Введение «финансового контроля» и обязательного образования для руководителей туристических компаний не лишат рынка проблем

4 сентября 2006 (13:00)

Сегодня Правительство России одобрило поправки к закону «Об основах туристской деятельности в РФ», подготовленные Федеральным агентством по туризму. На текущей неделе этот законопроект, предусматривающий введение финансовых гарантий туроператорской деятельности, будет представлен Госдуме. Также будет внесена поправка об обязательном наличии профильного образования у руководителей туристических компаний. Эти меры могут во многом изменить ситуацию на туристическом рынке Российской Федерации. «Финансовые гарантии», которые предусматривает проект, являются своеобразной страховкой от неисполнения обязательств турфирм перед клиентами. Финансовыми гарантами в данном случае выступят банки или страховые компании. По соглашению с турфирмой они выплатят путешественнику денежную компенсацию в том случае, если сама турфирма не выполнит условия заключенного с клиентом договора. Предполагается, что для этих целей банки и страховщики зарезервируют на своих счетах по 10 млн. руб. «финансовых гарантий» для туроператоров, занимающихся международным туризмом, и по 1 млн. руб. — для специализирующихся на внутреннем туризме. За эту услугу они будут получать от 2 до 5 % резервируемой суммы ежегодно. Они же будут выплачивать и неустойки.

Эксперты отмечают, что, судя по всему, по планам Ростуризма, механизм финансовых гарантий должен прийти на смену лицензионному контролю, который будет отменен для туроператоров с января 2007 года, когда вступят в силу поправки к закону «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Участники рынка туристических услуг в уральском регионе выражают двоякое мнение по отношению к введению подобных преобразований, особенное сомнение вызвало внедрение «финансовых гарантий». Эксперты отмечают, что данное введение на порядок уменьшит шансы небольших операторов. Но вместе с тем не решит проблему появления турфирм-однодневок на рынке.

«С одной стороны, смена лицензированного контроля туристических фирм на механизм финансовых гарантий поможет подстраховать туристов: это будет служить дополнительной гарантией. Но, с другой стороны, не думаю, что каждый турист будет требовать документы и тем более что-то проверять. Туристы до сих пор в погоне за низкими ценами оказываются обманутыми фирмами-однодневками. С другой стороны, недобросовестные турфирмы, подделывая документы, могут подделать и документ о финансовых гарантиях», –– сообщил УрБК директор екатеринбургского отделения ОАО «Натали-Турс» Олег Хигер.

«Сейчас нужно дождаться официальных документов и более полно разобраться в том, что Правительство предлагает внести в закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Но в любом случае данный закон должен подвергнуться модернизации. Пока сложно говорить о том, как будет работать механизм финансовых гарантий, поскольку пока он не проработан. Если данный шаг закроет дорогу фирмам-однодневкам, то замечательно, а возможно и наоборот. Посмотрим, что появится в официальных документах», –– рассказал УрБК генеральный директор «Мир» Сергей Бузько.

«Вопрос о введении финансовых гарантий вместо лицензированного контроля — достаточно сложный и не подвергается однозначной трактовке. Так как финансовые гарантии не защитят туристов от турфирм-однодневок, но вместе с тем сотрут маленькие компании с рынка. Поскольку они предполагают довольно большой сбор», –– прокомментировала ситуацию УрБК директор ОАО «Спутник» Марина Бондарь.

Ко введению обязательного образования для руководителей туристических фирм участники рынка тоже отнеслись достаточно скептично, отмечая низкий уровень современного туристического образования в России. Некоторые эксперты не исключают возможности создания туристическим сообществом университетов по подготовке кадров.

«Что касается обязательного профильного образования руководителей туристических агентств, то ситуация верна: в отрасли должны быть задействованы специалисты. С другой стороны, уровень профильного образования не соответствует реалиям туристического бизнеса. Видимо, придется создавать свои внутренние академии и университеты и учиться», –– прокомментировал Сергей Бузько.

«Что касается второго введения к закону «Об основах туристской деятельности в РФ», предусматривающего наличие профильного образования для руководителей турфирм, то для молодых фирм, конечно, это актуально, но не для крупных операторов, которые работой уже показали свою профессиональность», –– отметил Олег Хигер.

По словам Марины Бондарь, введение обязательного профильного образования для руководителей туристических компаний — верный шаг, но уровень туристического образования пока слабый. «Не думаю, что крупные участники рынка начнут создавать свои институты для получения профильного образования. Думаю, что правительство заинтересовано в этом и предпримет определенные шаги», — резюмировала М. Бондарь.


Другие материалы по теме: