«Областная газета», «Михаил Матовников, генеральный директор Интерфакс-ЦЭА: «Призрак банковского кризиса бродит по России»

30 мая 2006 (10:58)

Проблемы с кредитным портфелем могут стать причиной банковского кризиса, но в долгосрочной перспективе

В последнее время нет недостатка в прогнозах о приближающемся банковском кризисе. При этом большинство авторов предсказаний датируют возможные катаклизмы 2008—2009 годами. В целом сложно не согласиться с тем, что кризис рано или поздно произойдет и, конечно, будет связан с проблемами на рынке потребительского кредитования. Действительно, важнейшим внутренним фактором нестабильности российской банковской системы в долгосрочном периоде является рост кредитного портфеля, особенно потребительских кредитов, и уже обозначившееся ухудшение качества портфеля потребительских кредитов. Так, за два последних года объем кредитов российских банков физическим лицам вырос почти в 2,5 раза, а их доля в суммарном кредитном портфеле достигла 19,4 процента, в то время как на начало 2004 года составляла около 10 процентов, При этом вслед за ростом объемов кредитования шел и рост объемов просроченной задолженности. И если в течение 2004 года доля просроченной задолженности в кредитах физическим лицам практически не изменялась и держалась на уровне 1,3—1,4 процента, то с начала 2005 года отмечается значительный рост как абсолютных объемов просроченной задолженности (почти в 3 раза), так и доли просрочки в портфеле потребительских кредитов. В перспективе же можно ожидать лишь усугубления данного процесса. Однако в банковской системе возможно возникновение проблем и в самой краткосрочной перспективе. И произойти они могут по совершенно иной причине.

Сразу на нескольких рынках наблюдается формирование финансовой пирамиды

Российский фондовый рынок впервые задумался о том, насколько обоснованы цены на российские акции, когда индекс РТС достиг уровня примерно в 900 пунктов. Однако спустя всего полгода индекс резво перевалил за отметку 1600 пунктов. На этом уровне многие аналитики прекратили расчет справедливых цен и перешли к установлению ценовых ориентиров, исходя из анализа не столько компаний, сколько рыночной конъюнктуры. Динамика индекса РТС хорошо коррелированна с динамикой цен на нефть. Рост мировых цен провоцирует увеличение стоимости российских нефтяных фишек, которые вытягивают за собой весь рынок, однако нефтяная модель российского фондового рынка объясняет не столько его фундаментальные характеристики, сколько механизм формирования ожиданий инвесторов, который финансово обеспечивается совершенно иным способом. Похожая ситуация наблюдается и на рынке недвижимости. Цены на московскую недвижимость значительно превысили покупательную способность горожан, уже в начале 2006 года вплотную приблизившись к отметке в $3000 за квадратный метр. В результате стал формироваться значительный разрыв между темпами роста цены аренды жилья и темпом роста цен на квартиры, что является одним из первых индикаторов нарастания диспропорций. И оба этих рынка (фондовый и недвижимости), как это ни странно, гораздо в большей степени, чем кажется на первый взгляд, связаны с банковской системой.

Российский фондовый рынок подпитывается притоком капитала из-за рубежа

Бурный рост фондового рынка в значительной степени, по мнению участников рынка, был спровоцирован резким увеличением притока средств иностранных инвесторов. Объемы пришедших на рынок денег как сравнительно долгосрочных, так и спекулятивных инвесторов, по-видимому, очень велики, хотя и сложно говорить о конкретных оценках. Тем не менее, речь явно идет о сумме, исчисляющейся, как минимум, двумя-тремя десятками миллиардов долларов.

...Однако заметная часть средств на фондовом рынке была обеспечена кредитами коммерческих банков

Но, похоже, очень значительные средства пришли на фондовый рынок и через коммерческие банки. При этом напрасно искать в портфелях российских банков значительные вложения в акции, хотя, конечно, банки также поучаствовали в росте российского фондового рынка и за счет собственных вложений. Но все-таки прямые риски российских банков в отношении рынка ценных бумаг невелики. Доля корпоративных ценных бумаг в активах банковской системы в истекшем году не превышала 1,45 процента. Значительная же часть средств, пришедших на фондовый рынок, была обеспечена кредитами коммерческих банков, выданными клиентам на операции с ценными бумагами. В подобные операции вовлечены как крупнейшие российские банки, так и сравнительно небольшие финансовые институты.

Проблемы на рынке недвижимости могут стать дополнительным фактором риска

После принятия закона о долевом строительстве, похоже, роль банков в финансировании строителей действительно уменьшилась, а рост цен в значительной степени носит виртуальный характер, то есть цены растут в условиях резкого сокращения числа сделок. И хотя доля ипотечных сделок на рынке продолжает оставаться небольшой (к концу 2005 года она едва достигла 5 процентов от суммы выданных физическим лицам кредитов), популярность ипотеки продолжает расти, и темпы роста доли ипотеки заметно ускоряются. Тем не менее, бурный рост цен на рынке недвижимости заставляет коммерческие банки снижать величину первоначального взноса, что, конечно, не ведет к росту обеспеченности кредитного портфеля. Однако рост цен при снижении продаж не может не сказываться на строительных компаниях. Как минимум, часть коммерческих банков также заметно вовлечена в строительный бизнес как через собственников, так и через крупных заемщиков. Вряд ли на рынке недвижимости нас может ждать в ближайшее время глубокая коррекция,

зато фактическая неликвидность объектов недвижимости, включая недвижимость в залоге у банков по коммерческим кредитам, а также купленную в кредит недвижимость, может потребовать от банков пролонгации выданных ранее кредитов, что негативно сказывается на ликвидности банков.

Коррекция на фондовом рынке может оказаться очень глубокой из-за необходимости погашать кредиты, взятые на инвестиции

Дополнительным фактором риска, конечно, является заметная доля на фондовом рынке кредитных денег. Необходимость продажи акций для погашения кредитов значительно увеличивает риск глубокой коррекции, которая будет развиваться уже по собственной логике. Насколько будут велики потери по кредитному портфелю, сказать трудно, но, наверное, не столь велики, чтобы обрушить банковский сектор, зато падение фондового рынка будет провоцировать дальнейший отток средств с финансового рынка страны в целом за границу.

Вывод средств с фондового рынка за рубеж может спровоцировать кризис ликвидности в банковской системе

Вывод средств с российского фондового рынка за границу, в свою очередь, уже окажет самое прямое влияние на банковскую систему. Нынешний объем рублевой ликвидности на корсчетах банков, хотя и очень велик по историческим меркам, вряд ли способен безболезненно пережить вывод из страны в течение месяца хотя бы полутора десятков миллиардов долларов. Нечто подобное банковская система России пережила в марте 2004 года, когда финансовую систему страны покинуло, по оценкам, около 9 миллиардов долларов США.

Наличие стабилизационного фонда заметно сдерживает величину средств, оседающих на счетах экспортеров в банках

Стоит учитывать, что реальное влияние высоких цен на нефть на банковские пассивы не столь велико, так как почти все излишки средств полностью уходят в Стабилизационный фонд, а рост средств на корсчетах банков во многом вызван не столько ростом средств на счетах экспортеров в банках, сколько притоком спекулятивного капитала. Таким образом, наличие Стабилизационного фонда заметно сдерживает величину средств, оседающих на счетах экспортеров в банках, а спекулятивный капитал не является надежным источником кредитной экспансии. На микроуровне (на уровне отдельного банка) очень трудно отличить средства, приход которых в банковскую систему обеспечил рост экспорта, от средств, пришедших с фондового рынка. Рост ликвидности и быстрое увеличение кредитных портфелей российских банков (в том числе портфелей потребительских ссуд) быстро связывают ликвидность банковской системы в неликвидных активах.

В 2006 году Центральный банк почти не имеет возможностей предотвратить кризис или облегчить его последствия

В отличие от 2004 года, у ЦБ почти не осталось действенных рычагов воздействия на ликвидность банковской системы, особенно в части поддержки не самых крупных банков. В 2004 году ЦБ смог значительно снизить норматив ФОР, освободив столь нужную ликвидность для банков в самый критический момент, однако теперь, в 2006 году, самое радикальное снижение ФОР почти ничего не даст банковской системе. В то же время расширение ломбардного списка ЦБ пока все еще позволяет банкам не увеличивать ликвидность, а менять одни ликвидные активы на другие, то есть не столько служит поддержанию ликвидности банков, сколько стабилизирует цены на соответствующие ликвидные долговые инструменты. Но опять-таки, эти инструменты нечасто встречаются в портфелях средних банков. При этом так и не устранены препятствия, мешавшие ЦБ выдавать коммерческим банкам стабилизационные кредиты, а испробованный на Гута-банке способ кредитования через государственный банк вряд ли может быть широко распространен.

По иронии, борьба ЦБ с инфляцией может оказаться дополнительным фактором риска

В 2006 году также довольно велик риск ошибочных действий и самого регулятора. При сохранении нынешних темпов роста потребительских цен к лету в очередной раз может остро встать проблема борьбы с инфляцией, которую, скорее всего, начнут решать традиционными монетарными способами, целенаправленно снижая ликвидность банковской системы. Учитывая, что именно летом велик риск коррекции на фондовом рынке, подобное стечение обстоятельств может оказаться крайне неприятным. И именно для средних банков опаснее риски дефолта заемщиков, слишком активно работавших на фондовом рынке, для них же более важно и своевременное погашение ранее выданных ссуд.

Все зависит от... Ирана?

Конечно, заранее трудно предугадать, что же может стать спусковым крючком для возникновения проблем. Впрочем, один очевидный кандидат имеется - это ситуация вокруг Ирана. Если ситуация вокруг исламской республики вдруг самым благополучным образом разрешится, это спровоцирует снижение цен на нефть и, как следствие, откат российских нефтяных, а за ними - и всех прочих ценных бумаг. А дальше кризисные явления и в банковской системе не замедлят себя ждать. Но с другой стороны, эскалация ситуации вокруг Ирана может еще больше взвинтить нефтяные цены, тогда российские акции, пожалуй, еще покажут новые рекорды и будущей осенью, но чем дольше будет длиться бум, тем сложнее будет обеспечить мягкую посадку...

Владислав Резник, председатель комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам:

«Системного банковского кризиса ожидать не стоит»

С моей точки зрения, никакого системного кризиса на банковском рынке ожидать не стоит, В этом я уверен. Да, мы наблюдаем увеличение рынка потребительского кредитования и, как следствие, рост невозврата кредитов. Это у меня вызывает беспокойство. Но, уверяю вас, до тех пор, пока в мире будут такие цены на энергоносители, ни о каких системных кризисах в банковской сфере мы можем и не думать. Что касается влияния на банковскую сферу ситуации на российском фондовом рынке, то беспокоиться не стоит, так как у банков не такие большие позиции на фондовом рынке. А те банки, которые активно кредитовали игроков рынка ценных бумаг, обладают большим ресурсом, и доля этих кредитов в их портфелях незначительна.


Другие материалы по теме: