«Коммерсантъ», Татьяна Шушакова пишет: «Уральские аграрии не отдают зерно государству»

25 октября 2006 (10:54)

Предпочитая продавать его по рыночным ценам

Уральские сельхозпроизводители отказываются участвовать в зерновых интервенциях. Как вчера сообщили «Ъ» представители Уральской региональной валютной биржи (УРВБ), с начала торгов не было совершено ни одной сделки, так как просто не нашлось желающих продать зерно государству. Сельхозпроизводители объясняют это тем, что нынешняя рыночная цена за тонну пшеницы гораздо выгоднее предложений правительства РФ. По мнению аналитиков, это связано с неожиданным всплеском цен на зерно на мировом рынке, который, правда, может оказаться временным.

Биржевые торги для осуществления государственных закупочных интервенций в этом году начались 6 октября на трех площадках: Национальной товарной бирже (Москва), Сибирской межбанковской валютной бирже (Новосибирск) и Уральской региональной валютной бирже (УРВБ, Екатеринбург). Как рассказал «Ъ» управляющий фондовым отделом УРВБ Алексей Нифонтов, предложения принять участие в интервенциях были разосланы сельхозпроизводителям не только Уральского федерального округа (Свердловская, Курганская, Челябинская и Тюменская области), но и Оренбургской и Омской областей. «Однако до сих пор ни одной заявки не поступило, в то время как прошлой осенью через торги на УРВБ объем проданного государству зерна составил 61,18 тыс. тонн на общую сумму 185, 2 млн рублей», — добавил он.

Уральские сельхозпроизводители объясняют свое нежелание участвовать в зерновых интервенциях низкими закупочными ценами, предложенными государством. «Сегодня на рынке можно продать зерно по более выгодной цене», — считает заместитель министра сельского хозяйства Свердловской области Сергей Лацков. Его слова подтверждает ведущий специалист департамента сельского хозяйства Курганской области Сергей Павлов. Как он рассказал «Ъ», в этом году государство назначило цену на пшеницу третьего класса в УрФО — 3,3 тыс. рублей за тонну. В то же время, средняя рыночная цена на этот товар в Курганской области, по данным на 12 октября 2006 года, составила 3,4 тыс. рублей за тонну. Цена государства на пшеницу четвертого класса — 2,6 тыс. рублей за тонну, ее рыночная стоимость в Зауралье — 3,2 тыс. рублей. «При этом для участия в биржевых торгах, которые необходимы в рамках проведения государственных интервенций, сельхозпроизводителю нужно дополнительно доплатить 3 тыс. рублей. Понятно, что это не выгодно, поэтому сельхозпроизводители предпочитают продавать продукцию по рыночным ценам», — пояснил Сергей Павлов. В департаменте сельского хозяйства Курганской области также добавили, что в прошлом году государство покупало зерно по 3,1 тыс. рублей за тонну, что было на четверть дороже средней рыночной цены в России. Поэтому, по словам чиновников, государственные закупки зерна были ранее востребованы среди сельхозпроизводителей.

Эксперты объясняют сложившуюся ситуацию на рынке сельхозпродукции всплеском цен на мировом рынке, в связи, с чем экспортные организации активно скупают зерно у региональных производителей в России. Так, по данным аналитической компании WJ InterAgro, на 10 октября цена на американскую пшеницу, аналогичную российской 4-го класса достигли $210 за тонну, что на 47$ больше, чем месяц назад. Как утверждают аналитики, таких высоких цен не было последние десять лет, и связано это с низкими прогнозами сбора зерна в Европе, Австралии и Аргентине. По мнению генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, высокие цены на зерно, скорее всего, сохранятся до конца года, и нужды в государственных интервенциях, призванных прежде всего поднимать цены на пшеницу в разгар страды, пока не будет.

В то же время в министерстве сельского хозяйства России предполагают, что цены на зерно могут после «нелогичного» всплеска резко пойти вниз. Такого же мнения придерживаются и в Институте конъюнктуры аграрного рынка. «Возможно, обнаружатся запасы зерна в Европе, Аргентине, и цены на пшеницу упадут», — заметил Дмитрий Рылько. В таком случае, не исключено, что уральские производители все-таки вернутся на биржи.


Другие материалы по теме: