ИК «ФИНАМ»: В настоящее время наиболее дешевыми источниками ресурсов для банков являются еврооблигации и синдицированные кредиты

24 июля 2006 (15:18)

УрБК, Москва, 24.07.2006. «В настоящее время условия для привлечения банками средств значительно лучше, чем несколько лет назад. Это связано с высоким уровнем ликвидности внутри страны и на мировых рынках капитала, ростом экономической активности и доходов населения, внедрением системы страхования вкладов, повышением уровня доверия к банковскому сектору», — рассказала УрБК аналитик инвестиционной компании «ФИНАМ» Ольга Беленькая, комментируя проблему привлечения банками средств

«Вместе с тем банки по-прежнему испытывают дефицит дешевых и долгосрочных ресурсов. По данным ЦБ РФ, на 01.06.2006 г. 71,7% депозитов юридических лиц и 39% вкладов физических лиц привлечены на срок менее 1 года. По сравнению с началом 2004 г. ситуация значительно улучшилась (тогда доля вкладов физических лиц сроком менее 1 года составляла 53,6%). В целом доля обязательств сроком погашения свыше 1 года составляет 17,8%. В сочетании с низким уровнем капитализации банковского сектора дефицит дешевых и долгосрочных привлеченных средств ограничивает возможности быстрого увеличения темпов кредитования без риска для ликвидности. Поэтому задача разработки эффективных механизмов рефинансирования банковских кредитов сохраняет актуальность», — считает О. Беленькая.

«Помимо традиционных источников — вклады населения, депозиты юридических лиц — банки все чаще используют возможности привлечения средств на международных и внутренних рынках капитала (еврооблигации, синдицированные кредиты, рублевые облигации). Это позволяет привлекать ресурсы по значительно более привлекательным ставкам и на длительный срок. Так, по предварительной оценке ЦБ РФ, в 1-м полугодии 2006 г. обязательства банков увеличились на $ 14,7 млрд. За весь 2005 г. объем привлеченных банками за рубежом ссуд и депозитов составил $ 17,76 млрд., а за 1 квартал 2006 г. — $ 6,08 млрд.», — рассказала О. Беленькая.

«Относительно новой альтернативой долговому финансированию как методу привлечения средств для российского банковского сектора становится механизм продажи части акций стратегическому инвестору или выход на IPO. Из последних сделок можно отметить продажу пакетов акций Росбанка (10%) Societe Generale, Импэксбанка (100%) Raiffeisen, ПСБ (75%) Внешторгбанку. В конце 2006 — начале 2007 г. ожидается первое IPO в банковском секторе Внешторгбанка», — отметила О. Беленькая.

«Выбор того или иного источника зависит от возможных объемов, относительных затрат на привлечение, сроков привлечения. Наиболее дешевым источником ресурсов сейчас являются еврооблигации и синдицированные кредиты — однако с ростом процентных ставок на мировых рынках стоимость привлечения может увеличиться. Также дешевыми являются клиентские счета до востребования (прежде всего, средства на расчетных счетах предприятий), однако это — краткосрочный ресурс, так же как и межбанковские кредиты. Затем — рублевые облигации (так, на днях Внешторгбанк разместил облигации на 15 млрд. руб. по ставке 6,5% годовых). Наиболее дорогим ресурсом являются вклады населения», — полагает О. Беленькая.

«При этом говорить о том, что роль депозитов, как источника средств для банков, снижается — преждевременно. Для банковского сектора в целом доля депозитов физ. лиц в пассивах не только не уменьшается, но и постепенно растет. Так, на 01.01.2006 г., по данным ЦБ РФ, она составила 28,3% (на 01.01.2005 г. — 27,7%, на 01.01.2004 г. — 27,1%)», — считает О. Беленькая.

«Следует отметить, что, с учетом высокого уровня ликвидности на денежном рынке тенденции к укреплению рубля и сильного спроса иностранных портфельных инвесторов на рублевые облигации, выпуск облигаций российскими компаниями и банками представляется по-прежнему перспективным», — отметила О. Беленькая.


Другие материалы по теме: