«Вечерний Екатеринбург», Виктор Толстенко пишет: «Жильё: предложения Екатеринбурга услышаны»

15 июня 2006 (10:54)

К 2015 году средняя площадь жилья на одного человека увеличится до 24 кв. метров. Это определено Стратегическим планом развития города и полностью соответствует параметрам национального проекта «Доступное жильё». Есть все основания полагать, что эти рубежи уральская столица обязательно возьмёт, подтвердил на проходившем у нас на днях пленуме правления Союза архитекторов России начальник главного управления архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Михаил Вяткин. Уже в текущем году будет построено более 700 тыс. кв. метров жилья — темпы его ввода в Екатеринбурге растут год от года.

Однако чтобы квадратные метры новостроек не росли в цене несоизмеримыми с доходами граждан темпами, необходимо озаботиться решением многих проблем: качественными, но недорогими стройматериалами; массовым оснащением площадок под жилую застройку инженерной инфраструктурой; выработать реальные правила выделения земельных участков.

Например, у муниципалитетов явно недостаточно средств, чтобы оснащать стройплощадки коммунальными сетями, почему не принять в этом участие федеральному бюджету? Или, скажем, отчего единственной формой выделения под строительство земельных участков может быть только аукцион — ведь в некоторых случаях прямо-таки напрашивается конкурс. При сносе ветхого жилья, например, когда его можно вести за счёт средств застройщика? Для расширения доли типового строительства государство могло бы инвестировать средства в индустрию стройматериалов — наряду с частными инвесторами. Отдельной проблемой становится несогласованность законодательных и нормативных актов, коими руководствуются разные ведомства и органы власти, — согласование землеотводов и проектов затягивается на месяцы, а то и на годы.

Обо всём этом власти Екатеринбурга говорили неоднократно. Но проблемы эти не только екатеринбургские — они общие. Более того, как раз в Екатеринбурге их удаётся если не решать, то преодолевать. А вот если сравнить с областным центром объёмы строительства в Нижнем Тагиле или Каменске — ужас охватывает: отставание в десятки раз!

Сейчас можно констатировать, что предложения главы Екатеринбурга, его администрации Москвой услышаны. Это стало очевидно во время июньской видеоконференции по вопросам реализации приоритетных национальных проектов, которую проводил Президент (стенографический отчёт о конференции опубликован вчера в «Российской газете»).

Например, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и высоким технологиям Мартин Шаккум доложил главе государства, что законодатели находят необходимым ввести наряду с аукционами также и конкурсы — чтобы не одни только муниципалитеты тратили деньги на расселение из аварийного жилья и с территорий под застройку. Руководитель Госстроя Сергей Круглик — во время видеоконференции, а на следующий день уже на съезде строителей России и сам ответственный за национальные проекты вице-премьер Дмитрий Медведев сообщили о решении Правительства выделять средства на инфраструктурные проекты — тем территориям, где серьёзно готовы увеличить объёмы жилищного строительства. В Екатеринбурге, как известно, осуществляются такие масштабные проекты, как ВИЗ-Правобережный, Академический — фактически город в городе и др. Практически завершены у нас проектные решения типовой застройки, отвечающие современным эстетическим и эргономическим требованиям.

А лично Президент в ходе видеообщения с министрами Правительства, своими полпредами и губернаторами поручил навести порядок с оформлением документации на право застройки.

Это, думается, послужило хорошим уроком для тех, кто пытается, как встарь, свалить с больной головы на здоровую, обвинив в невыполнении национального проекта... екатеринбуржцев. В Екатеринбурге-то как раз проект реализуется, и после корректив на федеральном уровне дело пойдёт ещё быстрей. А вот как добиться, чтобы проект стал реальностью и в области, — это огромный, тяжёлый вопрос.


Другие материалы по теме: