«Уральский рабочий», Елена Абрамова пишет: «Скинемся на капремонт?»

24 сентября 2007 (11:04)

Те, кто готов вложить средства в капитальный ремонт жилья, могут получить государственные субсидии

Сегодня в России 70 процентов жилищного фонда находится в частной собственности, то есть ответственность за это жилье и финансовые расходы по его содержанию лежат на плечах собственников. Многие граждане, приватизируя или покупая квартиру, и не подозревали, насколько тяжела эта ноша.

Не секрет, что многие дома не ремонтировались очень много лет. По словам первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, в стране насчитывается порядка 100 миллионов квадратных метров ветхого и 11,25 миллиона квадратных метров аварийного жилья. Ясно как божий день, что собственникам привести старое жилье в приличное состояние не под силу. Что делать?

В июле 2007 года Государственной думой РФ был принят закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». В соответствии с ним в стране на период с 1 января 2008 года до 1 января 2012 года создается государственная корпорация. Ее цель — помочь муниципалитетам и субъектам Федерации переселить граждан из аварийного жилья и провести капитальный ремонт многоквартирных домов за счет средств фонда. — На приведение жилья в порядок государство выделяет 250 миллиардов рублей. Из них 100 миллиардов будет направлено на расселение жителей аварийных домов, а оставшиеся 150 миллиардов — на капитальный ремонт жилья, — сообщил во время встречи с журналистами в пресс-центре «ИТАР-ТАСС Урал» начальник отдела экономики, тарифной политики и реформирования ЖКХ министерства строительства и ЖКХ Свердловской области Георгий Резвов. — Свердловская область уже получила 138 миллионов рублей. Эти средства были распределены в период подготовки жилищного фонда к предстоящей зиме. В соответствии с той долей жилфонда, которую мы имеем, наш регион может получить еще порядка 7,5 миллиарда. Но воспользуемся ли мы этими средствами, будет зависеть от того, сумеем ли мы выполнить двенадцать условий, которые прописаны в законе.

Первое условие — софинансирование. К средствам, выделяемым из фонда, регион должен добавить ровно такую же сумму. В обязательном порядке региональные средства должны поступить из трех источников, это бюджеты — областной и муниципальный, а также карман собственников жилья.

«Средства собственников помещений в многоквартирном доме должны составлять не менее пяти процентов от стоимости проведения капитального ремонта», — подчеркнул Георгий Резвов.

Что должны сделать жильцы многоквартирного дома, если они считают, что дому нужен капитальный ремонт? Им необходимо провести собрание собственников жилья, на котором, в соответствии с Жилищным кодексом, должно присутствовать не менее 51 процента собственников. На собрании следует утвердить смету расходов на капремонт. А также принять решение, что собственники готовы оплатить 5 процентов от сметной стоимости. Как эти средства будут собираться и аккумулироваться, закон не прописывает. Важно, чтобы решение собрания было официально оформлено в виде протокола. Без протокола претендовать на получение средств из фонда бессмысленно.

Но чтобы утвердить смету и посчитать, в какую сумму выливаются 5 процентов от сметной стоимости, необходимо подготовить проектно-сметную документацию и провести ее экспертизу.

Сказать на вскидку, во сколько обойдется ремонт того или иного дома, невозможно. По нормативам капитальный ремонт следует проводить примерно раз в 25 лет. Но техническая оценка степени износа дома, которую в соответствии с законодательством БТИ проводит раз в пять лет, может показать, что дому нужен капремонт, допустим, через 10 лет после постройки. А хорошо построенное здание и сто лет простоит без ремонта.

Таким образом, жильцы должны организовать проведение технического освидетельствования дома. После этого составляется дефектная ведомость по приведению здания в исправное состояние. Она и является основой для составления сметы. Чтобы выполнить эти предварительные работы, нужно потратить определенные средства. Где их взять, закон не оговаривает.

«От собственников помещений не зависят остальные 11 условий», - отметил Георгий Александрович. И перечислил некоторые положения закона. В регионе или муниципалитете из всех предприятий, оказывающих коммунальные услуги, как минимум четверть предприятий должны быть частными. В Свердловской области сегодня почти 60 процентов предприятий коммунального хозяйства имеют частную или смешанную форму собственности.

Частными должны быть не менее половины предприятий из тех, что предоставляют жилищные услуги. В нашем регионе их более чем три четверти.

Согласно следующему условию, дома, в которых образованы товарищества собственников жилья, должны составлять не менее пяти процентов от общего количества многоквартирных домов, Пожалуй, остальные условия перечислять нет смысла, ибо сегодня в Свердловской области домов, где созданы ТСЖ, чуть больше одного процента.

Означает ли это, что наша область не сможет получить средства из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства?

— Я не могу однозначно ответить на этот вопрос, В законе не оговаривается, что регион обязан выполнить все 12 условий, — сказал Георгий Резвов. — Муниципалитеты должны определить, сколько домов подлежит капитальному ремонту, составить адресную программу проведения ремонтных работ и представить ее в регион. Регион, утвердив муниципальные программы на уровне правительства области, оформляет заявку на получение средств.

Готовить адресные программы можно уже сейчас. Но утвердить их можно будет лишь после 1 января 2008 года, когда будут приняты лимиты. То есть все средства, выделенные федеральным бюджетом на содействие реформированию жилищно-коммунального хозяйства, будут распределены по всем регионам страны.

После 1 января 2012 года фонд будет ликвидирован, неиспользованные средства будут возвращены государству,

Когда я читала Федеральный закон № 185, на ум приходили такие изречения, как «Видит око, да зуб неймет», «Близок локоть, да не укусишь»- Вот они — деньги. Но попробуй получить.

ТСЖ — один из камней преткновения. В среднем по стране домов, управляемых товариществами собственников жилья, чуть больше двух процентов. Впрочем, в Свердловской области насчитывается около 50 тысяч многоквартирных домов, которым еще предстоит выбрать способ управления. Может, закон — это тонкий намек. Хотите капремонт? Выбирайте ТСЖ'.

Люди не могут определиться с формой управления, поэтому трудно поверить, что они легко и просто договорятся о софинансировании. И вполне возможно, что собственники побогаче, исходя из своих возможностей доплатить, закажут хороший ремонт и получат приличную субсидию. Собственники победнее обойдутся по минимуму, и государство им чуть-чуть поможет. А у самых бедных крыша так и будет течь. Поживем — увидим.

Виды работ, которые можно. включить в заявку на капитальный ремонт:

- ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения;

— установка приборов учета потребления ресурсов и узлов управления;

— ремонт или замена лифтов и ремонт лифтовых шахт;

— ремонт крыш;

— ремонт подвалов;

— утепление и ремонт фасадов.


Другие материалы по теме: