«Уральский рабочий», Андрей Морозов пишет: «Упали, но пока не отжались»

24 мая 2006 (10:54)

Хоть зима в России случается ежегодно, и к ней готовятся, но она всегда приходит неожиданно. Как и кризис, о котором много говорили, но тем не менее никто не предполагал, что всего за восемь часов понедельника акции «Газпрома» могут подешеветь чуть не на 15%, и он свалится с позиции третьей компании в мире до седьмого места.

Колеблемся, как и весь мир

— День оказался настоящим испытанием, — признает начальник аналитического отдела инвест-компании «Файненшл Бридж» Станислав Клещев. — Падение по «голубым фишкам» достигало 15%, Причем самым слабым оказался «Газпром», представлявшийся еще совсем недавно непоколебимым.

Эксперты отмечают, что падению котировок на российских фондовых биржах предшествовал обвал на рынках развивающихся, а также развитых стран. Так, были приостановлены торги на Бомбейской бирже. Турецкие рынки акций и бондов упали до самого низкого показателя за год. Также лихорадило японские, британские и немецкие биржи.

И это есть не что иное, как достоверное доказательство интеграции России в мировые финансовые рынки, Плюс к этому российские биржевые игроки получили хорошую практику работы в условиях резко падающего рынка, которой они до сих пор не имели. И если продолжить о хорошем, то сейчас самый подходящий момент для выхода на рынок.

Одним из главных факторов фондового кризиса специалисты считают падение спроса на нефть из-за наметившегося замедления темпов роста мировой экономики. По словам министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, дорогая нефть становится большой проблемой. «Когда цены высокие, люди, как правило, тщательно считают свои деньги, а когда они опускаются — люди легко расстаются с деньгами. В нынешней ситуации потребители вынуждены дважды подумать, прежде чем использовать топливо», — подчеркнул саудовский министр.

К этому добавилось колебание цен на цветные металлы. А стоимость драгметаллов даже начала падать. Что, впрочем, логично, так как «золотая лихорадка» не может продолжаться вечно. И уже с 15 мая на Нью-Йоркской товарной бирже было зафиксировано резкое падение цен на золото и другие драгоценные металлы. Золото подешевело на 3,8%, а платина на 2,6%. И очень сильно упала цена палладия — на 5,9%. (По нему Россия является мировым монополистом,)

Свою лепту внес и Китай. Рынок этой страны сильно перегрет, и там занялись его охлаждением. Для чего были повышены ставки рефинансирования и ужесточены требования к резервным фондам банков. А так как Китай был одним из основных мировых потребителей сырья, то это не могло не ударить по рынкам развивающихся стран. И если учесть, что львиная доля продукции свердловских меткомбинатов уходит в Китай, то руководителям этих предприятий есть о чем подумать.

Еще одним фактором, вызвавшим кризис, является повышение ставки рефинансирования в США. И рынок будет лихорадить до конца недели, когда опубликуют макроэкономические показатели американской экономики. А неясность сохранится до 30 июня, когда состоится заседание Федеральной резервной системы США и будет принято решение, повышать ли и дальше учетную ставку — иными словами, произойдет ли удорожание банковских кредитов, от чего зависит рост экономики.

Непосредственным же поводом для обвала российского рынка, по мнению многих аналитиков, послужил вывод отсюда денег западных инвестфондов. «У инвесторов не выдержали нервы, — говорит глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин. — Начало коррекции положили западные фонды, которые решили, что рынок достиг максимальных уровней». Руководитель ФСФР связывает случившийся кризис еще и с малыми размерами российского фондового рынка. «Когда здесь начинают работать западные фонды, он растет бешеными темпами и так же сильно падает, когда они уходят», — объясняет О. Вьюгин.

Ряд экспертов считают, что цены на акции российских компаний, прежде всего сырьевых, спустя время вновь начнут расти. Такого мнения придерживается начальник отдела анализа рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев: «Мы полагаем, что рынок уже вплотную подошел к своему дну, а цены большинства «голубых фишек» торгуются на привлекательных ценовых уровнях. В связи с этим, в случае стабилизации внешних рынков, высока вероятность подъема цены российских акций в рамках коррекции».

Ну а нас интересует, не повлечет ли это за собой банковский кризис и, соответственно, стоит ли населению беспокоиться о своих банковских вкладах.

Банки на линии огня

Так, в частности, гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников указывает на коррекцию фондового рынка как предпосылку банковского кризиса. Подобное наблюдалось в 2004 году, когда из России вывели свои деньги западные инвестфонды. В результате выросли межбанковские ставки по кредитам. А потом банки и вовсе практически свернули кредитование друг друга, так как предпочли потерять в доходности, но сохранить капитал. При этом М. Матовников подчеркивает, что в 2004 году хватило вывода 9 млрд долларов, чтобы обвалить российский рынок и вызвать межбанковский кризис. Тогда как сейчас российский рынок может единовременно лишиться 20 млрд долларов. Но надо учитывать, что с того времени финансовый рынок у нас вырос более чем в два раза. К тому же справедливости ради напомним, что кризис 2004 года спровоцировала прежде всего кампания российских властей по борьбе с отмыванием денег, а уж все остальное было следствием. Не все согласны с тем, что и сами банки способствуют банковскому кризису, давая кредиты на покупку акций. В частности, в качестве примера указывают на большой кредит Сбербанка компании «Нафта-Москва» на покупку акций «Газпрома». Негативный эффект дают и потребительские кредиты, вложенные гражданами в покупку акций. Но, по мнению директора Центра развития Дмитрия Лепетникова, это все несущественно и не может раскачать рынок.

Как и то, что в залоге у банков находятся ценные бумаги, могущие упасть в цене. А это ухудшит качество кредитных портфелей. Но, во-первых, это легко преодолевается за счет увеличения объема операций. Во-вторых, уровень ликвидности российских банков достаточно высок — на счетах в Центробанке у них лежит порядка 600 млрд рублей.

Ну а насчет того, как дальше будут развиваться события и что делать гражданам в этой ситуации, стоит послушать Егора Гайдара. Кому как не ему, отцу шоковой терапии, знать линию поведения в обстановке нестабильности.

«Зеленеть» становится невыгодно

Директор Института экономики переходного периода Е. Гайдар уверен, что кризис на российском фондовом рынке продлится до августа текущего года. Но, по его мнению, «ничего, свидетельствующего о глубоком кризисе, не происходит — это естественный процесс коррекции фондового рынка, связанный с его перегревом».

Гражданам же Е. Гайдар советует держать свои сбережения на рублевых вкладах. По его словам, «учитывая специфическое положение на международных финансовых рынках, рубль, как это ни странно, является достаточно устойчивой валютой, не зависящей от предсказуемых колебаний курса «евро—доллар».

Кстати, в интервью Первому телеканалу министр финансов Алексей Кудрин признался, что хранит свои сбережения в рублях. Поддерживают мнение министра и аналитики. «У населения России находится порядка 40 млрд долларов накоплений, — говорит аналитик инвесткомпании «ФИНАМ» Ольга Беленькая, — И если отсечь какую-то часть этой массы, переведя ее на рублевые банковские депозиты, можно добиться повышения устойчивости российской финансовой системы».

Что опять же на руку российской экономике и гражданам России.


Другие материалы по теме: