«Коммерсантъ», Татьяна Шушакова пишет: «Аркадий Чернецкий решил проявить сдержанность»

27 октября 2006 (11:00)

Мэр Екатеринбурга хочет взять под контроль цены на недвижимость

Специалисты администрации Екатеринбурга приступили к разработке предложений к российскому правительству, которые призваны ограничить темпы роста стоимости жилья. Дело в том, что с начала 2006 года квартиры в городе подорожали почти вдвое. В мэрии считают необходимым ввести контроль государства за ценами на жилую недвижимость, а также усилить налоговую и социальную нагрузку для застройщиков, которые, по мнению горадминистрации, неоправданно завышают стоимость квартир. Между тем, участники рынка считают, что подобные меры приведут только к удорожанию жилья.

Вчера мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий дал поручение комитету по экономике горадминистрации подготовить документы, свидетельствующие о необоснованно завышенных ценах на жилье. В ноябре эта информация будет направлена в правительство РФ и Госдуму РФ с предложением «ограничить рост стоимости квартир». По данным Уральской палаты недвижимости, с начала 2006 года жилье в Екатеринбурге подорожало на 88%. Так, в январе средняя стоимость квадратного метра первичного жилья составляла 28,2 тыс. рублей, а на 24 октября — 50 тыс. рублей. Средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья — 30,6 тыс. рублей, а на 24 октября — 57,5 тыс. рублей.

При этом, как подчеркнул в беседе с корреспондентом «Ъ» пресс-секретарь мэра Екатеринбурга Константин Пудов, себестоимость жилья на местном рынке — сегодня не превышает 27 тыс. рублей. «Фактически сегодня застройщики работают со 100%–ной прибылью, а тарифы сверхдоходной отрасли должны контролироваться государством, как это сегодня, к примеру, происходит в нефтяной промышленности», — сообщил Константин Пудов.

Среди предложений мэрии, по его словам, — усиление социальной нагрузки для застройщиков. В частности, по задумке администрации города, коммерсанты должны вместе со строительством жилых домов, что приносит им основную прибыль, возводить за свой счет объекты социальной инфраструктуры: детские сады, медучреждения. В настоящее время они строятся на средства городского бюджета. Кроме того, в мэрии Екатеринбурга считают целесообразным усиление налоговой нагрузки на застройщиков по принципу: чем больше прибыль, тем больше необходимо заплатить налогов. Однако, уточнил Константин Пудов, пока это только предположения, конкретные механизмы сдерживания цен на недвижимость специалисты комитета по экономике горадминистрации подготовят в течение ближайшего месяца.

Между тем, участники рынка недвижимости Екатеринбурга скептически отнеслись к предложениям мэрии. «Государство не может диктовать цены предпринимателям. И вряд ли что-то может измениться в ближайшей перспективе, учитывая, что большой процент депутатов в Госдуме РФ — коммерсанты», — сообщил вице-президент строительной корпорации «Маяк» Герман Коротковский. В качестве примера он привел правительство РФ, которое в течение нескольких месяцев «пытается уговорить» предпринимателей снизить цену на бензин.

Что касается усиления социальной и налоговой нагрузок, у застройщиков эти меры вызвали недоумение. «Согласно экономическим принципам, увеличение финансовой нагрузки на строителей приведет только к еще большему удорожанию цен на жилье», — констатировал финансовый директор НП «Атомстройкомплекс» Юрий Сушко. В то же время участники рынка отметили, что сейчас единственным способом стабилизировать цены на недвижимость является усиление конкуренции среди застройщиков. А это может произойти после того, когда предложение на рынке жилья превысит спрос.

Екатеринбургских застройщиков пообещали наказать за ЧП

Вчера вице-мэр Екатеринбурга Владимир Крицкий провел совещание с участием застройщиков, посвященное несанкционированным строительным работам в городе. По его словам, из-за неправомерных действий ряда компаний в городе с начала 2006 года произошло четыре серьезных чрезвычайных происшествия. Так, только в октябре строители повредили газопровод на улице Вайнера и трамвайные пути на улице Радищева. Господин Крицкий сообщил, что горадминистрация намерена принять соответствующие меры для предотвращения происшествий. Например, рассматривается вопрос об отмене разрешений, позволяющих строителям начинать подготовительные работы без пакета соответствующих документов. Сейчас, администрация и застройщик составляют документ, где четко оговаривают перечень мероприятий, которые можно проводить на выделенном участке земли. «Но практика показывает, что предписания администрации не выполняются, из-за чего в городе увеличивается число чрезвычайных происшествий», – отметил вице-мэр. Отмена разрешения не позволит застройщику на законных основаниях приступать к строительным работам, а потребует от него около года на подготовку всех разрешительных документов.

Игорь Лесовских


Другие материалы по теме: