«Вечерний Екатеринбург», Виктор Толстенко пишет: «И будет вам счастье не в у. е.»

30 мая 2006 (10:56)

Если кто думает, что нынешняя инициатива депутатов Госдумы о запрете на упоминание иностранной валюты есть нечто в законотворческом процессе новое, он сильно ошибается.

Подобные предложения уже посещали нижнюю палату российского парламента, последний раз — чуть более трёх лет назад. Судьба того законопроекта оказалась печальной, его, едва зачав, фактически похоронили, убоявшись, что обсуждение уведёт в дебри, из которых выбраться можно лишь с потерями на думских выборах, до которых оставалось девять месяцев. А ещё до этого, в середине 90-х, российские предприятия столкнулись с запретом указывать цены в иностранной валюте — как ответ на это и появились загадочные, но всем хорошо знакомые «условные единицы».

Эти прецеденты точно рисуют всю двойственность борьбы с упоминаниями иностранных денег. С одной стороны, «гони природу в дверь — она в окно». Достаточно во многих отраслях цена товара или услуги «танцует» от иностранных партнёров - это и импортные товары, и туры за рубеж, и даже, например, сотовая связь, где значительную часть себестоимости составляют затраты на оборудование, а оно тоже импортное.

Но, с другой стороны, стоит курсу рубля по отношению к иностранным валютам застабилизироваться, как желающих указывать цены в «у. е.» становится меньше. Можно и в рублях, раз покупателям так удобней, а тебе самому ценник не придётся переписывать каждый день. Именно поэтому «убитые еноты», как их называли остряки, сами собой исчезали с реклам все последние годы. Сегодня они встречаются так редко, что рядового потребителя уже и не «достают». Единственное их, пожалуй, преимущество как меры измерения денег перед рублём — то, что цифры получаются короче. Всё-таки цена трёхкомнатной квартиры, указанная в долларах, читается быстрее и выглядит не так страшно!

Так что вспышка «валютного патриотизма», постигшая депутатов, выглядит запоздалой и в то же время абсурдной. Всё же нельзя доллары, евро и т. п. совсем вытеснить из речи, поскольку Россия — часть мирового сообщества, мировой экономики. Одна из главных для любого россиянина цифр — цена нефти на мировом рынке. Как-то странно эту цифру приводить в рублях, согласитесь. Как и объём Стабфонда, вложенного в иностранные ценные бумаги. И многое, многое другое...

К человеческому языку предъявляется единственное требование — он должен быть удобен. Рядовому потребителю неудобно, когда цена указана не в рублях? Отлично, давайте запретим указывать цены не в рублях. Однако экономисты, чиновники, бизнесмены в своей речи чаще всего обращаются к аудитории, которой в долларах «даже понятнее», или к иностранным игрокам, которые иного не понимают. «Для реконструкции нашего свечного завода мы хотели бы привлечь сто сорок семь миллионов рублей иностранных инвестиций». Потенциальный инвестор должен наморщить лоб, взять калькулятор — сколько им долларов-то или евро надо?!

Вроде бы ерунда, но такие мелочи имеют свойство накапливаться в критическую массу. Манера по поводу и без повода пинать заграницу и иностранцев не может не раздражать тех из них, кто ещё пытается вести дела в России. И очень многие из них, пробормотав «Не больно-то и хотелось...», могут свернуть свои проекты. По Москве, интересы которой как региона представляет большинство госдумцев, это, может, ощутимо и не ударит. А вот по только начинающим налаживать тесные связи с иностранным бизнесом регионам и городам, в том числе Екатеринбургу, -очень даже ударит.

Поэтому нам стоит задумываться не о том, как бы изгнать иностранные слова из речи, а, напротив, как сделать страну, регион, город более комфортным для иностранных гостей. Например, давно уже назрело, что названия улиц хотя бы в центре города должны дублироваться написанием на латинице.

А что касается «валютного патриотизма», то стремиться стоит к тому, чтобы рубль становился всё более уважаемой в мире валютой, чтобы само это слово «рубль» всё больше входило в лексикон иностранцев.


Другие материалы по теме: