«Уральский рабочий», Анастасия Савина пишет: «К жилью потянется жулье. Если собственники пустят процесс самоопределения на самотек»

28 июня 2006 (10:56)

Всего полгода в запасе у владельцев квартир, чтобы выбрать способ управления домом. Процесс самоопределения идет уже без малого год, а население все еще пребывает в какой-то растерянности: на сегодняшний день 60 процентов жильцов не решили, какой из трех вариантов предпочесть.

Начальник отдела экономики, тарифной политики и реформирования ЖКХ министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Георгий Резвов считает, что самый эффективный способ — создание товариществ собственников жилья. В ТСЖ каждая копейка на виду, «товарищи» легко могут отследить, как потрачены общие деньги. И структура управления достаточно логичная: стратегические вопросы решает общее собрание, тактические — правление, а с повседневной рутиной вполне справится один председатель. Он же отвечает и за последствия принятых решений, так как его подписью скрепляются все документы ТСЖ.

Те, кто выбрал непосредственное управление, обречены на бесконечные собрания-согласования, потому что им любой, даже пустяковый вопрос придется решать коллегиально. И в семье-то не всегда бывает полное единодушие, на что потратить получку. А тут соседи должны находить полный консенсус по всем вопросам совместного бытия.

Тем не менее именно такой хлопотный способ управления в области выбрали жители 645 домов, тогда как ТСЖ создано в два с лишним раза меньше. Наверное, не нашлось больше отчаянных головушек, которые добровольно согласились бы лечь под гильотину персональной ответственности за общинные деньги.

Большинство свердловчан решили не морочиться с самодеятельностью, а отдаться в руки управляющих компаний. Тем более что многие из них — суть те же ЖЭУ и ДЭЗы, только поменявшие статус муниципального предприятия на разные ООО и ЗАО.

— Не вижу ничего плохого в том, что бывшие ЖЭУ активно предлагают свои услуги, — заметил по этому поводу Георгий Резвов на пресс-конференции в ИА «ТАСС-Урал». — По крайней мере у них есть опыт управления коммунальным хозяйством. В отличие от других компаний, которые только пришли на этот рынок и еще неизвестно, на что способны.

Вот это обстоятельство больше всего и тревожит собственников: а ну как обманут коммунальные менеджеры свежего розлива? Обещают райские кущи, а что у них за душой? Есть только один более-менее объективный тест, по которому можно оценить серьезность намерений предпринимателей, ринувшихся сегодня в коммунальный бизнес, — величина уставного капитала.

Управляющая компания должна иметь средства, чтобы обеспечить коммунальное обслуживание своей клиентуры как минимум в течение двух месяцев. И это не благое пожелание, а требование правительства РФ.

Откуда взялась эта цифра? В соответствии с жилищным законодательством, население оплачивает коммунальные услуги не позднее десятого числа следующего месяца. Коммунальщики, по существу, авансируют жильцов в течение сорока дней. Приняв от ЖЭУ жилой фонд, новая компания должна сделать то же самое. А откуда она возьмет деньги, если у некоторых из полутора сотен УК, включенных в областной реестр, уставный капитал — всего десять тысяч рублей, которые необходимо иметь при регистрации фирмы?

Выбирая только что заявившую о себе управляющую компанию по яркой рекламной упаковке, жильцы не имеют возможности разглядеть содержимое. А поменять негодный товар можно не раньше, чем через год, — по закону договор с УК заключается на срок от одного года до пяти лет. Вот и мучается в раздумьях народ, причем чем дальше — тем больше. Если сначала каждое пятое собрание жильцов заканчивалось впустую, то теперь в сорока процентах случаев жильцы не в состоянии принять какое-то решение. По данным министерства, вхолостую прошло более шести тысяч народных вече.

Георгий Резвов не сомневается, что процесс пошел бы гораздо активнее, если бы федеральное правительство определилось, наконец, с самым больным вопросом: по капитальному ремонту жилья. В новом Жилищном кодексе о нем сказано одной строкой: органы местного самоуправления могут выделять средства на эти цели. Могут, но не должны. Значит, придется собственникам ремонтировать жилье за свой счет. Конечно, они вправе возмутиться: а куда делись амортизационные отчисления, которые поступали в бюджет? Но вряд ли получат удовлетворяющий их ответ. Молчат пока по этому поводу и Госдума, и федеральное правительство, хотя все российские регионы требуют ясности: за чей счет будет ремонтироваться основательно запущенный жилой фонд?

Частные компании ринулись в коммунальный бизнес главным образом потому, что остальные секторы экономики уже заняты. Хотя во всем мире вложения в коммунальную сферу считаются достаточно выгодными. И наша руганая-переруганая «коммуналка» может стать вполне доходной при умелом менеджменте. Сегодня население платит за коммунальные услуги гораздо дисциплинированнее, чем пять лет назад. Если в 2001 году в должниках ходило 16 процентов квартиросъемщиков, то в прошлом году их число сократилось до пяти процентов. Высокая платежеспособность населения обеспечивает и высокий процент рентабельности этой сферы бизнеса.

А коль скоро потребитель коммунальных услуг стал представлять какую-то ценность в глазах предпринимателей, желающих на нем заработать, то квартирным собственникам тоже не резон ценить себя дешево. Прежде чем отдаться в какие попало руки, следует хорошо подумать.

В тему

Поставили на счетчик

Серов. В городе принята двухлетняя программа по установке учета приборов потребления энергоресурсов.

До конца 2008 года здания всех бюджетных организаций города будут иметь счетчики с терморегулятором, которые станут не только фиксировать потребление воды и тепла, но и регулировать его подачу.

С установкой приборов учета бюджетные организации начнут платить за воду и тепло ровно столько, сколько они потребили, — ни копейкой больше. Первой ласточкой стали учреждения управления здравоохранения. Сегодня половина больниц и других лечебных заведений оснащена счетчиками. Поликлиника № 1, например, потратила на эти цели весьма круглую сумму, но расходы за считанные месяцы окупились, и сейчас поликлиника реально экономит на воде и тепле.

Что касается жилого сектора, то тут первую скрипку играют частные компании. Почти 35 миллионов рублей на эти цели планирует потратить ООО «ЭКМО-ЖКХ». Более пяти миллионов рублей — в этом году.

В целом финансирование двухлетней программы составит более 45 миллионов рублей: около шести миллионов — бюджетные средства, почти 40 миллионов рублей — деньги предприятий и организаций. В этом году будет освоено более девяти миллионов рублей.

Каждый квартиросъемщик может реализовать такую программу хоть сегодня, как это сделали мои родители. В конце прошлого года они поставили счетчики на горячую и холодную воду на кухне и в ванной. И сейчас ежемесячно платят за эти коммунальные услуги на 400 рублей меньше, чем прежде.

Михаил Орловский.


Другие материалы по теме: