«Уральский рабочий», Любовь Минина пишет: «На общий результат научимся работать, тогда и заживем»

7 августа 2006 (11:00)

Задавая в эти дни вопрос о том, чем будет заниматься в выходные дни любая из владелиц садовых участков в нашей области, в ответе можно не сомневаться.

«Варенья да компоты в банки закатывать, взяв на себя функцию производств, которые до 90-х годов прошлого века существовали в потребкооперации и куда можно было сдавать излишки того, что выросло в личных подворьях и садах», — сетуют наши земляки.

Еще не забыты и многочисленные магазины, называемые, чтобы отличались от всех прочих, «Дарами природы». Там можно было приобрести все то, что дает щедрая уральская природа: мед, кедровые орехи, калину-малину... Сегодня, как пояснил министр сельского хозяйства Сергей Чемезов, таковых в Екатеринбурге осталось всего два. Та же самая картина и в других городах области.

Систему потребкооперации, являющуюся важной составляющей агропромышленного комплекса, надо менять в корне, считает министр. Сегодня она неэффективна.

А ведь в момент создания, на рубеже XIX и XX веков, именно она помогла российскому крестьянству выжить, а населению получать в нужном объеме продукты питания.

Все пошло на убыль с тех пор, как этот сектор экономики подмяло под себя государство. А с началом перестройки система и вовсе развалилась.

На Западе есть четкая установка на получение выгоды. «У нас по существующему законодательству потребительские кооперативы не должны этой прибыли иметь. Они работают на бюджет, который устанавливают сами дольщики. Проблема — в отсутствии финансовой заинтересованности в результатах совместной деятельности», — считает Сергей Чемезов. Это надо менять как на законодательном уровне, так и воспитывая у наших сограждан иное отношение к результатам своего труда.

«Вы посмотрите на китайцев, которые выращивают у нас овощи и скот. Никто из них не будет сачковать, надеясь на соседа. В связи с этим С. Чемезов несколько подробнее рассказал, почему власти Среднего Урала готовы отдать жителям Поднебесной пустующие .земли в долгосрочную аренду. По мнению министра, область получит от этого значительную прибыль.

— Необходимо только создать организацию, которая будет направлять и контролировать китайскую диаспору, — заявил Сергей Михайлович.

Но вернемся к потребительской кооперации. В ее возрождении на новом витке тоже многое надо менять, чтобы достичь тех результатов, какие мы видим в этом секторе на Западе. Там четко расписаны функции каждой структуры. Фермеры занимаются своим делом — производством мяса, молока, овощей. Кооперативы, которые их обслуживают, в складчину покупают технику: машины для сортировки картофеля, переработки молока, мяса, доставки всего этого потребителям. У нас же эта структура пока работает в основном в одну сторону, поставляя жителям села товары первой необходимости, продукты питания. Перекос необходимо срочно преодолеть. Только тогда можно с уверенностью говорить о продовольственной безопасности как Свердловской области, так и страны в целом, считает министр.


Другие материалы по теме: