«Вечерний Екатеринбург», Александра Шеина пишет: «Общаги»: между голодовкой и законодательством»

8 ноября 2006 (11:00)

Жилищный вопрос, который сейчас в стране пытаются решить при помощи реализации нацпроекта «Доступное жильё», по-прежнему остаётся самым острым. И не только для тех, кто желает приобрести квартиру, но не может себе этого позволить, но и для тех, кто длительное время живёт в заводских «общагах» без надежды на скорое улучшение жилищных условий. А таких в Екатеринбурге, как и в иных мегаполисах, немало (порядка двух сотен общежитий), и у большинства жителей «коридорных систем» одна проблема: они не могут претендовать на то, чтобы занимаемые ими комнаты стали собственностью. У многих живущих в «общагах» нет прописки (явное нарушение закона), а у тех, у кого оная имеется, зачастую нет документов, которые бы закрепляли за человеком занимаемую площадь. Таким образом, люди долгое время живут в ожидании, что их просто «попросят» освободить жилплощадь. Такая ситуация и привела к тому, что в сентябре этого года «общажная проблема» назрела и лопнула: люди устраивали митинги-пикеты, объявляли голодовки (очередная началась сегодня), чтобы добиться от владельцев общежитий одного — соблюдения прав жителей.

И, как говорится, лёд хоть немного тронулся. Вчера на заседании социального комитета Облдумы обсуждался вопрос «общаг», Понятно, что без вмешательства законодателей эту проблему не решить — она существует по всей стране и порождена была именно законодательными ошибками, а также неисполнением закона властью.

По словам докладчика, депутата Александра Буркова, конфликт между собственниками общежитий и жильцами происходит в двух случаях: либо предприятие акционировалось и незаконно включило в уставный капитал общежитие (по закону должно было передать на баланс муниципалитета), либо предприятие находится в процессе банкротства, но при этом продолжает владеть «общагой» и устанавливать немыслимые правила проживания: не прописывать детей, не выдавать документов на занимаемую площадь, селить гастарбайтеров без регистрации по коммерческим расценкам, завышать тарифы.

— Проблема ведомственных общежитий очень серьёзная, — говорит уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. — В течение последних пяти лет я её постоянно поднимаю в своих докладах. Суть в том, что, согласно новому Жилищному кодексу, человек, проживающий в общежитии, практически не защищен законом, потому что при передаче общежития от одного собственника другому все предыдущие договоры оказываются недействительными. Это кошмар! Ведь если взять, к примеру, Трудовой кодекс, то там человек законом защищен. И наша задача сделать так, чтобы и со стороны жилищного законодательства права человека также были защищены.

Как заявил председатель социального комитета, депутат Облдумы Виталий Смирнов, цель депутатов — разобраться в двух насущных вопросах: передача «общаг» в муниципальную собственность и закрепление (приватизация) квадратных метров за жильцами.

— Сейчас мы создали рабочую группу, куда вошли депутаты Бурков (председатель группы), Вершинин и Бабенко, — рассказывает Виталий Смирнов. — Также решено провести в декабре депутатские слушания, на которые приедут депутаты Госдумы, например Галина Хованская, которая занимается как раз жилищным вопросом, чтобы на уровне Федерации внести изменения в законодательство.

В данный момент, по словам Виталия Смирнова, идёт процесс передачи нескольких общежитий на баланс муниципалитета, что в будущем даст людям возможность стать собственниками квадратных метров. В следующем году Мингосимущества области передаст муниципалитету ещё 7 общежитий. Вообще же процесс передачи рассчитан до 2010 года, потому что перед тем как передать общежитие муниципалитету, его необходимо отремонтировать, на что требуются средства облбюджета, которых в данный момент в нужном объёме не выделено. Хотя в скором времени грядёт второе чтение облбюджета-2007, и, возможно, некие средства удастся запланировать именно для ремонта общежитий.

Но тем не менее решение «общажной» проблемы не обещает быть лёгким: держатели «общаг» по-прежнему не в восторге от перспективы лишиться зданий.


Другие материалы по теме: