При банкротстве строительной компании её дольщики могут потерять вложенные средства и не получить жилья

9 июня 2006 (16:52)

Рост числа случаев недобросовестного поведения на строительном рынке, в ходе которых отдельные компании-застройщики отказываются от исполнения своих обязательств перед партнерами и участниками долевого строительства, актуализирует проблему защиты со-инвесторами своих прав. Особенно остро проблема возврата вложенных в строящуюся недвижимость средств или получения положенных по договору квадратных метров встает в случае банкротства строительной компании.

Напомним, что строительный холдинг «Новый град», ведущий свою деятельность в Екатеринбурге, по мнению ряда экспертов, может находиться на грани банкротства. Об этом свидетельствует тот факт, что одно из его «дочерних» подразделений – ООО «Иртыш Гидроспецстрой» — проходит процедуру банкротства, в отношении другого актива — генерального подрядчика ООО «Гидроспецстрой» – судебное решение о признании банкротом может быть вынесено уже 13 июня.

По мнению юристов, в случае, если строительная компания будет обанкрочена, её дольщики могут потерять вложенные в нее средства.

«Строительной компании, осуществляющей долевое строительство, кредиторы могут предъявить требования через Арбитражный суд. Если юридическое лицо признается банкротом, то дальнейшее развитие событий будет зависеть от степени банкротства. Возможно, что организация будет направлена на процедуру финансового оздоровления, после которой она должна удовлетворить интересы дольщиков», — заявила начальник юридического департамента «Центра юридических экспертиз» Виктория Васютинская.

«В ином случае, когда строительная компания больше не сможет осуществлять свою деятельность, ее имущество распродается, и требования кредиторов также удовлетворяются. Но здесь важно понимать, в какой очереди находиться дольщик, то есть какие у него шансы на получение своих средств или жилья», — сообщила В. Васютинская.

В. Васютинская отмечает, что как бы не складывалась ситуация кредиторы должны обращаться в государственные органы. Для этого следует подготовить всю необходимую документацию.

«В ситуации банкротства появляется возможность изъятия землеотвода у прежней компании с последующей передачей его по конкурсу другой строительной организации. Но в таком случае не передаются обязательства. Это означает, что новый застройщик не обязан выполнять требования дольщиков, которые заключали договор с компанией-банкротом. В то же время застройщик может предложить иные условия для продолжения участия в долевом строительстве, например, повысить цену за квадратный метр жилья», — сообщила В. Васютинская.

По мнению московских экспертов не стоит пренебрегать и освещением острой социально-экономической проблемы в СМИ.

«В случае банкротства строительной компании, осуществляющей долевое строительство, соинвесторам обязательно следует обратиться за консультацией к юристу. В том числе необходимо создать инициативную группу, которая направит жалобу в администрацию города. Также немаловажно освещать подобную информацию в СМИ», — сообщили в юридической фирме ООО «Интеллис — правовая поддержка».

Более того, в случае если строительная компания становится банкротом, у пострадавших дольщиков есть возможность повлиять на ситуацию.

«В первую очередь, следует создать инициативную группу и обратиться в государственные органы с просьбой о содействии. Как правило, отзывается землеотвод с целью того, чтобы на конкурсной основе передать его другой строительной организации, осуществлять контроль над этим процессом должны соответствующие организации, например, некоммерческое партнерство арбитражных управляющих», — заявил генеральный директор частной юридической фирмы «Юрико» Дмитрий Вершинин.

Д. Вершинин напоминает, что в Свердловской области уже были такие прецеденты, например, с компанией «СУ-18». Тогда дольщики получили свои квартиры, но уже с серьезными задержками по времени и за большую стоимость за квадратный метр.

Как сообщает заявил генеральный директор корпорация «Левъ» Евгений Артюх, если у строительной компании, осуществляющей долевое строительство, есть все очевидные признаки банкротства, которые впоследствии доказываются через суд, дольщикам необходимо принимать соответствующие меры.

«Кредиторы должны занимать активную позицию в данном случае. Им следует посещать все собрания кредиторов, принимать участие в арбитражных процессах, следить за распределением средств. Последнее позволит точно знать, куда расходуются средства, которые могли бы быть соразмерно распределены между кредиторами», — сообщил Е. Артюх.

«Если процедура банкротства упрощенная, то открывается конкурсное производство с целью соразмерного удовлетворения требований кредитора. В другой ситуации, когда банкротство проходит по общему правилу, дольщики оказываются в третей очереди. Это означает, что они, возможно, могут получить какие либо деньги только в последнюю очередь, что в принципе маловероятно», — отметил Е. Артюх.

В то же время экспертные мнения разделились. Так, например, партнер юридической фирмы «Ардашев и Партнеры» Иван Кадочников полагает, что в случае банкротства строительной компании, которая осуществляла долевое строительство, обманутые дольщики не получают не жилой площади, ни денег вложенных в строительство квартиры.

«Землеотвод, на котором осуществлялось строительство, выдается той или иной компании в аренду, поэтому он не может быть передан на конкурсной основе другой строительной организации для завершения строительства. Следовательно, повлиять на данную ситуацию дольщики не в силах», — отметил И. Кадочников.

С другой стороны, юристы настоятельно рекомендуют заблаговременно предусмотреть возможные риски при вступлении в долевое строительство.

Как отмечают специалисты московской юридической фирмы ООО «Интеллис — правовая поддержка», прежде чем вступать в долевое строительство, очень важно проанализировать деятельность интересующей дольщика компании. Следует обращаться в фирмы, которые имеют хорошую репутацию на рынке, а также имеют документы, подтверждающие, что деятельность организации застрахована.

По мнению Е. Артюха, в целом, необходимо подходить к выбору строительной компании очень ответственно. Следует отдавать предпочтение той организации, которая застраховала свои риски. Это говорит о том, что в случае банкротства кредиторы получат денежные средства от страховой компании.

«Также стоит учитывать факт соблюдения строительной фирмой временных рамок. Стоит отметить, что дольщик в некоторых случаях имеет право продать обратно компании свою долю либо вторично еще перепродать», — заключил Е. Артюх.


Другие материалы по теме: