«Черный понедельник» российского фондового рынка: последствия и перспективы
23 мая 2006 (16:26)
На торговой сесии 22 мая цены российских акций к закрытию торгов упали на 6-15%, индекс РТС обвалился на 9,05% — это рекордное падение с 1999 г.
Котировки большинства российских ликвидных акций по итогам торгов понизились на 6-15% в рамках продолжившейся фиксации прибыли.
Объем торгов на классическом рынке РТС составил около $166,655 млн., что примерно на $123,9 млн. выше аналогичного показателя предыдущих торгов. При этом на торги акциями «Газпрома» (GAZP) на этой площадке пришлось $97,702 млн., что примерно на $77,8 млн. выше аналогичного показателя предыдущих торгов.
Эксперты рынка не исключают, что дальнейшее падение котировок акций российских компаний может продолжиться, в итоге рынок может прийти к уровню января 2006 года. К закрытию индекс РТС остановился на 1318,50(-9,05%), индекс ММВБ 1143,76(-9,65%), индекс ММВБ10 1905,63(-8,92%). Российские индексы на фоне падения цен на нефть и металлы и — что самое главное — обвального падения фондовых рынков развивающихся стран, вчера снизились более, чем на 9%, а руководство биржи ММВБ было вынуждено принять решение об остановке торгов незадолго до конца торговой сессии. Впечатление от снижения отдельных бумаг ещё более сильное: Газпром, например, потерял 12% от своей стоимости, Норильский Никель и Сбербанк России — по 11%, а Сургутнефтегаз — 10%. При этом второй эшелон также следовал в общем фарватере — индекс РТС-2 снизился на 6%, при этом на общерыночный негатив наложились и внутренние новости по допэмиссии акций Роснефти, размывающей долю акционеров её дочерних компаний, а также по возможной отмене конвертации бумаг Промстройбанка в акции ВТБ. На этом фоне бумаги ПСБ были одними из лидеров снижения, потеряв 18%, а акции Сахалинморнефтегаза и Пурнефтегаза подешевели, соответственно, на 14,93% и 13,87%. Также довольно неблагосклонно рынок отнёсся и к компаниям с государственным участием: акции АвтоВАЗа потеряли 16,68%, а акции ВСМПО-Ависмы, переход которой под государственное управления только предполагается, подешевели на 10,22%.
«Вполне возможно, что нынешнее падение фондового рынка обусловлено конъюнктурными причинами, поэтому необходимо время, чтобы выяснить превращается ли падение в тенденцию», — заявил генеральный директор ИК «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин.
«Я считаю, что с начала года российский рынок акций росли только благодаря техническим факторам, и нынешнее падение закономерно — это возврат к уровню начала года. Уже сегодня может быть видна положительная динамика, мы должны немного вырасти, хотя не исключено, что потом возможно ещё одно падение», — отметил В. Чащин.
«Падение фондового рынка отрицательно скажется на доходности вложений в ПИФы, которые являются индикаторами изменчивости фондового рынка, поэтому если по всему рынку идет падение, то и доходность ПИФов упадет. Пайщики, массово вложившие свои средства в ПИФ за последние три месяца, не получат доход как минимум в течение лета, зато они дали возможность существующим год или два пайщикам получить прибыль в 200-300%», — считает он.
«Из-за падения фондового рынка некоторые частные инвесторы переведут свои денежные средства в банковские депозиты», — заявил генеральный директор Уральского отделения НАУФОР Радик Ахметшин.
«Фондовый рынок в очередной раз подтвердил свою рискованность, банковские депозиты являются более надежным способом получения прибыли. Если посмотреть на доходы от вкладов средств в ценные бумаги и банковские вклады, то при игре на фондовом рынке они могут быть выше, но зато выше и риски», — отметил он.
«Падение фондового рынка может простимулировать активность новых игроков», — полагает Радик Ахметшин. «Последнее время рынок «перегревался», цены на «голубые фишки» были явно завышены. Рост пугал тех игроков, которые хотели бы войти на рынок, но считали, что делать это опасно как раз из-за возможности падения. Сейчас тем, кто хотел играть на рынке, я посоветовал бы покупать ценные бумаги, поскольку, скорее всего через 2-3 недели рынок начнет расти», — отметил Р. Ахметшин.
Первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов считает, что падение индекса РТС вызвано в значительной части утечкой инсайдерской информации.
«Некоторая часть бурного роста и падения российских фондовых индексов вызвана экономическими причинами, но существенная часть — это инсайдер-трейдинг», — отметил он, добавив, что события последних дней должны подвинуть российские власти вынуть закон о недобросовестном использовании инсайдерской информации. Иначе, по мнению А. Козлова, по-прежнему на нашем фондовом рынке будет делать деньги ограниченный круг людей, а остальные инвесторы будут оставаться «в дураках».
По мнению Александра Стерхова, трейдера Отдела дилинга ОАО «СКБ-Банк», рынок готов консолидироваться на достигнутых уровнях.
По его мнению, стоит отметить, что заметное снижение рынков акций в настоящий момент наблюдается в большинстве стран мира. Так, снижение фондового индекса США Dow Jones по сравнению с локальным максимумом этого года составило 4,7%, европейского фондового индекса DJ STOXX 50 — 8,8%, японского фондового индекса Nikkei — 11%.
Основная причина падения котировок во всем мире — повышение процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США (в настоящий момент ее размер составляет 5%). Повышение доходности безрисковых вложений стимулирует инвесторов сокращать долю рискованных активов и наращивать вложения в менее рискованные, что способствует сокращению инвестиций в развивающиеся экономики. Соответственно, для развивающихся рынков риск вложений в акции существенно выше, чем для развитых рынков, поэтому любые коррекционные движения на развивающихся рынках больше в процентном изменении.
Стабилизация цен на мировых сырьевых рынках в данный момент не принимается во внимание инвесторами: котировки акций нефтяных компаний продолжают снижаться, несмотря на то, что мировая цена барреля нефти марки Brent удерживается на уровне 68-70 долларов.
В настоящий момент на российский фондовый рынок влияют два противоречивых фактора: негативный внешний фон и позитивная макроэкономическая динамика. Скорее всего, динамика рынка акций в краткосрочной перспективе будет определяться конъюнктурой мировых фондовых рынков, то есть, вполне вероятна консолидация в диапазоне 1300-1400 по индексу РТС. «Изменение тенденций фондового рынка является неизбежным процессом. После практически годового роста многие инвесторы предпочтут зафиксировать прибыль. Кроме того, изменение повышательной динамики на мировых рынках также могло подтолкнуть рынок к неизбежной коррекции. Коррекция после бурного роста — процесс неизбежный, но конкретный момент наступления такой ситуации в любом случае предсказать невозможно, равно как и окончание падения рынка», — считает начальник управления финансовых институтов и инвестиционных услуг ОАО «УБРиР» Владимир Зотов.
«В этой ситуации все зависит от инвестиционной стратегии инвестора. Если это активный спекулянт, то, скорее всего, его позиции уже закрыты, т.к. коррекция по всем инструментам была значительной. Если же это долгосрочный инвестор, то в данной ситуации предпринимать что-то нет необходимости, т.к. вероятность роста рынка в долгосрочной перспективе остается высокой. Активные спекулянты, возможно, предпочтут занять на рынке короткие позиции. Те же, кто считает, что фондовый рынок, как и в прошлом 2005 году должен «давать» 80% годовых, возможно будут разочарованы и вернутся к банковским депозитам», — отметил В. Зотов.
Однако, биржевые торги на основных торговых площадках российского фондового рынка начались с подъема ряда котировок, последовавших за падением индексов 22 мая. По состоянию на 15:45 московского времени индекс РТС поднялся до 1365 пунктов, рост к началу торгов составил более 3,5%. Индекс ММВБ(10) преодолел отметку в 2000 пунктов, общий рост с начала сессии составил более 6,7%.
Акции ОАО «Газпром», подешевевшие вчера более чем на 12%, за сегодняшний день смогли отыграть только 0,34% своей стоимости. За то же время акции «АвтоВАЗа» выросли на 11%, «Лукойла» — на 6%, а «Сбербанка» — более чем на 8%. Наблюдатели считают, что наметившийся «отскок» может уже в ближайшее время может перекрыть понижательную тенденцию к коррекции. В то же время, ряд наблюдателей не отрицает, что в среднесрочной перспективе понижательная тенденция может оказаться сильнее, и падение основных биржевых показателей продолжится.
Котировки большинства российских ликвидных акций по итогам торгов понизились на 6-15% в рамках продолжившейся фиксации прибыли.
Объем торгов на классическом рынке РТС составил около $166,655 млн., что примерно на $123,9 млн. выше аналогичного показателя предыдущих торгов. При этом на торги акциями «Газпрома» (GAZP) на этой площадке пришлось $97,702 млн., что примерно на $77,8 млн. выше аналогичного показателя предыдущих торгов.
Эксперты рынка не исключают, что дальнейшее падение котировок акций российских компаний может продолжиться, в итоге рынок может прийти к уровню января 2006 года. К закрытию индекс РТС остановился на 1318,50(-9,05%), индекс ММВБ 1143,76(-9,65%), индекс ММВБ10 1905,63(-8,92%). Российские индексы на фоне падения цен на нефть и металлы и — что самое главное — обвального падения фондовых рынков развивающихся стран, вчера снизились более, чем на 9%, а руководство биржи ММВБ было вынуждено принять решение об остановке торгов незадолго до конца торговой сессии. Впечатление от снижения отдельных бумаг ещё более сильное: Газпром, например, потерял 12% от своей стоимости, Норильский Никель и Сбербанк России — по 11%, а Сургутнефтегаз — 10%. При этом второй эшелон также следовал в общем фарватере — индекс РТС-2 снизился на 6%, при этом на общерыночный негатив наложились и внутренние новости по допэмиссии акций Роснефти, размывающей долю акционеров её дочерних компаний, а также по возможной отмене конвертации бумаг Промстройбанка в акции ВТБ. На этом фоне бумаги ПСБ были одними из лидеров снижения, потеряв 18%, а акции Сахалинморнефтегаза и Пурнефтегаза подешевели, соответственно, на 14,93% и 13,87%. Также довольно неблагосклонно рынок отнёсся и к компаниям с государственным участием: акции АвтоВАЗа потеряли 16,68%, а акции ВСМПО-Ависмы, переход которой под государственное управления только предполагается, подешевели на 10,22%.
«Вполне возможно, что нынешнее падение фондового рынка обусловлено конъюнктурными причинами, поэтому необходимо время, чтобы выяснить превращается ли падение в тенденцию», — заявил генеральный директор ИК «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин.
«Я считаю, что с начала года российский рынок акций росли только благодаря техническим факторам, и нынешнее падение закономерно — это возврат к уровню начала года. Уже сегодня может быть видна положительная динамика, мы должны немного вырасти, хотя не исключено, что потом возможно ещё одно падение», — отметил В. Чащин.
«Падение фондового рынка отрицательно скажется на доходности вложений в ПИФы, которые являются индикаторами изменчивости фондового рынка, поэтому если по всему рынку идет падение, то и доходность ПИФов упадет. Пайщики, массово вложившие свои средства в ПИФ за последние три месяца, не получат доход как минимум в течение лета, зато они дали возможность существующим год или два пайщикам получить прибыль в 200-300%», — считает он.
«Из-за падения фондового рынка некоторые частные инвесторы переведут свои денежные средства в банковские депозиты», — заявил генеральный директор Уральского отделения НАУФОР Радик Ахметшин.
«Фондовый рынок в очередной раз подтвердил свою рискованность, банковские депозиты являются более надежным способом получения прибыли. Если посмотреть на доходы от вкладов средств в ценные бумаги и банковские вклады, то при игре на фондовом рынке они могут быть выше, но зато выше и риски», — отметил он.
«Падение фондового рынка может простимулировать активность новых игроков», — полагает Радик Ахметшин. «Последнее время рынок «перегревался», цены на «голубые фишки» были явно завышены. Рост пугал тех игроков, которые хотели бы войти на рынок, но считали, что делать это опасно как раз из-за возможности падения. Сейчас тем, кто хотел играть на рынке, я посоветовал бы покупать ценные бумаги, поскольку, скорее всего через 2-3 недели рынок начнет расти», — отметил Р. Ахметшин.
Первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов считает, что падение индекса РТС вызвано в значительной части утечкой инсайдерской информации.
«Некоторая часть бурного роста и падения российских фондовых индексов вызвана экономическими причинами, но существенная часть — это инсайдер-трейдинг», — отметил он, добавив, что события последних дней должны подвинуть российские власти вынуть закон о недобросовестном использовании инсайдерской информации. Иначе, по мнению А. Козлова, по-прежнему на нашем фондовом рынке будет делать деньги ограниченный круг людей, а остальные инвесторы будут оставаться «в дураках».
По мнению Александра Стерхова, трейдера Отдела дилинга ОАО «СКБ-Банк», рынок готов консолидироваться на достигнутых уровнях.
По его мнению, стоит отметить, что заметное снижение рынков акций в настоящий момент наблюдается в большинстве стран мира. Так, снижение фондового индекса США Dow Jones по сравнению с локальным максимумом этого года составило 4,7%, европейского фондового индекса DJ STOXX 50 — 8,8%, японского фондового индекса Nikkei — 11%.
Основная причина падения котировок во всем мире — повышение процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США (в настоящий момент ее размер составляет 5%). Повышение доходности безрисковых вложений стимулирует инвесторов сокращать долю рискованных активов и наращивать вложения в менее рискованные, что способствует сокращению инвестиций в развивающиеся экономики. Соответственно, для развивающихся рынков риск вложений в акции существенно выше, чем для развитых рынков, поэтому любые коррекционные движения на развивающихся рынках больше в процентном изменении.
Стабилизация цен на мировых сырьевых рынках в данный момент не принимается во внимание инвесторами: котировки акций нефтяных компаний продолжают снижаться, несмотря на то, что мировая цена барреля нефти марки Brent удерживается на уровне 68-70 долларов.
В настоящий момент на российский фондовый рынок влияют два противоречивых фактора: негативный внешний фон и позитивная макроэкономическая динамика. Скорее всего, динамика рынка акций в краткосрочной перспективе будет определяться конъюнктурой мировых фондовых рынков, то есть, вполне вероятна консолидация в диапазоне 1300-1400 по индексу РТС. «Изменение тенденций фондового рынка является неизбежным процессом. После практически годового роста многие инвесторы предпочтут зафиксировать прибыль. Кроме того, изменение повышательной динамики на мировых рынках также могло подтолкнуть рынок к неизбежной коррекции. Коррекция после бурного роста — процесс неизбежный, но конкретный момент наступления такой ситуации в любом случае предсказать невозможно, равно как и окончание падения рынка», — считает начальник управления финансовых институтов и инвестиционных услуг ОАО «УБРиР» Владимир Зотов.
«В этой ситуации все зависит от инвестиционной стратегии инвестора. Если это активный спекулянт, то, скорее всего, его позиции уже закрыты, т.к. коррекция по всем инструментам была значительной. Если же это долгосрочный инвестор, то в данной ситуации предпринимать что-то нет необходимости, т.к. вероятность роста рынка в долгосрочной перспективе остается высокой. Активные спекулянты, возможно, предпочтут занять на рынке короткие позиции. Те же, кто считает, что фондовый рынок, как и в прошлом 2005 году должен «давать» 80% годовых, возможно будут разочарованы и вернутся к банковским депозитам», — отметил В. Зотов.
Однако, биржевые торги на основных торговых площадках российского фондового рынка начались с подъема ряда котировок, последовавших за падением индексов 22 мая. По состоянию на 15:45 московского времени индекс РТС поднялся до 1365 пунктов, рост к началу торгов составил более 3,5%. Индекс ММВБ(10) преодолел отметку в 2000 пунктов, общий рост с начала сессии составил более 6,7%.
Акции ОАО «Газпром», подешевевшие вчера более чем на 12%, за сегодняшний день смогли отыграть только 0,34% своей стоимости. За то же время акции «АвтоВАЗа» выросли на 11%, «Лукойла» — на 6%, а «Сбербанка» — более чем на 8%. Наблюдатели считают, что наметившийся «отскок» может уже в ближайшее время может перекрыть понижательную тенденцию к коррекции. В то же время, ряд наблюдателей не отрицает, что в среднесрочной перспективе понижательная тенденция может оказаться сильнее, и падение основных биржевых показателей продолжится.
Код для вставки в блог | Подписаться на рассылку | Распечатать |
Другие материалы по теме:
- По итогам вчерашних торгов индекс РТС упал более, чем на 100 пунктов, паден ...
- ОАО «СКБ-Банк»: Скорее всего, динамика рынка акций в краткосрочной перспект ...
- ОАО «УБРиР»: Коррекция после бурного роста на фондовом рынке — процесс неиз ...
- Индекс РТС 22 мая упал до 1318,50 пунктов, за день потеряв более, чем 9%
- Биржевые торги 23 мая начались с роста котировок ряда акций