«Уральский рабочий», Евгений Волков пишет: «Долгострой на месте памятника архитектуры: хроники «чёрного застройщика»

16 ноября 2006 (10:56)

Гости нашего города, впервые побывав в Екатеринбурге, навсегда остаются под впечатлением того, как бережно хранят уральцы память об историческом прошлом. Современный модерн органично уживается с классикой — строения XVIII, XIX и даже XVII веков можно встретить в центре города. Дома хранят память о людях, внесших весомый клад в развитие культуры на Урале, — дом-музей писателей Бажова, Мамина-Сибиряка, архитектора Малахова.

Из реестра «долгожителей», к сожалению, должен быть исключен памятник архитектуры — «Дом И. Е. Шабарчина», располагавшийся прежде по адресу; улица Хохрякова, 72. Сейчас на этом месте расположен «памятник долгострою», возведенному ЗАО УК «Новый Град». Напомним, что многоэтажный жилой дом в самом центре города начал возводиться «Новым Градом» в 1998 году и, согласно постановлению главы Екатеринбурга, должен был быть сдан в эксплуатацию летом 2000 года. Однако с тех пор прошло уже 6 лет, а здание до сих пор не сдано. И, возможно, не будет сдано никогда.

«Строительство объекта жилой недвижимости по адресу: ул. Хохрякова, 72, где ранее был расположен памятник архитектуры «Дом И. Е. Шабарчина», производится с нарушением нескольких федеральных законов, — пояснил ситуацию Андрей Григорьев, заместитель директора «Центра охраны памятников истории и архитектуры».

— В первую очередь прослеживается нарушение в части закона «Об охране памятников».

В пределах охранных зон, зон регулирования застройки и зон охраняемого природного ландшафта запрещается производство земляных, строительных и других работ, а также хозяйственной деятельности без разрешения соответствующих органов охраны памятников. В то же время отмечаются нарушения Земельного кодекса РФ. Дело в том, что согласно ст. 99 Земельного кодекса РФ территория памятника (даже если его нет или он руинированный) является землей особого назначения. Земли историко-культурного наследия являются землями особого назначения. И целевое назначение этой земли менять нельзя. Это можно сделать только по постановлению Правительства РФ».

В этой ситуации пострадавших гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Памятник канул в Лету, а дольщики злополучного жилья рассчитывают вселиться в новостройку. Что их ожидает?

По мнению екатеринбургских юристов, инвесторы могут потерять деньги или будут платить дважды, если объект жилой недвижимости возведен на месте, где ранее по этому адресу располагался памятник архитектуры. С точки зрения закона, при отсутствии всех необходимых землеотводных и разрешительных документов возводимое строение является не чем иным, как самовольной постройкой. Согласно законодательству, если строительство ведется в неположенном месте, то постройку необходимо сносить и восстанавливать памятник архитектуры — историко-культурное наследие.

Исключение объекта культурного наследия из реестра осуществляется Правительством Российской Федерации по представлению федерального органа охраны объектов культурного наследия на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы и обращения органа государственной власти субъекта Российской Федерации в случае полной физической утраты объекта культурного наследия или утраты им историко-культурного значения. Если объект имеется в реестре — независимо от факта уничтожения строения, — исключить его оттуда практически невозможно.

«Я считаю, что в настоящее время, согласно законодательству, судьба самовольной постройки одна — снос. В данной ситуации у застройщиков возникнут огромные проблемы со сдачей дома. А инвесторы не заселятся в свои квартиры в срок»,

— полагает заместитель директора Фонда противодействия недобросовестным подрядчикам Александр Сюткин.

Впрочем, Хохрякова, 72 — не единственная незаконная стройка «Нового Града». Аналогичная ситуация складывается и на другом объекте компании — доме в переулке Артельном. «Новый Град» начал собирать деньги на возведение этого дома еще в 2004 году, с условием ввода в эксплуатацию во втором квартале 2006 года. На сегодняшний день на участке нет даже фундамента...

«Дело в том, что по этому дому «Новый Град» не имеет ни постановления о землеотводе под строительство, ни разрешения на ведение строительства, существует лишь единственный документ — постановление о согласовании земельного участка. В этой ситуации можно с полным правом сказать, что привлечение средств на строительство этого дома является незаконным. Все это говорит в пользу того, что «Новый Град» — застройщик недобросовестный, который в наших глазах, похоже, превращается в строителя финансовой пирамиды!» — комментирует Василий Ганьжин, председатель общественной организации «Право на жилище».

Знали ли горе-застройщики о том, что, снося историческое здание и возводя на его месте жилой дом, они фактически обрекают на мытарства своих дольщиков? Дать точный ответ на этот вопрос, по видимости, могут только сотрудники самого «Нового Града». Но совершенно очевидно, что они либо сочли риски нарушения федеральных законов несущественными, либо действовали по принципу «главное — прямо сейчас получить деньги», оставляя все проблемы своим дольщикам, которые рискуют остаться и без квартир, и без денег. В пользу второй версии говорят и последние события, разворачивающиеся вокруг компании — недобросовестного застройщика. Известно, что его подрядчики находятся на стадии банкротства, а основатель и основной владелец компании Юрий Репета не так давно покинул пост гендиректора ЗАО «УК «Новый Град». Не исключено, что все эти факты могут свидетельствовать о том, что «Новый Град» уже в ближайшее время может покинуть строительный рынок Екатеринбурга.


Другие материалы по теме: