«Вечерний Екатеринбург», Виктор Толстенко пишет: «Жильё: залог увеличения объёмов ввода качественная база стройиндустрии»

21 ноября 2006 (11:58)

Уже никто не сомневается, что нынче Екатеринбург если не перекроет, то вплотную подойдёт к рекордной за всю историю города (достигнутой почти двадцать лет назад) отметке по объёмам введённого в строй жилья. Глава Екатеринбурга давал в начале года задание построить его не менее 700 тыс. кв. метров; строители, похоже, готовы отчитаться по году и за несколько большие объёмы — порядка 730 тыс. кв. метров. И уже на уровне Федерации официальной статистикой фиксируется, что столица Урала выглядит в плане реализации приоритетного национального проекта «Жильё» практически лучше всех городов в стране.

Но я погрешу против истины, если скажу, что нас могут удовлетворить даже такие темпы. Жилья по-прежнему не хватает. Очевидный показатель того — рост цен на квадратные метры; предложение квартир на рынке ещё существенно отстаёт от спроса на них. Следовательно, нужен качественный рывок. В мэрии это понимают: не случайно в Стратегическом плане развития Екатеринбурга заложена динамика, при которой жилая застройка ежегодно будет прирастать в объёмах к предыдущему году не менее чем на 50 тыс. кв. метров — с тем чтобы в 2015 году объём вводимого жилья составил порядка 1 млн. 300 тыс. кв. метров.

Впрочем, надо заметить, что это самые осторожные прогнозы, и составлены они были до кардинального пересмотра планов под знаком приоритетных национальных проектов. Состыковка же параметров Стратегического плана развития города и того же национального проекта «Жильё», творческое переосмысление задач и возможностей привело к рождению новых инвестиционных проектов. Так в городе родилась, например, идея комплексной застройки микрорайона Академического. Если удастся, как и намечено, приступить к его застройке в 2008 году, то за семь последующих лет будет возведено дополнительно к прежним городским планам не менее 4 млн. кв. метров жилья. Первоначальные намётки по строительству жилья в городе удастся перекрыть фактически вдвое, и, таким образом, за девять лет жилищный фонд Екатеринбурга должен обрести более 10 млн. кв. метров. Таких глобальных задач своего развития не поставил пока себе ни один из мегаполисов России.

Думается, этим и можно объяснить интерес главного куратора приоритетных национальных проектов — первого заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева к уральской столице. Ожидается, что в ближайшие дни он посетит Екатеринбург, чтобы посмотреть, как идёт в городе реализация приоритетных направлений социально-экономического развития, и прежде всего — национального проекта «Жильё». Ведь опыт Екатеринбурга вполне может пригодиться на территории всей Федерации — во всяком случае, подобные оценки уже звучали на одном из семинаров, который первый вице-премьер проводил в Москве в октябре с. г. и где главу Екатеринбурга Аркадия Чернецкого попросили рассказать о городских строительных проектах.

Особо интересовали собравшихся как раз проекты комплексной застройки территорий, предварительно обеспеченных всей необходимой инженерной инфраструктурой и транспортными коммуникациями. Например, Юг Центра, ВИЗ Правобережный, посёлок Компрессорный, Северный Химмаш, тот же микрорайон Академический и ряд других территорий. Кроме иных плюсов, комплексная застройка на новых площадях создаёт условия для возведения домов различного класса, что, в свою очередь, позволяет сдерживать рост цен на вводимое жильё. При таком строительстве доступны все новые технологии возведения зданий вкупе с использованием самых современных и недорогих стройматериалов — а это ускоряет саму стройку и делает её экономичной, что также ведёт к снижению темпов роста цен на жильё.

К слову, развитие строительной отрасли попросту невозможно без опережающего роста промышленности стройматериалов. В Екатеринбурге это осознают отчётливо, и потому в городе появилось несколько интересных примеров, в этом году пущены новые мощности на таких предприятиях, сформулированы ещё предложения на долгосрочную перспективу — для претворения их на различных уровнях, от муниципалитета до области и Федерации. В общем, городу есть что показать и подсказать Москве. К обоюдной выгоде, естественно.


Другие материалы по теме: