«Ва-банкъ», Василий Валов пишет: «Новый град»: начало конца»

19 сентября 2006 (09:30)

Почему Юрий Репета уволился с должности гендиректора ЗАО «УК «Новый Град», или кто первым бежит с тонущего корабля?

Скандально известный предприниматель Юрий Репета покинул пост генерального директора ЗАО «УК «Новый Град» - одного из самых известных недобросовестных застройщиков Екатеринбурга. Эта информация вызвала настоящую панику среди дольщиков и инвесторов компании: многие из них не без оснований опасаются, что увольнение Репеты может ознаменовать собой «начало конца» «Нового Града», подготовку к уходу со строительного рынка Екатеринбурга.

В самом деле, сейчас «Новый Град» переживает не лучшие времена. Напомним, что компания включена в список недобросовестных застройщиков, составленный администрацией Екатеринбурга, ни один из строящихся ее жилых объектов не был сдан в срок, и просрочки по некоторым из них составляют до нескольких лет. Компания является объектом постоянной критики общественных организаций, отстаивающих интересы участников долевого строительства: на протяжении последних месяцев регулярно перед ее офисами стоят пикеты. Подрядчики «Нового Града», такие, как «Гидроспецстрой» и «Иртыш Гидроспецстрой», один за другим банкротятся, в результате чего холдинг теряет строительную технику и землеотводы. В отношении самого Юрия Репеты возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

В этой ситуации уход с поста генерального директора основателя и собственника «Нового Града» Юрия Репеты был воспринят инвесторами и деловыми партнерами как новое доказательство кризиса компании, подтвердив информацию об ее возможном уходе с рынка или даже банкротстве. Кроме того, отставка Репеты, лично выступавшего гарантом по целому ряду важнейших сделок, продемонстрировала контрагентам холдинга всю шаткость их положения и риски, связанные с работой с «Новым градом».

Между тем отставка Юрия Репеты не вызывает недоумения у экспертов. По их мнению, это обычная практика для компаний, готовящихся к банкротству: пытаясь спасти свою репутацию, а иногда - и капиталы, руководители, прекрасно отдающие себе отчет о перспективах своего бизнеса, зачастую первыми покидают «тонущий корабль». Об этом свидетельствует и то, что свой пост Репета передал Тамази Гогия, человеку, мало известному в строительном бизнесе Екатеринбурга, считающемуся чисто «технической» фигурой, своеобразным «громоотводом», который должен принять на себя всю тяжесть кризисной ситуации, позволив «патрону» выйти сухим из воды.

«Уход Юрия Репеты с поста генерального директора ЗАО «УК «Новый град» можно расценивать как побег от ответственности перед соинвесторами и партнерами», - считает председатель общественно-просветительской организации «Право на жилище» Василий Ганьжин.

Оставляя руководящую должность, Репета сможет дистанцироваться от последующих проблем компании, прежде всего - от неприятных процедур, традиционно сопровождающих любое банкротство. Кроме того, это позволит ему избежать неприятных разговоров с сотнями инвесторов и партнеров, осуществивших вложения в «Новый Град» или подконтрольные ему компании под личные гарантии Репеты. Уйдя с поста гендиректора, он всегда сможет заявить, что компанию развалили нерадивые менеджеры, пришедшие ему на смену.

Напомним, что аналогичная тактика была избрана им в предыдущем строительном проекте «Центральный Посад»: тогда компания, осуществлявшая прием денег у дольщиков, в одночасье обанкротилась и испарилась, а Юрий Репета, вовремя покинувший директорское кресло, не только смог доказать свою непричастность к произошедшему, но создал новую компанию.

Помня это, нельзя исключить, что Юрий Репета уже в ближайшее время может возглавить очередной строительный холдинг, в который будут выведены активы «Нового Града».

«Возможно, что Ю. Репета собирается перевести в ближайшее время все активы ЗАО «УК «Новый град» в новую компанию, которую он сам и возглавит. «Новый Град» же будет обанкрочен. В то же время Репета никакой ответственности в данной ситуации нести не будет. С другой стороны, уход этого человека с поста генерального директора может свидетельствовать о том, что строительная компания «Новый град» проиграла в конкурентной борьбе как слабый и недобросовестный игрок. Рынок освободится от главного недобросовестного застройщика», - отмечает В. Ганьжин.

Крайними при этом останутся все те же дольщики и инвесторы, которые останутся один на один с фирмой-банкротом. Для многих из них это будет означать потерю вложенных средств, разбитые мечты о квартире и многолетние тяжбы в судах с непредсказуемым исходом. Как показывает российская практика, только единицы возвращают вложенные деньги, остальные пополняют 150-тысячную армию обманутых соинвесторов и дольщиков.


Другие материалы по теме: