«Вечерний Екатеринбург», Евгений Сусоров пишет: «Бюджетные деньги — не лоскутное одеяло»

13 октября 2006 (11:00)

Национальная стратегия в ходе реализации — и это ни для кого не секрет — наталкивается порой на архипелаги подводных камней: в одном регионе, к примеру, обнаруживается нецелевое использование федеральных субвенций, в другом — отсутствие материально-технической базы для участия больницы или школы в конкурсе на грант, в третьем — строительная индустрия в глубоком кризисе... А самый главный «камень» — как ни крути — непонимание того простого факта, что закон следует уважать вне зависимости от того, суров он или мягок.

Поэтому правоохранительные органы вынуждены хотя бы раз в год устраивать в сферах, попадающих под национальные проекты, масштабные проверки на предмет того, как при решении государственных задач на местах соблюдается законность. Одна из таких проверок в Свердловской области состоялась совсем недавно, и инициатором её была Генеральная прокуратура РФ: прокурорские работники совместно с органами КРУ и Роспотребнадзора «прошерстили» лечебные заведения Свердловской области и сделали выводы. И выводы неприятные: по результатам проверки прокуратурой возбуждено 17 уголовных дел, 62 врача-нарушителя привлечены к административной ответственности, 19 получили официальные предупреждения.

Увы-увы, наш человек пока что не научился жить по принципу «совесть — лучший контролёр». Например, в Серове и.о. главврача одной из больниц оставил подчинённых без зарплаты, пустив 315 тысяч рублей, выделенных на вознаграждение специалистам, работавшим по родовым сертификатам, на закупку продуктов для больницы. Да, продукты — это не личный «мерседес» в рабочем гараже, это вещь насущная и незаменимая, тем более, если речь идёт о кормлении больных. Поэтому нарушитель не попал под уголовное дело, отделавшись административным взысканием, Однако незакрытым остался главный вопрос: куда делись деньги, выделенные целевым образом на закупку еды для больницы? И почему бюджетные средства используются получателями как лоскутное одеяло: вот отсюда отрежем, чтобы залатать дыру здесь, а чем закрыть новую дыру подумаем завтра?

Однако без уголовщины в сфере областного здравоохранения, увы, не обошлось. В Каменске-Уральском один из заместителей главврача городской больницы пытался взимать с пациентов деньги за процедуры, которые по закону должны проводиться бесплатно. Об этом, как и о факте, приведённом выше, сообщила на вчерашней пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Урал» начальник отдела прокуратуры Свердловской области по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан РФ Марина Медведева. Аналогичный «финт» пытались провернуть и в одной из больниц Красноуральска — и с тем же эффектом: разгневанный пациент написал жалобу в прокуратуру, прокуратура выехала на место и навела порядок по всей форме. Оба уголовных дела в данный момент направлены в суд.

Остальные нарушения, обнаруженные в ходе проверки, не столь вопиющи, однако весьма показательны. По словам Марины Медведевой, в ряде лечебных заведений городов области не проведён ежегодный косметический ремонт помещений, не соблюдаются условия транспортировки и хранения медикаментов, неправильно с точки зрения СНиП размещено оборудование. Однако не секрет, что деньги на тот же ремонт или на строительство на территории больницы нового склада для лекарств поступают из бюджетов, и эти бюджеты принимают отнюдь не главврачи, а депутаты представительных органов власти. С них и спрос, почему в графе «ремонт больниц» значатся столь скромные суммы денег.


Другие материалы по теме: