Расходование средств на ликвидацию последствий пожара на Рефтинской ГРЭС приведет к снижению доходности по каждой конкретной акции ОГК-5

22 декабря 2006 (16:32)

21 декабря, в результате пожара на Рефтинской ГРЭС (входит в состав ОГК-5), было остановлено два энергоблока общей мощностью 1 тыс. МВт. По предварительным данным, причиной возгорания стало короткое замыкание проводки или оборудования на участке между генератором и блочным трансформатором. Персонал ГРЭС был в срочном порядке эвакуирован, жертв и пострадавших среди оперативного и ремонтного персонала удалось избежать. Над энергоблоком была разрушена часть кровли площадью 400 кв. м, огнем повредило и генератор ТВМ-500, а чтобы не произошло более серьезных разрушений, на ГРЭС пришлось отключить сразу 2 энергоблока мощностью 500 МВт каждый (энергоблок № 10, на котором произошел пожар, и № 7, который находился вблизи очага возгорания). Из-за этого Рефтинская электростанция снизила выработку электроэнергии на 27% по сравнению со средней нагрузкой — до 1,375 тыс. МВт в час, пояснили в ОГК-5. Как сообщили в РАО «ЕЭС России», для того чтобы компенсировать потерянную мощность (порядка 1 тыс. МВт) и не оставить потребителей в Свердловской области и в соседних регионах без электроэнергии, были задействованы все резервные мощности на других энергообъектах Урала. В частности, пришлось даже ввести раньше времени только что построенный новый блок на Челябинской ТЭЦ-3 мощностью 180—210 МВт, официальный запуск которого намечен на 25 декабря. Об этом в четверг сообщила газета «Коммерсантъ».

Большинство экспертов подчеркивает, что приведшие к пожару «технические риски» могли быть заранее просчитаны и предотвращены.

Сегодня на пресс-конференции руководитель МТУ технологического и экологического надзора по УрФО Андрей Королев заявил, что в аварии виноват менеджмент компании.

«В ОГК-5 решили вывести ремонтную службу в отдельную структуру. Провели тендер, который выиграла одна из московских компаний, но у этой фирмы все ресурсы и даже контора в Москве. Они попытались нанять уральских специалистов, которые раньше обслуживали Рефтинскую ГРЭС, но те отказались работать за предложенные москвичами деньги. Ведь, по сути, эти деньги сначала уходят в Москву, а оттуда возвращаются обратно», — рассказал Андрей Королев. Именно несвоевременный ремонт и устаревшее оборудование привели к возгоранию.

Мощность Рефтинской ГРЭС составляет более 40% от всей установленной мощности ОГК-5. Из-за аварии на Рефтинской ГРЭС капитализация генерирующей компании ОГК-5 упала сразу на 112 млн. долл. По итогам торгов на следующий день после аварии акции ОГК-5 упали на 2%. Ущерб от пожара ещё не подсчитан, но по предварительным данным, потери оцениваются 10—20 млн. долл.

«ЧП на Рефтинской ГРЭС может привести к потере в выручке ОГК-5, снижению прибыли в следующие 6—12 месяцев, связанному с затратами на реконструкцию оборудования», — заявил директор по управлению активами ЕФК «Уником Партнер» Виталий Калугин.

Аналитики опасаются, что в связи с нештатной ситуацией ОГК-5 придется увеличить объем своих инвестиций за счет средств от недавней допэмиссии.

«Расходование средств на ликвидацию последствий ЧП приведет к снижению доходности по каждой конкретной акции ОГК-5. Учитывая немалую долю Рефтинской ГРЭС от всей установленной мощности ОГК-5, можно предположить, что стоимость акций компании может снизиться на 4%. Более того, это может повлиять на стоимость других региональных электрокомпаний, например «Свердловэнерго», — заявил генеральный директор ИК «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин, комментируя снижение котировок акций ОГК-5.

Падение стоимости акций остановилось только сегодня, и, по оценкам аналитиков, небольшое снижение может наблюдаться вплоть до момента страховых выплат Рефтинской ГРЭС.


Другие материалы по теме: