«Ведомости», Светлана Иванова пишет: «Одной инфляции мало»

30 ноября 2006 (10:58)

Алексей Улюкаев счел свои идеи преждевременными

Центральный банк больше не спорит с правительством о денежно-кредитной политике России. Зампред ЦБ Алексей Улюкаев, главный экономический стратег банка, выступил со статьей, где доказывает, что Россия не созрела для того, чтобы сделать инфляцию единственным ориентиром ЦБ. Улюкаев оправдывает собственное бездействие, констатируют эксперты.

Статья будет опубликована в ближайшем номере журнала «Экономическая политика». Ее текст редакция предоставила «Ведомостям». Соавторы Улюкаева — профессор Российской экономической школы Олег Замулин и директор аналитического центра «Экономакс» Максим Куликов, все трое — сторонники таргетирования инфляции. В этой концепции инфляция — единственный ориентир денежно-кредитной политики, а все остальные показатели ставятся в зависимость от нее. Чем определеннее уровень инфляции, тем лучше для экономических агентов: они получают возможность строить долгосрочные планы, а не жить сегодняшним днем.

Сейчас Центробанк вынужден одновременно сдерживать и рост цен, и укрепление рубля. Опыт показывает, что ему не удается ни то ни другое. За январь — ноябрь рубль укрепился уже на 8,2% при годовом плане 9%, а цены выросли уже на 8,5%, должно быть за год всего 9%, а впереди весьма инфляционный месяц — декабрь.

Понимая недостижимость двух целей одновременно, ЦБ последние пять лет пытается снять с себя ответственность за рубль. Этим летом он даже решился записать в «Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2007 г.» показатель укрепления рубля от 0% до 10% — в зависимости от экономической конъюнктуры.

Но попытка уйти от точной рублевой цели вызвала бурю возмущения у правительства и депутатов. И ЦБ пришлось дописать, что рубль может укрепиться всего на 4-5%, если события будут развиваться близко к базовому сценарию (цена на нефть — $61 за баррель).

В дискуссии о рубле и ценах активно участвует президент Владимир Путин. Он считает, что к 2008 г., когда избиратели пойдут голосовать за его сменщика, инфляция должна сократиться до 3-4%. «Мы достичь этой цели, конечно, можем, — заявил президент на пресс-конференции в Кремле, а спустя несколько месяцев предупредил ЦБ: — Укрепление рубля может быть критическим для нашей экономики».

ЦБ сдался. «Есть основания полагать, что переход к таргетированию инфляции в нашей стране был бы преждевременным», — пишет Улюкаев с соавторами. Денежные власти находятся под политическим давлением, поэтому не смогут обеспечить выполнение этой цели. А население не доверяет денежным властям, исходя из горького опыта предыдущих лет. Поэтому, даже если ЦБ объявит ориентир инфляции, экономические агенты все равно будут ожидать более высокого роста цен. Его подавление потребует еще более агрессивного сдерживания денежной массы, а тогда замедлится экономический рост и сильно укрепится рубль. «В ответ ЦБ может поддаться давлению и отпустить денежную массу, пожертвовав целями по инфляции или приняв на себя ответственность за замедление экономического роста», — рисует мрачную картину статья.

Мешают перейти к таргетированию инфляции неразвитая финансовая система и растущие цены на нефть, которые заставляют экономических агентов ждать эмиссии денег. Поэтому надо дождаться момента, когда нефтяные цены пойдут вниз, либо надежно изолировать нефтяные доходы в стабфонде и только тогда объявлять новую политику, считают авторы статьи.

Это очень похоже на самооправдание, говорит главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. ЦБ хочет показать, что не отказался от своих идей, но их реализация откладывается до лучших времен по объективным причинам.

Основания для этого есть, говорит главный экономист «Ренессанс Капитала» Владимир Пантюшин: цены на нефть растут, бюджет предвыборного года будет социально ориентированным и все сильнее недовольство руководителей страны по поводу укрепления рубля, которое до сих пор помогало бороться с инфляцией.

«Если работа трудна, это не повод ее откладывать», — возражает главный экономист банка «Траст» Евгений Надоршин. ЦБ никто не мешает пользоваться имеющимися инструментами денежно-кредитной политики, говорит он: «Чтобы повысить ставку репо, не нужно разрешения правительства, а она не менялась несколько лет».

С Улюкаевым вчера поговорить не удалось.

По словам Куликова, идея статьи в том, что таргетирование инфляции может быть введено только после переходного периода.

Он может занять около пяти лет, добавляет Замулин. Но первые шаги нужно делать уже сейчас: уменьшить темпы скупки валютной выручки, больше нефтяных доходов зачислять в стабфонд, наращивать выпуск долговых бумаг ЦБ и развивать рынок межбанковских кредитов. «Комсомольская правда», Нигина Бероева пишет: «Вклады в рублях принесли прибыль. Хранить сбережения в отечественной валюте становится выгоднее»

2006 год подходит к концу, а значит, самое время начинать подводить финансовые итоги. Впереди декабрь, время, когда деньги уже надо тратить, а не считать их. Что принес год уходящий для вкладчиков? Какие депозиты показали большую доходность? На эти вопросы отвечают эксперты «Комсомолки».

Риск может дорого стоить

Наши доходы растут, а значит, появляется смысл заняться инвестированием. Вы скажете, что это забава для богатых, а вот и нет. Если из семейного бюджета каждый месяц можно выкроить хоть тысячу рублей на «черный день», уже стоит задуматься, куда эти деньги вложить. На рынке каждый день появляется все больше и больше предложений для приумножения денег. Но суровые законы финансового рынка таковы, что чем больше вы можете выиграть, тем больше можете потерять. Те, кто рискует, пьют либо шампанское, либо валидол. Прибыль от более высокодоходных способов вложения денег зависит от многих факторов экономики и от удачи. Так, за год, по данным Центра макроэкономических исследований компании БДО Юникон, фонды облигаций принесли пайщикам от 8,61% до 21,01%. Те, кто вложился в фонды акций, могли заработать от 7,66% до 66,99%. Но как будут вести себя котировки на бирже в следующем году, никто не берется прогнозировать.

Тот же рынок недвижимости, который приносил до 10% прибыли в месяц, в октябре обогатил владельцев квадратных метров только на 3,46%, а это минимальный показатель за последние 8 месяцев. Кто знает, будет ли недвижимость дорожать и дальше.

Оптимальным способом сохранения денег от инфляции с минимальным риском остаются банковские вклады.

Главная прелесть вкладов - это фиксированная процентная ставка. Вы с самого начала знаете, сколько денег прибавится на вашем счету в конце срока депозита, и можете планировать расходы.

Год начался с высоких скачков инфляции, поэтому о хороших дивидендах владельцам вкладов пришлось забыть. Но россиян не смутила отрицательная доходность депозитов в начале года, судя по исследованиям Агентства по страхованию вкладов, люди уже поняли, что деньги под матрасом обесцениваются гораздо быстрее, чем на счету в банке. К тому же концу года правительству все-таки удалось приструнить строптивую инфляцию, поэтому держатели годовых вкладов в рублях и евро могут рассчитывать на небольшой доход.

Какую валюту выбрать

Решив открыть вклад в банке, самое главное - выбрать валюту депозита. Доллары, евро или рубли? Какая валюта покажет больший доход?

- В среднем уровень ставок по рублевым вкладам сейчас находится на уровне 10 - 10,5 процента годовых, в долларах США - 7 - 7,5 процента, евро - 6,5 - 7,25 процента, - говорит Владимир Кустов, начальник Управления расчетных продуктов и депозитов физических лиц Московского кредитного банка. - Поэтому выгоднее всего открывать вклады в рублях сроком на один год. В этом случае вкладчику гарантирована максимальная доходность, которая перекрывает официальный уровень инфляции.

Помимо более высоких ставок, вклады в рублях выгоднее из-за курсовой динамики. С каждым днем отечественная валюта чувствует себя увереннее и увереннее. Доллар же, наоборот, теряет и былой вес, и авторитет.

Так, прошлый месяц порадовал владельцев вкладов в рублях и евро. Их владельцы стали богаче на 0,08 -0,5% и на 0,13 - 0,39% соответственно. Меньше повезло тем, кто поставил на доллар. Депозиты в баксах сроком от 1 до 3 месяцев «похудели» наО,ОЗ-О,11%.

Специалисты советуют руководствоваться принципом: хранить надо в той валюте, в которой собираетесь тратить. Так и для поездки в Европу лучше всего завести себе депозит в евро - иначе вы потеряете на конвертации.

Время - деньги

Банки наши денежки тоже не в сейфе держат. Деньги должны работать, и банкиры это понимают лучше других

- Средства вкладчиков являются самыми дорогими ресурсами для банков, - комментирует Владимир Кустов. - Часть средств частных лиц инвестируется в долгосрочные проекты, а другая часть - в краткосрочные ликвидные и высоколиквидные активы, в частности, кредиты и ликвидные ценные бумаги, которые входят в список бумаг, принимаемых в обеспечение по кредитам Банка России.

Но для того, чтобы деньги принесли доход, нужно время. Поэтому банки, как правило, большие процентные ставки предлагают по долгосрочным вкладам.

- Наиболее высокие ставки устанавливаются на сроки до 2 лет, - говорит Юлия Китник, заместитель начальника Управления методологии и развития пассивных и комиссионных операций Банка ВТБ 24.

Заработать на праздниках

Самые выгодные предложения банки стараются приберечь для праздников. По сезонным вкладам можно рассчитывать и на более высокие проценты, и на подарки. Специальные депозиты сразу видно по названиям. Уже сейчас во многих банках можно найти вклады «Новогодний», «Рождественский» и так далее.

Чтобы заманить клиентов банки сулят приятные мелочи. Кто кредитную карту в подарок, кто розыгрыш призов, а кто и увеличение процентов в несколько раз.

Но самое главное в погоне за прибылью не терять бдительности. Поэтому внимательно читайте договор по вкладу, который вы подписываете. Не стесняйтесь переспрашивать, если что-то не понятно, ведь речь идет о ваших деньгах.

- В настоящее время банки предлагают такое количество разнообразных вкладов, что простому человеку порой очень нелегко разобраться в этом разнообразии и выбрать именно тот вид вклада, который удобен и необходим именно ему, - говорит Юлия Китник. - Например, если человек хочет сохранить и преумножить свои накопления, а также хочет иметь возможность в любой момент использовать свои средства на текущие потребности, то ему идеально подойдет вклад, предусматривающий возможность снятия денег без потери доходности вклада. Если же человек хочет накопить определенную сумму, например, для того, чтобы иметь возможность дать своему ребенку хорошее образование, то идеальным выбором будет депозит, по условиям которого предусматривается неограниченное количество пролонгации (то есть такой вклад практически бессрочен), а также автоматически увеличение ставки по вкладу по мере накопления средств.

Максимальные процентные ставки банки предлагают на большие суммы, и не у всех на руках сразу есть столько денег.

- В таком случае лучше всего выбрать вклад в рублях с возможностью дополнительных взносов и ежемесячным начислением процентов с их капитализацией, - продолжает Юлия Китник. - В таком случае у вкладчика есть возможность накапливать средства в течение всего срока действия вклада и получать хорошие проценты за счет увеличения суммы вклада.


Другие материалы по теме: