«Уральский рабочий», Юрий Дмитриев пишет: «Доступность квартир от «Нового града» — не более чем выдумка»

14 сентября 2006 (10:46)

Реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» обещает воплотить в жизнь один из наиболее популярных лозунгов конца прошлого века: «Каждой семье — по собственной квартире». Увеличение объемов возводимого жилья, начало работы ипотечных программ и различных схем долевого строительства делают мечту о собственной недвижимости все более реальной. Одним из основных постулатов программы «Доступное и комфортное жилье» стало стремление раз и навсегда покончить с таким «пережитком» советской эпохи, как «коммуналки» и общежития. Все жильцы из них должны быть расселены в отдельное собственное жилье.

На фоне общего поступательного развития строительной сферы настоящими реликтами и пережитками выглядят самодеятельные инициативы некоторых компаний, пытающихся «примазаться» к национальным президентским проектам.

Назад в коммуналки

Именно с таким предложением к жителям Екатеринбурга вышла строительная компания ЗАО «УК «Новый Град». «Чудо-строители» из этой фирмы предлагают жителям Екатеринбурга якобы новый вид квартир «сверхэкономкласса», по сути своей ничем не отличающихся от коммуналок образца 30-х годов или пресловутых «общаг», ставших для многих россиян страшным сном.

В новую эпоху, когда, казалось бы, одним из основных принципов домостроения стала именно комфортабельность будущего жилья (не случайно это слово попало в название президентской программы!!!), «Новый Град» предлагает жителям города купить «недоквартиры» общей площадью 19 квадратных метров, с комнатой в 10 квадратов, микроскопическими кухней и санузлом.

По существующим нормам, такое помещение не может считаться квартирой — для этого ему элементарно не хватает метража. Санитарные нормы запрещают проживание в такой «отдельной комнате» более чем одному человеку. Да и одному сложно жить в «одиночке», по площади вдвое меньше стандартной однокомнатной квартиры — кухня оказывается совмещенной с комнатой, коридор по размерам не сильно отличается от шкафа.

Но «Новый Град» заявляет, что предлагаемое им жилье якобы является чуть ли не решением жилищной проблемы в России, а предложение гражданам вместо полноценных квартир помеси стенного шкафа и конуры — истинной реализацией понятия «доступное жилье». Впрочем, тут мы имеем дело с наглядным случаем «перегибания палки», при котором «доступность» явно вступает в противоречие с «комфортабельностью», и получившийся в результате «гомункул» вообще сложно назвать полноценным жильем. С тем же успехом «Новый Град» мог бы призывать народ вернуться в еще более доступные срубы, землянки или пещеры.

Недоступные каморки

Впрочем, доступность квартир от «Нового Града» — не более чем выдумка его рекламной службы. Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области установило, что стоимость одного квадратного метра в современных каморках не только не ниже средней по рынку, но даже превышает ее. Получается, что за квадрат «микроквартиры» человек вынужден платить больше, чем за аналогичные площади в нормальных домах. Назвать такие квартиры «доступными» не поворачивается язык. Согласно решению УФАС, реклама «Нового Града» была признана не соответствующей действительности, и теперь она подлежит уничтожению.

Сплошной обман?

Нельзя исключать и того, что вся кампания по рекламе «комнат-одиночек», затеянная «Новым Градом», вообще является сплошным обманом, цель которого — сбор денег с доверчивых граждан, оказавшихся в безвыходной ситуации и пытающихся на свои сбережения купить хоть какую-то недвижимость.

Дело в том, что Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области уже вынесло определение о том, что рекламные плакаты «Нового Града» не соответствуют действительности, а изложенная в них информация нарушает российское законодательство. Обманувший однажды может сделать это еще раз: наблюдатели не исключают, что на самом деле таких квартир вообще может не быть, а собранные на них деньги компания пустит на завершение уже имеющихся у нее долгостроев или вообще выведет на счета других фирм. Это тем более вероятно, что «Новый Град» давно подозревается в создании «строительной пирамиды». Во всяком случае, у него есть все признаки таковой: просрочки по строительству, достигающие нескольких лет, неосвоенные землеотводы, обанкроченные «дочерние» компании, пикеты, организованные защитниками обманутых соинвесторов, и уголовные дела по статье «Мошенничество», заведенные против руководства холдинга.


Другие материалы по теме: