«Уральский рабочий», Иван Яшин пишет: «Недобросовестные застройщики — угроза национальным проектам»

20 июля 2006 (12:31)

Громкое дело о банкротстве предприятия ООО «Гидроспецстрой», генерального подрядчика ЗАО «УК «Новый Град», выходит на федеральный уровень

Предыстория

Одной из основных задач, стоящих перед современной Россией, является реализация приоритетного национального проекта «Доступное жилье». Однако на пути этого президентского проекта существует целый ряд препятствий, одно из которых — недобросовестные строительные организации, дестабилизирующие строительный рынок.

Один из наиболее вопиющих случаев недобросовестности зафиксирован в Екатеринбурге. Строительная компания ООО «Гидроспецстрой», входящая в холдинг «Новый град», оказалась должна своим деловым партнерам более 54 миллионов рублей.

Арбитражные суды трех инстанций признали законность требований кредиторов «Гидроспецстроя», однако судебные приставы не смогли взыскать с компании требуемых сумм: все деньги со счетов фирмы были выведены в головную организацию — ЗАО «УК «Новый град». По данному факту против руководства обеих компаний было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Поскольку решение Арбитражного суда не было исполнено в срок, кредиторы приняли решение взыскивать средства через процедуру банкротства ООО «Гидроспецстрой». Решение об инициации банкротства компании было принято Арбитражным судом 13 июля 2006 года, на предприятии введено внешнее наблюдение, арбитражным управляющим назначена Ольга Рущицкая.

День сегодняшний

Однако процесс банкротства компании искусственно затягивается ее руководством. Вместо того чтобы расплачиваться с долгами, «Гидроспецстрой» идет на конфликт с кредиторами. В течение полутора месяцев внешний управляющий, назначенный по решению Арбитражного суда, имея на руках все разрешительные документы, не может приступить к работе.

Для того чтобы дать адекватную оценку ситуации с «Гидроспецстроем», в Екатеринбург из Москвы прибыл Президент некоммерческого партнерства, саморегулируемой организации независимых арбитражных управляющих «Дело» Владимир Коробов. Итоги инспекции он озвучил на пресс-конференции.

«Компания «Гидроспецстрой» отказывается предоставить надлежащую документацию о ведении финансов о хозяйственной деятельности арбитражному управляющему, затрудняя его работу», — отмечает Владимир Коробов.

«Это вопиющий случай, когда внешний управляющий «Гидроспецстроя» полтора месяца не может получить документы. Только на основании полученных документов можно выявить, не было ли банкротство фиктивным, или «заказным». Срочно требуется проведение собрания кредиторов «Гидроспецстроя» — на сегодняшний день это невозможно сделать. Непонятно, какое имущество сохранено, какие есть еще неисполненные обязательства», — считает он.

В то же время Владимир Коробов отметил, что, судя по опыту арбитражного управления, компании, отказывающиеся от предоставления своей финансовой документации, могут оказаться недобросовестными участниками рынка.

«Сам этот факт уже может повлечь предположения о ненадлежащем исполнении компанией своих обязательств и послужить поводом для беспокойства ее дольщиков и соинвесторов», — заметил он.

«В одних случаях неспособность компании исполнять свои обязательства обусловлена объективными причинами, такими как несоответствие производственных сил и производственных отношений, инфляция, качество строительной техники, особенностями законодательства. В этом случае компания стремится предпринять все для своего финансового оздоровления, выполнить обязательства, взятые перед инвесторами. Введение на такой компании процедуры внешнего наблюдения позволяет ей выполнить эти задачи и продолжить свою коммерческую деятельность. Такие компании нельзя назвать недобросовестными в полном смысле этого слова. Но в то же время на строительном рынке существуют компании, устраивающие преднамеренные банкротства, искусственно создающие себе лишнюю кредиторскую задолженность. Как правило, именно они отказываются от сотрудничества с арбитражными управляющими, функцией которых является обнаружение и пресечение подобных случаев», — продолжил В. Коробов.

Не исключено, что именно к последней категории относится и ООО «Гидроспецстрой» — компания, уклоняющаяся от выплаты долгов, отказывающаяся от сотрудничества с арбитражным управляющим.

В этой связи не случайно беспокойство кредиторов компании, стремящихся вернуть свои деньги. По мнению целого ряда юристов, стремление «Гидроспецстроя» не допустить на свою территорию Ольгу Рущицкую может быть объяснено попыткой вывести с баланса остатки средств, тайно распродать арестованное имущество, либо искусственно создать кредиторскую задолженность перед «дружественными» фирмами.

«Чем чревато такое недопущение арбитражного управляющего? Во-первых, предприятие-банкрот может за бесценок продать недостроенные дома, землеотводы «третьим лицам». Внешний управляющий может прийти к ситуации, когда выполнение судебного решения будет невозможным. Во-вторых, предприятие может начать искусственное наращивание «кредиторки» по разным вексельным, залоговым схемам. Было 50 миллионов долга — станет 200! В итоге опять же пострадают кредиторы. В-третьих, для привлечения новых денег предприятие запустит широкомасштабную рекламную кампанию о строительстве привлекательного дешевого жилья. Я не говорю, что это произойдет в данном случае, но опираюсь на опыт москвичей», — полагает Коробов.

Между тем Владимир Коробов не сомневается в том, что законность на предприятии будет восстановлена и банкротство «Гидроспецстроя» придет к своему логическому завершению — выплате всех долгов кредиторам.

«Я рассуждаю с точки зрения закона, — поведал В. Коробов,— эмоции в расчет не берутся. Если у предприятия есть долг — его нужно вовремя погасить, не дожидаясь решения суда. Нужно исполнять взятые по договору обязательства — у нас на дворе, слава богу, не 1992 год и даже не 98-й. Государство окрепло, утвердило свою законодательную базу. Прошли времена, когда государство не имело достаточно действенных мер принуждения. В настоящее время имеется мощный государственный механизм воздействия на поведение субъектов, с помощью которого ООО «Гидроспецстрой» заставят предоставить все необходимые документы», — отмечает он.

По мнению экспертов, в случае, если «Гидроспецстрой» не пойдет на сотрудничество с кредиторами и не вернет долги самостоятельно, внешний управляющий будет вынужден распродать имущество компании в счет погашения долгов. В этом случае компания будет ликвидирована, а строительный холдинг «Новый град» останется без строительной техники, потеряет часть своих землеотводов и, вполне вероятно, окажется не в состоянии выполнить обязательства перед собственными кредиторами.

Жертвы

«Причем главными жертвами подобного рода недобросовестных строителей становятся в первую очередь дольщики, практически не защищенные законом. Люди, не имеющие средств, но желающие улучшить, жилищные условия, несут свои деньги недобросовестным застройщикам, вкладывают их в долевое строительство и попадают в ловушку», — заявил Владимир Коробов.

«На сегодняшний день нет никакого гарантийного механизма защиты дольщиков от преднамеренного банкротства в сфере строительства. Они включаются в очередь на возврат средств по процедуре банкротства компании и имеют право на удовлетворение своих требований в общем порядке», — отметил В. Коробов.

По мнению экспертов, в случае с «Гидроспецстроем» главными жертвами могут стать дольщики головной компании холдинга — ЗАО «УК «Новый град». Потеряв основной строительный актив, землеотводы и даже центральный офис, «Новый град» окажется в очень тяжелой финансовой ситуации. Наблюдатели не исключают, что компания, и без того строящая дома с задержками, измеряющимися годами, может оказаться не в состоянии завершить строительство. В этом случае сотни людей, уже инвестировавших деньги в строительство, останутся и без средств, и без квартир.

«Если процедура банкротства начата на стадии, близкой к завершению строительства, значит, у дольщиков есть возможность получить свою законную жилплощадь. Если строительство практически не начато или находится на этапе подготовки строительной площадки, то в этом случае дольщики имеют ничтожные шансы на получение квартиры. Максимум, на что он может рассчитывать, — это обесцененные денежные средства, вложенные им в долевое строительство», — считает В. Коробов.

Следует отметить, что подобные случаи уже имели место в Екатеринбурге: так, без квартир остались тысячи дольщиков печально известной компании УИСК, директор которой Вячеслав Борисов объявлен в федеральный розыск. Сейчас судьбу дольщиков УИСКа могут повторить и инвесторы «Нового града».


Другие материалы по теме: