«Вечерний Екатеринбург», Евгений Рябов пишет: «Новый Град»: итоги года для недобросовестного застройщика»

26 декабря 2006 (10:00)

2006 год был для строительной индустрии нашего региона рекордным по объёмам сданного жилья. Всего по области в строй будет введено 1 250 тысяч квадратных метров жилья, из них в Екатеринбурге — около 730 тысяч квадратных метров. Больше город строил только в советские годы. Но и рекорды 80-х будут побиты уже в самое ближайшее время — ещё год-другой, и ежегодно в Екатеринбурге в строй будет вводиться до 1 миллиона квадратных метров жилья.

Общую картину развития строительной индустрии портят только отдельные строительные организации, так называемые недобросовестные застройщики, — настоящие отщепенцы строительного рынка, тянущие всю отрасль назад.

Один из самых скандальных примеров подобного рода — деятельность строительной компании ЗАО «УК «Новый Град», созданной предпринимателем Юрием Репетой. Для неё 2006 год стал настоящим «временем истины», годом, показавшим, что эта компания представляет из себя на самом деле.

По сути, для «Нового Града» «год разоблачений» начался в марте: в это время на одном из заседаний в мэрии Екатеринбурга заместителем главы города по строительству Владимиром Крицким был озвучен список недобросовестных застройщиков Екатеринбурга, в который попала и компания Юрия Репеты. Претензии городской администрации были высказаны в предельно ясной форме: задержки срока сдачи жилых объектов, низкое качество строительства, неисполнение обязательств перед городской администрацией.

Вслед за городскими властями внимание на «Новый Град» обратили и общественные организации, отстаивающие интересы обманутых участников долевого строительства. С середины апреля до конца ноября ими было устроено несколько десятков пикетов против деятельности компании, нарушающей условия договоров со своими дольщиками. Общественники осаждали офис «Нового Града», загородный особняк Юрия Репеты, ставили свои плакаты «долгостроев» компании. Участники акций требовали от компании завершения строительства (в некоторых случаях просрочка достигает 5 лет), выплат компенсаций за многолетнее ожидание. Наиболее решительно настроенные обращались к региональным властям с требованием отобрать все «долгострои» у недобросовестного застройщика и передать их другим строительным организациям, выполняющим свои обещания.

В середине лета холдинг «Новый Град» постиг ещё более тяжёлый удар: компания фактически лишилась своего главного строительного актива. Против генерального подрядчика «Нового Града» — ООО «Гидроспецстрой» — была инициирована процедура банкротства. Оказалось, что компания получила крупный аванс на проведение строительных работ, а сами работы не осуществила. Когда заказчик потребовал вернуть ему задаток, оказалось, что на счетах «Гидроспецстроя» денег нет. Сейчас в отношении компании заканчивается процедура внешнего наблюдения, в ближайшее время все её имущество может быть распродано с молотка, В результате «Новый Град» может остаться без строительного подразделения.

Положение усугубляется тем, что еще более сложная ситуация сложилась в другом подразделении холдинга «Новый Град» — ООО «Иртыш Гидроспецстрой», Эта компания, возглавляемая' братом Юрия Репеты, не только оказалась на стадии банкротства, но и по фактам её работы было возбуждено уголовное дело.

Впрочем, аналогичное дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество») было возбуждено и против самого Юрия Репеты. На протяжении года следователи, сопровождаемые оперативниками в масках, не раз посетили офис «Нового Града». Наведались также и на квартиру к сыну главы «Нового Града» Евгению. В результате уже в сентябре Юрий Репета вынужден был покинуть пост гендиректора компании. Наблюдатели не исключают, что таким образом он пытается снять с себя ответственность за возможное банкротство компании.

Но невзирая на все эти проблемы, хозяева «Нового Града» не упускают возможности, что называется, «нагреть руки» напоследок. Несмотря на то, что, по мнению ряда экспертов, дни «недобросовестного застройщика» на строительном рынке Екатеринбурга сочтены, «Новый Град» пытается заполучить средства граждан, предлагая им «новогоднее предложение» — квартиры в ряде строящихся им домов с «новогодними скидками». При этом застройщик забывает упомянуть, что все эти объекты являются долгостроями, задержки по срокам сдачи в которых достигают нескольких лет. Более того, у многих экспертов возникает подозрение, что некоторые из этих домов вообще никогда не будут сданы, а деньги, полученные с доверчивых граждан, могут пойти на новогодние «бонусы» руководству компании.

Напомним, что в сентябре этого года Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области уже вынесло свой вердикт; реклама «Нового Града» не соответствует действительности и нарушает Закон о рекламе, верить ей — нельзя.


Другие материалы по теме: