«Вечерний Екатеринбург», Виктор Толстенко пишет: «Стандарт жизни в оптимистичном варианте»

28 декабря 2006 (11:58)

В России средняя заработная плата к началу декабря составила, по предварительным данным, почти 11,3 тыс, рублей; в Свердловской области — около 11,9 тыс. рублей; в Екатеринбурге — 14 тыс. рублей.

ДА, нам далеко до, скажем, Ямало-Ненецкого автономного округа (там средняя зарплата под 35 тыс. рублей) или Чукотки (25 тыс.); опережает нас и Москва (под 19 тыс.), но Питеру мы нос уже утёрли — пусть на 500 рублей, но там средняя меньше, чем у' нас. У большинства же российских регионов доходы населения по зарплате в пределах 7—9 тыс. рублей.

Вроде есть повод для гордости. Но надо понимать, что рубль в Ставрополе или Брянске куда «дороже», чем в Красноярске и Хабаровске. На «стоимости» рубля сказываются цены на продовольствие, товары и услуги, величина тарифов на энергоносители, да и сам климат вынуждает тех же сибиряков и уральцев приобретать вещи, без которых легко обходятся жители более тёплых поясов, А если взять Москву и Екатеринбург, то тут уже жизненные стандарты на порядок превосходят все иные регионы — запросы эти столичные. Среднестатистический житель Екатеринбурга уже почти не отличается от москвича по количеству походов в театры, кино, на концерты; фитнес, плавание, лыжи-коньки и проч. — уже наш стиль. А всё это требует денег. Вот мы их и зарабатываем — дабы тратить.

Кстати, есть стародавнее присловье; хочешь жить богато — увеличь запросы. Смысл в том, что когда есть стимул, начинаешь больше и качественней трудиться и выше ценить собственный труд. Если брать социум в целом, то с такой твоей позицией вынужден будет считаться работодатель, а власти станут исповедовать социально-экономическую политику, ориентированную на создание конкурентной атмосферы свободного предпринимательства. Тут и появятся инвесторы, возникнут новые рабочие места, выйдет на более высокий уровень качество товаров и услуг etc.

Такая атмосфера в Екатеринбурге есть. У нас практически нет безработицы. И екатеринбургский заработанный рубль, как выясняется, достаточно весом. Во всяком случае, по уровню автомобилизации населения Екатеринбург — второй в России город. У нас приходится на одну тысячу жителей 239 автомобилей, в Москве — 264. Ежегодный прирост личного автопарка составляет у нас более 20%. Понятно, что и рекордным 730 тыс. кв. метров жилья, возведённого у нас в 2006-м, не приходится долго искать своих хозяев…

Однако я бы предостерёг от эйфории, Очевидно, что большинство из нас верит в светлое будущее, в то, что личное благосостояние каждого будет непрерывно расти, как и экономика страны. Верят в это и богатые, и бедные. Да вот проблема: векторы повышения доходов у первых и вторых всё более расходятся. Это подтверждают опубликованные полмесяца назад результаты исследования Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ).

Официально считается, что бедных в России — 17% населения. Но социологи ВЦУЖ, оценив доходы и жилищные условия россиян, настаивают, что бедных у нас значительно больше — 42% населения. Это 60 млн. граждан, чьи среднедушевые доходы (менее двух прожиточных минимумов) в семье не позволяют скопить денег не то что на новую квартиру, но и на нормальный домик в деревне, да и на машину тоже, Среднего класса, этого гаранта социального спокойствия в обществе, у нас всего-то 14% — это у кого среднедушевой доход от 2 до 7 прожиточных минимумов, они могут удовлетворять многие из возникающих потребностей — в отличие от прослойки, которая находится между ними и бедными, той прослойки, где к реализации потребностей подходят весьма избирательно. К богатым можно отнести, по методике ВЦУЖ, только 3% населения.

Можно соглашаться или нет со столь сенсационными выводами, но никуда не деться от официально зафиксированной тенденции к увеличению разрыва между 10% наиболее обеспеченных и 10% наиболее бедных россиян (такой учётный показатель). Шесть лет назад он составлял 13 раз, два года назад 14, а нынче, озвучивали эксперты, может достичь и 16 раз.

Да, стандарты потребления у нас изменяются по оптимистичному варианту. Общий уровень жизни растёт, в Екатеринбурге темпы роста как нигде в России. Но, похоже, необходимо срочно решать проблему опасного расслоения общества — для нового года (а он, как известно, предвыборный) эта тема куда как актуальна.


Другие материалы по теме: