«Комсомольская правда», Анна Добрюха пишет: «Как воспользоваться «дачной амнистией»?

9 ноября 2006 (11:00)

Чтобы разобраться в наболевших вопросах, мы пригласили в редакцию специалистов двух основных ведомств, которые занимаются воплощением в жизнь «дачной амнистии», - Росрегистрации и Роснедвижимости (начало «Прямой линии» см. в еженедельнике «КП» 2 ноября). Что светит арендаторам участков?

- Меня зовут Наталья Константиновна. Мне 62 года, уже 26 лет являюсь арендатором земельного участка, где стоит мой гараж. Можно приватизировать эту землю?

А. Акчурин: - На участки, находящиеся в аренде, «дачная амнистия» не распространяется. Приватизировать такую землю, то есть приобрести ее в частную собственность, можно только по соглашению с арендодателем. В вашем случае это управа. Если она не пойдет вам навстречу и не согласится передать или продать участок, то у вас будут сохраняться арендные отношения.

- Думаю, что управа на это не пойдет. Я сейчас переехала в другой район, они ждут, когда меня можно будет с этого участка попросить. Они могут меня выгнать?

А. А.: - Вам нужно внимательно прочитать договор аренды участка и условия расторжения этого договора.

- У меня сейчас этого договора на руках нет.

А. А.: - Тогда возможен такой вариант. Вы составляете декларацию об объекте недвижимости (см. бланк декларации в еженедельнике «КП» 2 ноября) и регистрируете свое право собственности на гараж. А затем, как собственник постройки, обращаетесь в управу с заявлением о предоставлении вам участка на основании ст. 36 Земельного кодекса РФ.

- Спасибо!

Приватизируем земли в товариществе

- Это Морозова Вера Макаровна. В 1992 году у нас был завод «Керамик», он своим работникам выделил землю под огородничество - 87 участков по 4,2 га. В 1995-м нас присоединили к соседнему садоводческому товариществу. 11 лет мы платили земельный налог, а в этом году решили оформить участки хотя бы в аренду, но нам отказывают, ссылаясь на то, что эта земля в радиусе 50 км от города считается промзоной.

Р. Строков: - Я полагаю, что вы имеете право оформить свои земельные участки в собственность. Есть документ о предоставлении земельного участка заводу?

- Есть.

Р. С.: - Тогда в вашей ситуации применяется порядок, установленный ст. 28 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», в которую были внесены изменения законом о «дачной амнистии».

Сначала вам нужно будет обратиться в местную администрацию с заявлением о приобретении участка в собственность. К заявлению прилагается описание местоположения границ участка, которое вы составляете самостоятельно, и заключение правления товарищества о том, что это описание соответствует фактическим границам. В двухнедельный срок местная администрация обязана рассмотреть заявление и принять соответствующее решение. В случае положительного решения данного вопроса вы оформляете кадастровый план на земельный участок, после чего обращаетесь в Росрегистрацию с заявлением о государственной регистрации права собственности на земельный участок

- Это из Тюмени. Мы хотим приватизировать всю землю в общую собственность товарищества. Нужно ли нам межевать каждый участок?

С. Тесницкая: - Если вся земля оформляется на товарищество, то достаточно отмежевать внешние границы. Потом уже распределите участки между собой, как договоритесь. Но, боюсь, это не лучший вариант.

- Почему?

С. Т.: - С одной стороны, впоследствии между членами товарищества могут возникнуть споры о границах участков. С другой стороны, закон о «дачной амнистии» предусматривает упрощенные условия оформления земель в собственность в следующем порядке. Сначала бесплатно приватизируются индивидуальные участки членов товарищества. А затем то, что останется: так называемые земли, относящиеся к имуществу общего пользования - дороги, проезды, пожарные пруды и проч., бесплатно передаются товариществу как юридическому лицу.

- А у нас правление склонно к тому, чтобы оформить землю не в индивидуальном порядке, а на все товарищество, то есть в долевую собственность всех членов.

С. Т.: - На самом деле это два разных варианта: либо вся территория приватизируется на товарищество, и тогда ни один его член не будет иметь прав на землю, либо земля приватизируется в общую долевую собственность членов товарищества.

Оба варианта в принципе возможны, но, скорее всего, в этих случаях за приобретение земли придется платить. Потому что закон позволяет оформлять земли в товариществах бесплатно именно в предусмотренном им порядке (см. выше).

Куда денутся «лишние» сотки?

- Это Татьяна Васильевна из Екатеринбурга. У нас участок для индивидуального жилищного строительства, и мы занимаемся приватизацией земли через суд. Иск выиграли, в судебном решении указана площадь участка. Суд руководствовался выпиской из земельного кадастра, где было указано 20,6 сотки. Но в выписке еще была отметка, что площадь земельного участка ориентировочная и подлежит уточнению. Мы сделали геосъемку, и выяснилось, что площадь участка на самом деле 22,9 сотки. Теперь нам отказываются делать межевание из-за разницы.

С. Тесницкая: - Узнайте в администрации вашего города минимальный размер участков для индивидуального жилищного строительства. Где-то он составляет 3 сотки, где-то - одну. Если у вас разница превышает такой минимальный размер, то «лишние» сотки придется выкупать.

Если же минимальный размер в вашем населенном пункте 3 сотки, то вы укладываетесь и по закону имеете право оформить в собственность всю землю, которой фактически пользуетесь.

Для этого нужно будет обратиться в ваше областное Управление Роснедвижимости с заявкой о внесении в госземкадастр сведений об уточненной площади участка. Вам должны будут выдать кадастровый план уже без отметки о том, что площадь участка подлежит уточнению. И с этим документом вы сможете зарегистрировать в Росрегистрации свое право на весь участок.

Какие расходы ждут землевладельцев?

- Это Валентина. Наше садоводческое товарищество организовано в 1991 году, в 1990-м нам выделен участок и сделан план земли. А сейчас земельный комитет требует предоставить генеральный план, который стоит 170 тысяч. У нас в основном учителя, пенсионеры - мы не можем собрать такие деньги!

Р. Строков: - Речь идет об описании границ земельного участка. Этот документ оформляется по итогам землеустроительных работ. На сегодня есть территории, где плата очень высока. Но в ближайшее время она снизится. Закон о «дачной амнистии» рекомендует региональным властям вводить предельные ставки сборов за описание границ участков. Сейчас с регионами ведется работа по этому вопросу. Мы ожидаем, что с 2007 года размер взимаемых сумм будет существенно ограничен, и они станут доступны для простых граждан. Так что советую вам подождать.

- Земельный комитет требует предоставить списки тех, кто не внес деньги на составление описания границ. Имеют они такое право?

Р. С.: - Нет, конечно. Если у вас есть документ о предоставлении земельного участка товариществу, то все те права, которые возникли ранее, признаются государством. Поэтому отсутствие описания границ не повлечет негативных последствий, если ваши участки не вышли за границы, отведенные садоводческому товариществу. Хотя полное описание границ товарищества, безусловно, нужно - чтобы исключить в дальнейшем какие-либо двусмысленности в отношении территорий участков.

- Здравствуйте, это Антонина Михайловна. В газетах написано, что межевание и получение кадастрового плана - это 2000 - 3000 рублей. А у нас в районе - 11 600.

С. Тесницкая: - Кадастровый план Роснедвижимость выдает бесплатно. А межевание делают коммерческие организации. Они устанавливают цены самостоятельно, государство их не регулирует. В Москве и Московской области расценки самые высокие. Но закон о «дачной амнистии» дал право региональным властям до 2010 года ограничивать верхний порог цен. Если это произойдет, услуги по межеванию могут стать значительно дешевле.

- Маршак Галина Семеновна, я из Москвы. У меня 32 сотки в Быкове. Я инвалид 2-й группы. До этого времени я не платила земельный налог. Как теперь я буду платить?

С. Т.: - По нынешнему Федеральному законодательству инвалиды 2-й группы не имеют льгот. Ставку земельного налога устанавливает муниципалитет. При этом местные органы власти могут сами вводить льготы и освобождать от налога определенные категории граждан. Поинтересуйтесь об этом в местной администрации.

Максимальная ставка земельного налога для дачных участков - 0,3% от кадастровой стоимости участка. Это верхний предел, но местные власти могут установить и ниже, а могут и вообще освободить льготников. Это в их ведении.

Это пригодится!

Полезные адреса

• Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость): 119415, Москва, пр-т Вернадского, д. 37, корп. 2.

Это ведомство ведет государственный кадастровый учет земельных участков, выдает кадастровые планы, контролирует соблюдение земельного законодательства.

• Обратите внимание: в центральный аппарат Роснедвижимости стоит обращаться, если вы уже побывали в территориальном органе (Управлении) Роснедвижимости в вашем регионе и считаете, что местные чиновники нарушили ваши права, должным образом не отреагировали на обращение и т. п.

• http://www.kadastr.ru/ - сайт Роснедвижимости в Интернете. Здесь можно найти ценные документы, задать вопросы специалистам Роснедвижимости и в течение 30 дней получить ответ в электронной форме.

• Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация): 109028, Москва, ул. Воронцово поле, д. 4а. Телефоны для справок: (495) 606-96-27, 917-48-52.

• Это ведомство регистрирует права на недвижимость (участки, постройки) и сделки с недвижимым имуществом.

• http://www.rosregistr.ru/ - сайт Росрегистрации. Здесь вы найдете инструкции по оформлению права собственности на участки и постройки, списки необходимых документов, бланк декларации, а также узнаете даты и часы, когда специалисты Росрегистрации ведут личный прием граждан.


Другие материалы по теме: