«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: Первые всходы обещают хороший урожай

10 августа 2006 (09:10)

Едва ли кто мог год назад предположить, что работники агропромышленого комплекса Екатеринбурга рискнут брать кредиты в 40, а то и 80 млн. рублей — с тем чтобы обновить парк сельхозтехники, закупить элитные семена, внедрить новые технологии производства. Но сегодня это становится нормой.

Руководители крупных сельскохозяйственных предприятий (а таковых у нас десять), владельцы фермерских хозяйств (их шестнадцать), подсобных хозяйств и подворий не боятся, что неурожай или нерентабельность животноводства подкосит их надежды на прибыток. Они уверены: отдача от вложений будет, потому что деньги потрачены не на то, чтобы залатать дыры, а именно для того, чтобы интенсифицировать производство. А всему «виной», то бишь подмогой, — намётки приоритетного национального проекта по поднятию села, реализуемые в Екатеринбурге. Средства, отпущенные Федерацией, усилия бюджета уральской столицы — залог ожидаемого успеха. А то, что он несомненен, подтверждают первые пробы на урожай, произведённые на днях в городских хозяйствах.

Ожидается, что тот же урожай картофеля вместо привычных для наших мест 90 центнеров с га составит порядка 18—200 центнеров, да и зерновые культуры до 28 центнеров с га дадут; капуста, прочие культуры также пошли брать рекордные отметки урожайности. Вместо длинных объяснений, почему такое происходит, приведу только один пример: комбайны и другая техника, закупленные нашими городскими селянами (назовём их так), могут ходить по полю и выполнять весь требуемый комплекс работ, даже когда это поле залито водой сантиметров на двенадцать. Случись ещё год-два назад лето, как нынешнее, с проливными дождями, — мы бы заговорили чуть не о продовольственной катастрофе.

Всю эту и много другой информации о первых всходах, так сказать, национальных проектов в столице Урала я почерпнул вчера во время семинара, который проводил для сотрудников и специалистов служб районов города первый заместитель главы Екатеринбурга Виталий Смирнов в Институте муниципального развития. В ходе разговора руководители и ответственные работники управлений и комитетов администрации города рассказали участникам семинара, на

какую дистанцию продвинулся Екатеринбург с начала года в реализации проектов в здравоохранении, образовании, по жилью и в аграрном комплексе, какие есть проблемы.

Со времени предыдущего такого разговора в начале лета с сотрудниками мэрии и специалистами муниципальных служб проведена значительная работа, подчеркнул Виталий Смирнов, по окончательной увязке параметров национальных приоритетов и Стратегического плана развития Екатеринбурга, который, как известно, во многом предвосхитил федеральные программы. И сегодня, уже с учётом екатеринбургского опыта, проводится мониторинг движения в направлении социального переустройства. Это в принципе подтвердил в своём выступлении перед собравшимися главный советник департамента по внутренней информационной политике аппарата Полномочного представителя Президента РФ в УрФО Илья Горфинкель, высказав при этом мысль, что по многим позициям, скажем, в техническом переоснащении здравоохранения, Екатеринбургу и равных-то нет.

Конечно, коррективы вносит сама жизнь, они неизбежны, но это положительные коррективы. Скажем, прозвучало на семинаре, поначалу город предполагал, что в 2006 году строители смогут освоить рубеж в 670 тыс. кв. метров жилья, но затем глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий поставил задачу не менее 700 тыс. кв. метров. Вчера же Виталий Смирнов озвучил новую цифру: 720 тыс. кв. метров. Добавлю при этом, что правительство области, высказав на днях самые лестные оценки о работе екатеринбургских властей и строительного комплекса города, уже просит Екатеринбург ещё более увеличить темпы и, может, выйти на рубеж в 780 тыс. кв. метров.

А почему и нет? Как известно, обычно строители сдают объекты в конце третьего — в четвёртом квартале года, а к лету — от силы десятую часть квартир. Нынче не так. Уже сдана практически третья часть запланированных к сдаче квартир.

Говорили и о важных недостатках: например, не спешат бюджетники Екатеринбурга проходить диспансеризацию. Впрочем, управление образования заверило, что как только учителя выйдут из отпусков, положение исправится...


Другие материалы по теме: