Банк России заявил о возможности введения с 2007 года обязательного стресс-тестирования в кредитных организациях

4 декабря 2006 (10:08)

УрБК, Москва, 04.12.2006. Как сообщил заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Владимир Сафронов, «ЦБ обратился к банкам с тем, чтобы узнать их мнение относительно обязательности введения такого тестирования». По его словам, комитет банковского надзора скоро намерен поднять вопрос об издании соответствующего нормативного акта.

Сейчас процедура стресс-тестирования (оценка возможных потерь в случае возникновения кризисной ситуации на рынке) проводится банками в рамках превентивных мер риск-менеджмента и не является обязательной. Однако в последнее время число банков, применяющих стресс-тесты, увеличивается. По данным ЦБ, если в 2003 году только 30% банков применили методики стресс-тестирования, то после «кризиса доверия» 2004 года этот показатель вырос более чем в два раза (по итогам 2005 года стресс-тесты проводили уже 78% банков). Именно поэтому банкиры отнеслись к предложению регулятора с пониманием.

По данным ЦБ РФ, стресс-тестирование проводится банками в среднем пять-девять раз в год. Однако ряд опрошенных банковских специалистов признались, что в их практике стресс-тесты проводятся еженедельно.

По мнению банковских экспертов, кредитная организация по результатам стресс-теста изначально может предусмотреть риск дефолта, оценить его и заранее выделить средства для покрытия убытков. Специалисты не сомневаются, что, несмотря на отсутствие риска кризисов, предупреждение их возможности со стороны ЦБ весьма дальновидно. «Наращивание и диверсификация кредитного портфеля без хорошо поставленной системы управления рисками могут негативно сказаться на финансовой устойчивости банка»,— считает директор Центра макроэкономических исследований БДО «Юникон» Елена Матросова. Об этом сообщает «Коммерсантъ».


Другие материалы по теме: