«Уральский рабочий», Любовь Шаповалова пишет: «Льготный грош всем хорош. Но щедрые кредиты крестьянам придется возвращать молоком и мясом»

26 мая 2006 (10:54)

Около трех миллиардов рублей будет инвестировано в сельское хозяйство области в ранках национального проекта развития АПК.

Такую цифру назвал областной министр сельского хозяйства Сергей Чемезов на пресс-конференции в ИА «ТАСС-Урал». На эти деньги уже сегодня претендуют 443 сельхозпроизводителя — столько инвестиционных программ прошло экономическую экспертизу и признано перспективными. Десять наиболее крупных проектов включены в федеральный реестр. В том числе — строительство комплекса на 1200 коров в агрофирме «Патруши».

Ошибается тот, кто думает, что государство просто дарит эти деньги крестьянам. Инвестиции пойдут на село в виде банковских кредитов, которые получатель должен вернуть в течение пяти-восьми лет. Федеральный и областной бюджет солидарно оплачивают только банковские проценты.

Правом на получение льготных кредитов, помимо коллективных и фермерских хозяйств, пользуются и владельцы личных подсобных хозяйств, чего прежде никогда не было. Пятеро сельчан уже воспользовались этой возможностью, заняв в банке в общей сложности почти полмиллиона рублей. Потратить их они могут только на развитие подворья: покупку домашнего скота, семян, сельхозтехники и т. п. Заимодавец в лице государства рассчитывает на то, что обласканный им сельский житель будет продавать излишки продукции и тем самым укреплять продовольственную безопасность страны.

По словам Сергея Чемезова, процесс уже пошел. С начала года «единоличники» сдали на переработку более тысячи тонн молока — в 2,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года. С другой стороны, в последнее время поголовье скота в подсобных хозяйствах резко сократилось.

— Лучше стали жить сельчане, — считает Сергей Чемезов. — Пенсию добавили, продукты в магазинах есть, можно и без коровы обойтись.

У нашего собственного корреспондента в Невьянске Евгения Коновалова другая точка зрения. Проанализировав ситуацию в районе, он пришел к выводу, что сельчане расстаются с домашней живностью вовсе не из-за сытости или лени. Дорогие корма, отсутствие выпасов и покосов, техники делают содержание коров делом затратным и хлопотным.

И вообще рекламная пастораль под девизом «Хорошо иметь домик в деревне!» сильно отличается от деревенских реалий. Накормить, подоить корову, убрать навоз надо каждый день, без выходных и праздников. Летом — сенокос, тяжелая многодневная страда. Весь уклад сельской семьи подчинен заботам о рогатой кормилице. Курорты и пляжи — это для городских дам, а сельская женщина круглый год прикована к буренке, как невольник к галере.

И если жизнь становится хоть чуть-чуть сытнее, сельский обыватель стремится избавиться от этого ярма. Обратно его вряд ли заманишь — даже льготными кредитами.

Кстати, по словам министра, удойная корова стоит сейчас от 30 до 60 тысяч рублей.


Другие материалы по теме: