«Вечерний Екатеринбург», Виктор Толстенко пишет: «Корректировка проекта по-нашему»

5 октября 2006 (10:58)

Ожидается, что сегодня Совет при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике начнёт рассматривать предложения о некоторой законодательной корректировке приоритетного направления «Доступное и комфортное жильё — гражданам России.

Бросается в глаза, что речь пойдет в основном о болевых точках решения жилищной проблемы, о которых не раз и не два говорили за этот год практики — в том числе и власти Екатеринбурга. Например, модернизация объектов коммунальной инфраструктуры — очень важная часть национального проекта, но далеко не каждый муниципалитет может это сделать только за счёт своего бюджета, Даже такому мегаполису, как уральская столица, это выливается в такую копеечку, что под угрозой недофинансирования могут оказаться другие социальные сферы. Почему не составить единую государственную программу переоснащения инженерных сетей, не заняться за счёт средств Инвестиционного фонда полномасштабной подготовкой площадок под новое строительство? Впрочем, это могут быть и заёмные средства банков, и вложения бизнеса. Но без изменения законодательной базы это невозможно сделать.

То есть речь о чём-то вроде концессий, которые, кстати, могли вполне вписаться в нормы «Закона о концессионных соглашениях» — надо лишь внести в него, а попутно в Градостроительный и Земельный кодексы соответствующие поправки и пересмотреть механизм партнёрства органов государственной власти, местного самоуправления и бизнеса. По мнению экспертов, урегулирование данных отношений может серьёзно повлиять на темпы роста цен на жильё — в сторону их снижения.

Другой вопрос, который также намечен к обсуждению, — введение в практику не только аукционов по предоставлению земельных участков под застройку, но также (хотя бы в исключительных случаях) и других форм выделения застройщикам муниципальной и государственной земли. Об этом также говорили не раз в Екатеринбурге: опыт показал, что кроме положительных моментов аукционов выявилась и их оборотная сторона — приобретает участок тот, кто больше заплатил, а эти затраты затем легко перекладываются на стоимость квадратного метра готового жилья.

Возникли проблемы и с обеспечением новостроек энергоснабжением, где-то попросту не хватает мощностей, а где-то происходят законодательно же допущенные вольности в тарифной политике, и это тоже сказывается на цене жилья. Всего, насчитали в рабочей группе по подготовке вопроса на обсуждение, требуется поправить 35 законодательных актов, связанных с рынком жилья.

В интересе мэрии и строительного бизнеса Екатеринбурга в корректировке этих законов сомневаться не приходится. Стратегический план развития города предусматривает фактически удвоение жилищного фонда, и потому барьеров на этом пути должно быть как можно меньше.

Буквально позавчера в администрации города совет по реализации приоритетных национальных проектов рассматривал итоги выполнения проекта «Доступное жильё» в муниципалитете. Делается немало. Строится жильё для работников муниципальной бюджетной сферы на условиях ипотеки — с начала года профинансировано 41,2 млн. рублей из 50,0 млн, рублей, запланированных в бюджете-2006. Реализуется и программа муниципального жилищного займа — нынче введут 134 квартиры. По накопительной схеме приобретения жилья и возведения его за счёт привлечённых средств обретут новосёлов ещё 200 квартир. Выполняются обязательства перед незащищёнными категориями граждан и теми, кто проживает в ветхом жилье, — я лично насчитал порядка 2 000 человек, которые в этом году смогут улучшить свои жилищные условия по различным программам.

Но главное, что прозвучало на совете, — администрация Екатеринбурга закончила проекты застройки сразу четырёх микрорайонов уральской столицы. Это Эльмаш, ВИЗ-Правобережный, Новый Парковый, Широкая Речка. Ведётся разработка проектов микрорайонов Уктус Правобережный, Энергетиков (район ВИЗ-бульвара—улицы Челюскинцев), Медгородок (ВИЗ-бульвар—Репина—Токарей), Горный Щит, Утверждена концепция застройки микрорайона Академический и т.д.

Для ускоренной реализации всех этих проектов и потребуется новаторский подход в градостроительстве, законодательная корректировка национального проекта.


Другие материалы по теме: