ГК «Брокеркредитсервис»: Сегодня для банков наиболее перспективны рыночные механизмы привлечения средств, то есть облигации и IPO

25 июля 2006 (10:16)

УрБК, Новосибирск, 25.07.2006. «Потребность в средствах существует у банков всегда, так как хороший банкир всегда знает, на что применить имеющиеся у него средства. Поэтому банки постоянно находятся в поиске наиболее удобных и оптимальных способов привлечения средств», — заявил УрБК аналитик ГК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин, комментируя проблему выбора банками оптимальных механизмов привлечения средств.

«В качестве источника банки используют как обычное кредитование, в том числе синдицированные кредиты, так и различные рыночные механизмы финансирования, такие как выпуск долговых обязательств, долевых ценных бумаг. На разных этапах своего развития банки используют различные способы привлечения средств, критерием выбора является получение максимального эффекта от финансирования с наименьшими затратами. Если для уже состоявшейся финансовой организации IPO проводить целесообразно, то для банка, где структура акционеров еще не сформирована должным образом, существует вероятность потерять контроль. Также надо помнить, что IPO — это довольно дорогостоящая и сложная процедура, тем более для банка», — считает Д. Мухин.

«Наиболее перспективны сегодня рыночные механизмы привлечения средств, то есть облигации и IPO. Если компания не готова к проведению первичного размещения, то наиболее оптимальным для нее методом будет выпуск облигаций. Этот способ имеет ряд преимуществ по сравнению с банковским кредитом, недостатком которого является то, что он относится к обеспеченному финансированию, то есть у привлекающей организации возникает проблема залога. А стоимость залога может превышать объем привлекаемых средств, так как структура, выдающая кредит, может низко оценить залоговое имущество», — отметил Д. Мухин.

«Если сравнивать кредиты и облигации с точки зрения их стоимости, то можно сказать следующее: первый выпуск облигаций может получиться дорогостоящим, но следующий, как правило, оказывается гораздо дешевле. Также механизм облигаций позволяет формировать очень гибкие инструменты. Так, например, недавно ВТБ были выпущены облигации с ипотечным покрытием», — заметил Д. Мухин.

«Сейчас среди банков идет борьба за то, кто привлекает средства под меньший процент. Здесь есть преференции у государственных банков, а также банков с участием иностранных акционеров. И те и другие имеют более высокие международные рейтинги, что дает им возможность занимать за рубежом деньги под более низкие проценты», — отметил Д. Мухин.

«В настоящее время уже можно говорить о снижении роли депозитов как источника привлечения средств банками, так как это достаточно дорогой метод. Но тем не менее рынок депозитов растет, увеличивается конкуренция, и банки вынуждены поднимать ставки по вкладам», — заметил Д. Мухин.

«Стоит отметить, что банки, как правило, используют несколько механизмов финансирования для решения различных задач. Так, достаточно дорогостоящие депозиты реализуются в программах потребительского кредитования, средства, полученные в ходе размещения акций и облигаций, идут в ипотеку. В связи с тем, что набирает обороты ипотечное кредитование, у банков возникает потребность в долгосрочном финансировании», — заключил Д. Мухин.


Другие материалы по теме: