«Вечерний Екатеринбург», Виктор Толстенко пишет: «Аукцион — хорошо. Но и конкурс не плох»

31 мая 2006 (10:56)

Вчера в мэрии состоялся аукцион по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков под жилищное строительство. Из двенадцати выставленных земельных лотов обрели хозяев-арендаторов, правда, не все. Торги нескольких небольших площадок, на которые пришли по одному заявителю, признаны несостоявшимися, но эти претенденты могут в течение десяти дней оформить в администрации города договоры на пятилетнюю аренду участков по стартовой цене.

Всего в мае — июне планируется выставить 18 участков. В ближайшее время на торги пойдут, например, участки под многоэтажную застройку района Юг -Центр. В бюджете города на подготовку земельных участков и на освобождение площадок от строений заложено порядка 55 миллионов рублей. Это приличная сумма, особенно если сравнивать её с аналогичными бюджетными вложениями других российских мегаполисов. (Другие подробности вчерашнего аукциона — на 2-й стр. номера. — Ред.).

Однако без проблем не обходится. Земля в Екатеринбурге кончается, ведь это один из самых компактных российских мегаполисов — площадь городской застройки всего 49,5 тыс. гектаров. Всего же внутри границ муниципального образования «город Екатеринбург» — 114,9 тыс. гектаров. Но осваивать земли, близкие к городской черте, пока не получается: правительство области фактически срывает эту работу, до сих пор не определившись с единой «пограничной» линией, хотя Генплан, утверждённый тем же правительством, эту линию подразумевает.

Есть ещё и вопрос согласований. Недавно на семинаре, посвящённом ходу реализации в Екатеринбурге национальных проектов, заместитель главы города Владимир Крицкий привёл факты, подтверждающие, что вместо положенных шести месяцев на прохождение всех согласований в надзорных федеральных службах стало уходить сейчас до... полутора лет! Сам земельный кодекс требует всего пару согласований. Но Роспотребнадзор, Ростехнадзор действуют и по своим законам — и всюду по этим законам добавляется от месяца до полугода на каждое из согласований.

Непонятную позицию занимают и судебные органы, до сих пор вопреки постановлению пленума Высшего арбитражного суда отдавая под приватизацию участки, которые Генеральным планом развития определены как участки застройки. То есть кто-то приватизирует, а потом перепродаёт городу и застройщикам втридорога. Достойно сожаления и фактическое бездействие федерального Министерства имущественных отношений. Там уже два с половиной года лежит представленный мэрией Екатеринбурга список тысяч и тысяч (!) земельных участков, которые требуется зарегистрировать, чтобы муниципалитет мог ими распорядиться - ведь только органы местного самоуправления могут, согласно закону, выставлять землю на аукционы.

Не мешало бы подкорректировать и правила аукционов. Пока снос ветхого жилья в рамках подготовки участков перед аукционом могут проводить лишь сами муниципалитеты. Однако денег на это в бюджете не хватает. Зато многие застройщики вполне готовы взять эти затраты на себя - так почему бы не разрешить это?

В принципе пять месяцев работы в Екатеринбурге по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жильё — гражданам России», по соответствующим программам Стратегического плана развития города, показывают, насколько велика заинтересованность властей и городского сообщества в решении проблем. Достаточно сказать, что рост объёмов жилищного строительства — 165% к уровню такого же периода прошлого года.


Другие материалы по теме: