Председатель Правления ЗАО «Свердловский Губернский банк» Александр Иванов: Усиление уголовно-правовой ответственности юридических и физических лиц дисциплинирует заемщика и снижает для банков риски

25 августа 2006 (14:32)

Ассоциация региональных банков России предлагает ввести уголовную ответственность за невозврат потребительских кредитов. Об этом на заседании правительства Москвы во вторник заявил президент Ассоциации Александр Мурычев.

«Надо повышать ответственность как юридических, так и физических лиц за невозврат потребительских кредитов, вплоть до уголовной ответственности», — сказал он. По его словам, по итогам 2005 года невозвраты потребительских кредитов увеличились на 70 %.

«При определении ответственности лица за невозврат кредита банковским организациям следует уточнить формулировку. Необходимо сделать акцент на характеристику такого невозврата — разграничить простой невозврат кредита и намеренный невозврат денежных средств», — сообщил УрБК заместитель управляющего екатеринбургским филиалом ОАО «БАНК УРАЛСИБ» Дмитрий Потурайко, комментируя заявление президента Ассоциации региональных банков России Александра Мурычева, который предложил усилить ответственность за невозврат кредитов финансовым учреждениям вплоть до уголовной.

«В настоящее время, если разделить условно мотивацию невозвратов, кредиты не возвращаются либо по причине денежных затруднений у заемщика, либо он изначально не собирался их возвращать. Ответственность можно усилить за намеренные, мошеннические действия. В последнее время обсуждалось такое понятие, как намеренное банкротство физического лица. Если удается доказать, что кредит взят с мошенническими целями, с использованием поддельных документов, т.е. имеется факт намеренного введения банка в заблуждение, то при таких обстоятельствах есть смысл говорить о повышении ответственности вплоть до уголовной», — отметил Д. Потурайко.

«Мы поддерживаем инициативу Ассоциации региональных банков России о повышении уголовной ответственности за невозврат кредитов. Это жесткая мера. Но банки вынуждены настаивать на повышении ответственности заемщиков — юридических и физических лиц», — сообщил председатель Правления ЗАО «Свердловский Губернский банк» Александр Иванов, комментируя заявление президента Ассоциации региональных банков России Александра Мурычева, который предложил усилить ответственность за невозврат кредитов финансовым учреждениям вплоть до уголовной.

«Число невозвращенных кредитов велико, и есть тенденция, что будет расти и дальше. Практически любой банк — и крупный, и средний, и мелкий — является заложником недобросовестных заемщиков. Популярность потребительских кредитов, которую мы наблюдаем в последнее время, имеет шанс превратиться в настоящий бум. А это значит — увеличатся риски для кредитных учреждений. С одной стороны, население понимает, что дешевых денег не бывает, с другой — получив желаемое сразу за счет кредита, начинает рассматривать полученную сумму как собственную, а не как одолженную. Это в результате часто приводит к невозврату кредита в банк. И это несмотря на то что банки идут навстречу заемщикам, предлагая им лояльные условия кредитования», — отметил А. Иванов.

«Безусловно, усиление уголовно-правовой ответственности юридических и физических лиц, решивших «занять» деньги в банке, дисциплинирует заемщика и таким образом снижает для банков риски. Хотя совсем избежать рисков вряд ли удастся. Наше законодательство предусматривает защиту интересов потребителя. Свидетельство — федеральный закон о защите прав потребителя. Но сегодня в защите нуждаются и банки, которые зачастую несут финансовые потери. Нужен соответствующий федеральный закон, который четко определит не только права, но и обязанности заемщика перед кредитным учреждением», — заключил А. Иванов.

«Введение уголовной ответственности за невозврат кредитов допустимо, если она будет применяться только в случае явного мошенничества, которое, в свою очередь, еще надо доказать», — сообщила заместитель председателя Правления ОАО «МЕТКОМБАНК» Нина Баталова, комментируя заявление президента Ассоциации региональных банков России Александра Мурычева, который предложил усилить ответственность за невозврат кредитов финансовым учреждениям вплоть до уголовной.

«Главная задача любого банка — правильно выдать кредит и вернуть вложенные средства в рамках условий кредитного договора с заемщиком. Необходимо также совершенствовать технологии выдачи кредитов финансовыми учреждениями. Одновременно с этим нужно повышать экономическую грамотность населения, формировать в обществе серьезное отношение к кредитам, сделать процедуру выдачи кредитов более «прозрачной» для населения. Во многом в этом может помочь реализация закона «О бюро кредитных историй», — считает Н. Баталова.

«Кроме того, важно определить, кто в большей степени несет ответственность за рост невозвращенных кредитов: заемщики, большая часть которых берет кредиты, не понимая, сколько они «стоят», или банки, которые выдают кредиты в точках продаж, не оценивая заемщиков должным образом. На наш взгляд, прежде всего виноваты сами заемщики. Они должны нести ответственность за свои действия и, подписывая кредитный договор, тщательно изучать все условия, на которых они получают кредит. В определенной мере виноваты и некоторые банки, которые в погоне за большими доходами компенсируют невозвращенные кредиты повышением кредитной ставки, скрытыми и ежемесячными комиссиями и часто выдают кредиты без тщательной проверки заемщиков», — заключила Н. Баталова.


Другие материалы по теме: