной до трех тысяч долларов в год. Государственный бюджет и средства коммерческих учащихся возмещают лишь треть затрат. Вполне возможно, что высшей школе будет грозить кризис, если не поднять цены на учебу.

— В последние годы качество образования, особенно по технологическим специальностям, заметно снизилось, — рассказал Александр Стариков, ректор Государственной архитектурно-художественной академии. — Многие предприятия пользуются новейшим оборудованием, которое молодому дипломированному специалисту попросту незнакомо в силу огромного недофинансирования материальной базы вузов. К тому же из-за низкой заработной платы преподавателей нет подпитки новыми кадрами. В Москве, например, 60 процентов профессоров — пенсионеры. У нас ситуация немного лучше, но если сегодня мы ничего не изменим, через десять лет вузы окажутся в незавидном положении.

Многие сотрудники учебных заведений скептически относятся к утверждению о том, что российское образование — лучшее в мире, и советуют забыть об этом мифе.

— Мы считаем, что в сложившейся ситуации вузы должны выйти на рыночные позиции, — заявил Алексей Клюев, директор института предпринимательства УрГУ. — Восполнять затраты на обучение, вероятно, придется самим студентам. Сейчас большинство ребят, обучающихся на коммерческих отделениях, расплачиваются за знания из кармана родителей, текущих заработков или личных накоплений.

Впрочем, если плата за возможность грызть гранит науки действительно возрастет, доставать деньги станет еще сложнее. Так как данная тенденция наблюдается не первый год, пару лет назад один из уральских банков пошел навстречу совету ректоров и ввел у себя новую программу «Образовательный кредит». Специалисты по кредитам теперь сидят в каждой приемной комиссии, чтобы разъяснять абитуриентам и их родителям, каким образом они могут заплатить за обучение в том случае, если ребенок не смог поступить на бюджетное место.

Если образовательные кредиты приживутся в системе российских вузов, это поможет нам выйти на иной качественный уровень. Студент, который платит за обучение из собственного кармана, более требователен к себе и вместе с тем внимателен к получаемым знаниям. Он вряд ли будет ликовать, если профессор отпустит всех с лекции, ведь он желает получить максимум знаний за свои деньги.


Другие материалы по теме: