В настоящее время наиболее дешевыми источниками ресурсов для банков являются еврооблигации и синдицированные кредиты

25 июля 2006 (11:00)

«Потребность в средствах существует у банков всегда, так как хороший банкир всегда знает, на что применить имеющиеся у него средства. Поэтому банки постоянно находятся в поиске наиболее удобных и оптимальных способов привлечения средств», — заявил аналитик ГК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин, комментируя проблему выбора банками оптимальных механизмов привлечения средств.

«В качестве источника банки используют как обычное кредитование, в том числе синдицированные кредиты, так и различные рыночные механизмы финансирования, такие как выпуск долговых обязательств, долевых ценных бумаг. На разных этапах своего развития банки используют различные способы привлечения средств, критерием выбора является получение максимального эффекта от финансирования с наименьшими затратами. Если для уже состоявшейся финансовой организации IPO проводить целесообразно, то для банка, где структура акционеров еще не сформирована должным образом, существует вероятность потерять контроль. Также надо помнить, что IPO — это довольно дорогостоящая и сложная процедура, тем более для банка», — считает Д. Мухин.

«Наиболее перспективны сегодня рыночные механизмы привлечения средств, то есть облигации и IPO. Если компания не готова к проведению первичного размещения, то наиболее оптимальным для нее методом будет выпуск облигаций. Этот способ имеет ряд преимуществ по сравнению с банковским кредитом, недостатком которого является то, что он относится к обеспеченному финансированию, то есть у привлекающей организации возникает проблема залога. А стоимость залога может превышать объем привлекаемых средств, так как структура, выдающая кредит, может низко оценить залоговое имущество», — отметил Д. Мухин.

«Если сравнивать кредиты и облигации с точки зрения их стоимости, то можно сказать следующее: первый выпуск облигаций может получиться дорогостоящим, но следующий, как правило, оказывается гораздо дешевле. Также механизм облигаций позволяет формировать очень гибкие инструменты. Так, например, недавно ВТБ были выпущены облигации с ипотечным покрытием», — заметил Д. Мухин.

«Сейчас среди банков идет борьба за то, кто привлекает средства под меньший процент. Здесь есть преференции у государственных банков, а также банков с участием иностранных акционеров. И те и другие имеют более высокие международные рейтинги, что дает им возможность занимать за рубежом деньги под более низкие проценты», — отметил Д. Мухин.

«В настоящее время уже можно говорить о снижении роли депозитов как источника привлечения средств банками, так как это достаточно дорогой метод. Но тем не менее рынок депозитов растет, увеличивается конкуренция, и банки вынуждены поднимать ставки по вкладам», — заметил Д. Мухин.

«Стоит отметить, что банки, как правило, используют несколько механизмов финансирования для решения различных задач. Так, достаточно дорогостоящие депозиты реализуются в программах потребительского кредитования, средства, полученные в ходе размещения акций и облигаций, идут в ипотеку. В связи с тем, что набирает обороты ипотечное кредитование, у банков возникает потребность в долгосрочном финансировании», — заключил Д. Мухин.

«Источники в настоящий момент становятся все разнообразней: привлечение средств частных вкладчиков на депозиты, на дебетовые карты, привлечение средств корпоративных клиентов на расчетные счета и на срочные депозиты, выпуск ценных бумаг банками (облигации, еврооблигации, векселя). В настоящее время на фондовом рынке наблюдается бурный рост выпуска облигаций российскими банками, спрос на эти бумаги у всех типов инвесторов достаточно высокий, ставки размещения не высокие, что крайне выгодно для банков. Например, первоклассные банки размещаются по 6,5—7%, что даже в сравнении со ставкой рефинансирования не нуждается», — заявила банковский аналитик рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Виктория Белозерова.

«Выбор источника зависит от того, какие объемы средств, на какие сроки и на какие цели нужны банку. Ну, и конечно, важную роль играет рейтинг самого банка, который привлекает ресурсы. Малоизвестный банк с низким уровнем кредитного рейтинга будет испытывать сложности с привлечением средств на фондовом рынке. Если банк входит в систему страхования вкладов, то при проведении грамотной пиар-компании и предлагая интересные условия для вкладчиков, банк может привлечь определенный объем средств от населения. Важную роль играет наличие крупных корпоративных клиентов на обслуживании в банке — остатки на счетах часто формируют определенный объем ресурсной базы банка», — заметила В. Белозерова.

«Стоимость ресурсов в первую очередь зависит от уровня банка, его кредитоспособности и пр. Но в целом самые недорогие ресурсы — это остатки на клиентских счетах корпоративных клиентов, счета до востребования физических лиц (зарплатные проекты, дебетовые карты). Если банк имеет возможность выпускать ценные бумаги, то при благоприятной рыночной конъюнктуре это можно сделать по более выгодным условиям, нежели привлечение средств клиентов на срочные депозиты. В целом банки, как правило, одновременно действуют по обоим направлениям», — считает В. Белозерова.

«Перспективными являются все эти источники, рост фондового рынка впечатляет, банки выходят на рынок все с новыми типами бумаг (секьюритизированных частью активов и пр.). Я вижу рост этого сегмента и дальше, расширения списка банков, работающих на этом рынке. Привлечение частных вкладчиков на обслуживание в банки — также весьма перспективно, как в части открытия счетов на дебетовые карты, так и срочные депозиты. В развитом мире частные вклады являются одним из основных источников ресурсной базы банков — это нормальная практика, характеризующая нормальное развитие рынка. В настоящее время роль депозитов как источника средств не снижается, просто банки получают дополнительные возможности привлечения ресурсов. Но для небольших банков частные вклады — зачастую основной источник привлечения средств», — заключила В. Белозерова.

«В настоящее время условия для привлечения банками средств значительно лучше, чем несколько лет назад. Это связано с высоким уровнем ликвидности внутри страны и на мировых рынках капитала, ростом экономической активности и доходов населения, внедрением системы страхования вкладов, повышением уровня доверия к банковскому сектору», — рассказала аналитик инвестиционной компании «ФИНАМ» Ольга Беленькая.

«Вместе с тем банки по-прежнему испытывают дефицит дешевых и долгосрочных ресурсов. По данным ЦБ РФ, на 01.06.2006 г. 71,7% депозитов юридических лиц и 39% вкладов физических лиц привлечены на срок менее 1 года. По сравнению с началом 2004 г. ситуация значительно улучшилась (тогда доля вкладов физических лиц сроком менее 1 года составляла 53,6%). В целом доля обязательств сроком погашения свыше 1 года составляет 17,8%. В сочетании с низким уровнем капитализации банковского сектора, дефицит дешевых и долгосрочных привлеченных средств ограничивает возможности быстрого увеличения темпов кредитования без риска для ликвидности. Поэтому задача разработки эффективных механизмов рефинансирования банковских кредитов сохраняет актуальность», — считает О. Беленькая.

«Помимо традиционных источников — вклады населения, депозиты юридических лиц — банки все чаще используют возможности привлечения средств на международных и внутренних рынках капитала (еврооблигации, синдицированные кредиты, рублевые облигации). Это позволяет привлекать ресурсы по значительно более привлекательным ставкам и на длительный срок. Так, по предварительной оценке ЦБ РФ, в 1-м полугодии 2006 г. обязательства банков увеличились на $ 14,7 млрд. За весь 2005 г. объем привлеченных банками за рубежом ссуд и депозитов составил $ 17,76 млрд., а за 1 квартал 2006 г. — $ 6,08 млрд.», — рассказала О. Беленькая.

«Относительно новой альтернативой долговому финансированию как методу привлечения средств для российского банковского сектора становится механизм продажи части акций стратегическому инвестору или выход на IPO. Из последних сделок можно отметить продажу пакетов акций Росбанка (10%) Societe Generale, Импэксбанка (100%) Raiffeisen, ПСБ (75%) Внешторгбанку. В конце 2006 — начале 2007 г. ожидается первое IPO в банковском секторе — Внешторгбанка», — отметила О. Беленькая.

«Выбор того или иного источника зависит от возможных объемов, относительных затрат на привлечение, сроков привлечения. Наиболее дешевым источником ресурсов сейчас являются еврооблигации и синдицированные кредиты — однако с ростом процентных ставок на мировых рынках стоимость привлечения может увеличиться. Также дешевыми являются клиентские счета до востребования (прежде всего, средства на расчетных счетах предприятий), однако это — краткосрочный ресурс, так же как и межбанковские кредиты. Затем — рублевые облигации (так на днях Внешторгбанк разместил облигации на 15 млрд. руб. по ставке 6,5% годовых). Наиболее дорогим ресурсом являются вклады населения», — полагает О. Беленькая.

«При этом говорить о том, что роль депозитов, как источника средств для банков, снижается — преждевременно. Для банковского сектора в целом доля депозитов физ. лиц в пассивах не только не уменьшается, но и постепенно растет. Так, на 01.01.2006 г., по данным ЦБ РФ, она составила 28,3% (на 01.01.2005 г. — 27,7%, на 01.01.2004 г. — 27,1%)», — считает О. Беленькая.

«Следует отметить, что с учетом высокого уровня ликвидности на денежном рынке, тенденции к укреплению рубля и сильного спроса иностранных портфельных инвесторов на рублевые облигации выпуск облигаций российскими компаниями и банками представляется по-прежнему перспективным», — отметила О. Беленькая.

«В настоящее время региональные банки не используют механизм IPO для привлечения ресурсов, потому что это — весьма затратная процедура, и привлекать небольшой объем средств (условно — менее $ 500 млн.) просто невыгодно из-за высоких комиссионных и прочих трансакционных издержек, не зависящих от объема привлеченного капитала. Кроме того, для того, чтобы успешно провести IPO, банк должен предварительно заработать репутацию на финансовых рынках. Для региональных банков, скорее, актуальна перспектива консолидации путем продажи части акций стратегическому инвестору (крупным российским или иностранным банковским группам)», — заключила О. Беленькая.


Другие материалы по теме: