Председатель исполнительного комитета МА «Большой Урал» Сергей Воздвиженский: Снятие валютных ограничений практически не скажется на курсе доллара к рублю

3 июля 2006 (14:30)

УрБК, Екатеринбург, 03.07.2006. «Снятие ограничений на движение капитала через границу РФ, отмена требований о резервировании при проведении отдельных видов валютных операций, а также об обязательном использовании специальных счетов при осуществлении валютных операций — все эти меры в какой-то мере приведут к повышению инвестиционной привлекательности России. В целом можно сказать, что данное явление — это естественное свободное движение капитала. В вопросе направления движения капитала важны аспекты уравновешенности и равноценности движения, которые зависят от политики руководства страны. То есть, важно сохранить относительный баланс количества ввозимой и вывозимой валюты», — сообщил УрБК председатель исполнительного комитета МА «Большой Урал» Сергей Воздвиженский, комментируя снятие ограничений на движение капитала через границу РФ.

«По моему мнению, снятие ограничений практически не скажется на курсе доллара к рублю. Об этом свидетельствует тот факт, что в течение некоторого времени, с момента обозначенных изменений в валютном законодательстве, не наблюдается каких-либо резких изменений в валютных курсах. Следует отметить, что это — достаточно положительная тенденция в валютной политике государства, способствующая созданию единого экономического пространства», — считает С. Воздвиженский.

«На сегодняшний день говорить о том, что данные меры могут обеспечить полную конвертируемость рубля, я считаю, невозможно. Для полной конвертируемости необходим ряд условий, например таких, как осуществление нефтяных расчетов в рублях. Не привело снятие валютных ограничений и к тому, что рубль, в настоящее время, стал бы привлекательным для других стран в качестве резервной валюты. Однако я не исключаю, что при дальнейшем введении подобных мер российская валюта может обрести такой статус — это довольно реальная перспектива», — заключил С. Воздвиженский.


Другие материалы по теме: